А это смотря по какой местности шагать, и насколько хорошо "откомпарирован" шаг. Вот здесь хорошо написано про измерение линий шагами при глазомерной съёмке. Параграф 14.3. Да вы живодёр!
StudentX, в геофизике на разбивке знал чтоб в метр попасть на поле скошеном на моем 32 шаге остановится
Итак, сегодня выполнена последняя часть исследования: Условия средней паршивости - переменная облачность, слабый ветер, рядом работает экскаватор-погрузчик, меня периодически отвлекают всякими просьбами (мелкими и не очень). Визирных целей выбрал всего 6, на 7 меня уже не хватило. Т.к. объём измерений приличный, всё это "мероприятие" заняло около 4-5 часов. За это время неизбежно влияние кручения и наклона штатива на сумму углов. Вопрос был в том - насколько сильно это повлияет, особенно в условиях, когда до большинства визирных целей не более 50 м. Ко всему этому добавляются значительные перепады по углам наклона - максимальный перепад между визирными целями около 20°, а также частая перефокусировка. Что получилось - как обычно, прилагаю файлом. Результаты обработки измерений при различном числе повторений (от 5 до 10 включительно), а также уравненных на станции... ... показали, что суммы углов оказались стабильно меньше 360° в среднем на 8-9". СКП по уклонениям сумм углов от 360° разнятся от 7.1" до 0.1" при полном отсутствии видимой зависимости от числа повторений. В общем и целом, даже при таких "карусельных" условиях эксперимента, СКП уравненных значений составила 3.3". Ладно, на этом пора завязывать. Археология - наука интересная, но пора и честь знать. Перейду, пожалуй, на более углублённое изучение современных технологий. Меня ждут едва початые учебники Побединского (ГНСС) и Сергея Ковалева (электронные тахеометры). P.S. Если потом когда-нибудь снова потянет на эксперименты в области геодезической археологии, то можно попробовать повторения совместить со способом Шрейбера
а так же Антоновича вам в помощь...... учитывая, что б/у ГНСС приемники можно купить не так дорого, лучше 2х частотники
Вспомнил об опыте по измерению линии параллактическим методом с вертикальным базисом, и понял, что был упущен один нюанс - влияние эксцентриситета вертикального круга не устраняется при измерениях при двух кругах. Компенсация происходит при измерении вертикальных углов в двух направлениях, а я мерил в одном. Несмотря на это, точность 1/2000 при измерении теодолитом Т2 была получена.
Сегодня взял на кафедре теодолит Theo 010B. Помимо выполнения общих поверок измерил малый угол (около 7°) шестью полными приёмами с перестановкой лимба и перестановкой по шкале микрометра между приёмами. Оценка приятно удивила. Впрочем, ещё больше удивило то, что на кафедре у нас остались таки не убитые студнями старые приборы. СКП одного приёма по уклонениям от среднего составила 0.9". Конечно, по полной программе требуется 12 приёмов, величина угла порядка 60° и разность углов наклона до визирных целей около 20°. Но тем не менее, и такая оценка даёт некоторое представление о данном приборе. Представляется возможным использование этого теодолита для диплома, но пока ещё с темой точно не определился. Только направление - электронные тахеометры. Либо оценивать точность различных моделей тахеометров различными же методами (для реализации одного из этих методов и предполагается использовать угломерный прибор высокой точности), либо писать какую-нибудь полезную программку для инженерного тахеометра.
Всем привет! В основном про трактор, но с элементами геодезии (во второй половине видео): P.S. В целом, геодезическое хобби подзабыл-подзабросил, но верю, что всё ещё будет))
Микрометр то зачем переставлять? У него поверка - это Рен. Если он по нулям, то проблем нет. По поводу 12-ти приемов как-то слишком круто. На исследованиях делалось 9 приемов на три направления круговыми приемами и столько же во всех комбинациях на эти же направления. Допуск колебаний углов для этих инструментов - не более 8". THEO-010 и 010B укладывались в допуск для высокоточных теодолитов (ОТ-02), у которых допуск 6". Все цели были на одном уровне. Измерение направлений - это заключительный этап. Перед этим исправлялось всЁ, включая масштабный коэф. дальномерных нитей и неравенство подставок.
