Ну и что? В этом способе есть и логика, и здравый смысл. К тому же он прост как лом и не требует никаких знаний/навыков/программ, связанных с уравниванием сетей. В чём логика совмещения по центру тяжести... Центр тяжести сети - это такая точка, на координаты которой ошибки положения пунктов сети влияют в наименьшей степени (если принять, что пункты сети определены равноточно). Смоделируйте сеть, вычислите центр тяжести. А потом вводите в координаты пунктов сети случайные ошибки положения в диапазоне 1-5 мм. Случайные ошибки также неплохо бы смоделировать - генератор случайных чисел в помощь. Центр тяжести сети при вводе таких ошибок будет мало изменять своё положение при наличии достаточного числа пунктов в сети. То есть съёмке марок полярным методом с разных станций положение центра тяжести относительно пунктов сети будет всегда определено с малой погрешностью. И вот по этой точке и совмещаются результаты различных съёмок. Всё, на мой взгляд, логично.
Полезное привнеси. Придумай способ нахождения "центра масс" для произвольного количества точек в CAD-е (без лиспа). "Финт ушами", так сказать.
Да чего тут привносить... Есть старый графический способ определения центра тяжести сети. Его и можно вполне себе спокойно использовать без всяких дополнительных модулей и надстроек. Например, имеем вот такую сеть из 8 марок: 1) Проводим линию от М1 до М2: 2) Сжимаем линию в 2 раза относительно точки М1 через команду "Масштаб": Получаем: 3) Проводим вторую линию от конца первой линии до точки М3. Вторую линию сжимаем в 3 раза: Получаем: 4) Проводим третью линию от конца второй линии до точки М4. Третью линию сжимаем в 4 раза: Получаем: 5) И так далее - от конца вот этой ломаной проводим четвёртую линию до М5, сжимаем её в 5 раз; От конца ломаной проводим пятую линию до М6, сжимаем её в 6 раз; От конца ломаной проводим шестую линию до М7, сжимаем её в 7 раз; От конца ломаной проводим седьмую линию до М8, сжимаем её в 8 раз. В итоге получаем: Конечная точка вот этой ломаной линии и является центром тяжести сети. Для проверки можно пройти в обратном направлении М8->M7->M6->...->M1: Концы двух ломаных совпадают, значит графическое решение верное. В принципе, для нахождения центра тяжести и проверки решения можно выбрать любую начальную точку (например, М5 или любую другую, не важно) и любое направление обхода (по часовой стрелке или против часовой - не важно). Решение всё равно приведёт в одну точку - центр тяжести сети. Файл чертежа прилагаю.
В принципе хорошо. Но я