ЮС как-то написал, что шкала микрометра, как и любая другая шкала, имеет случайные погрешности делений. Чтобы уменьшить влияние этого источника ошибок, следует выполнять перестановку по шкале микрометра. Я с этим согласен. 12 полных полных приёмов способом измерения отдельного угла (2 направления). Согласно указаниям паспорта теодолита (стр. 37-38): И согласно методике из инструкции на методы и средства поверки теодолитов в эксплуатации (п. 3.2.17): Если в способе круговых приёмов, то 8" - это допуск для расхождения между значениями направлений. Если в способе измерения отдельного угла, то 8" - это допуск расхождения между значениями углов. Из инструкции по построению ГГС СССР (стр. 35): Из инструкции по топографической съёмке (пункт 8.10): Существовали также и немного другие допуски. Из инструкции по полигонометрии и трилатерации (стр. 25): Предположительно, ужесточение допусков по расхождению в приёмах обусловлено меньшей надёжностью полигонометрии в плане потери точности дирекционных углов сторон сети при удалении от исходных пунктов. Всё-таки в триангуляции был постоянный жёсткий контроль угловых измерений в любом месте сети - сумма углов в треугольнике 180°. В полигонометрии контроль только при замыкании ходов и полигонов. А это на кой? Какое отношение коэффициент нитяного дальномера имеет к угловым измерениям? Я считаю, что абсолютно никакого. Только для съёмок и разбивок малой точности.
Действительно. Ты можешь не поверить, "студент", но я с одного базиса чисто углами T5-ым целое здание построил. Вот такие вот дела.
У рена допуск 1" на 10 минут шкалы. Ну будет эта погрешость 0.1" и что из того? У тебя ошибка совмещения штрихов будет больше. Абсолютна никакого, но как говорится, слова из песни не выкинешь. В инструкции сказано Определять, вот и определяли и исправляли, хотя эти приборы на съемках не использовали: они шли только на полигонометрию, где до лампочки какой коэф. у нитяного дальномера.. По поводу 12-ти приемов - ты прав. Лет много прошло, подзабылось. Но перестановки лимба прочно засели в памяти - через 15°, а это 12 приемов. Так что прошу прощения, за косяк.
0.1" или не 0.1" точно не могу сказать, потому что не знаю ни одного способа исследования шкалы микрометра на случайные ошибки делений. Но если можно ослабить этот источник ошибок, когда это не отнимает ни сил, ни времени, то почему бы этого не сделать? Просто перестановку лимба делать с небольшим смещением - это ведь совсем несложно. Хотя и соглашусь с тем, что вполне спокойно можно обойтись и без этого. Во всех существующих методиках угловых измерений теодолитами, насколько мне лично известно, случайные ошибки шкал отсчётных устройств даже не упоминаются. --- Сообщения объединены, 20 сен 2021, Оригинальное время сообщения: 20 сен 2021 --- В принципе, можно было использовать при составлении карточек привязок пунктов. Расстояния померить. Всё же удобнее, чем рулеткой.
Карточки составляли закладчики и строители. Мы только на ПВП абрисы опознаков составляли, а промеры делали светодальномером. Рулетки были тесемочные на 10 м - не таскать же с собой мет. на 50 м или рейку. Бутера и так хватало.
Видимо они малы по сравнению с другими случайными ошибками. То же самое - исследуют общую цену деления микрометра оптического нивелира, а ошибками каждого деления никто не занимается так как они пренебрегаемо малы
пренебриЖИМО малы. --- Сообщения объединены, 4 окт 2021, Оригинальное время сообщения: 4 окт 2021 --- Эт Щас какой год? ИлюхАА сеть развил или нет? Высшие силы хотят знать. Истощаются запасы темной материи. Создана ли сеть поселка неспециалистом? Держать ли дальше звезду Солнце от взрыва, тратить ли силы Галактики?
Эх, ни хрена Илюха дальше пока не развил(( Погряз в разных более насучных делах и заботах. Но не теряет надежды однажды стряхнуть оковы и таки ух как развить! Экскаватор зато приобрёл - пригодится при закладке главных пунктов сети))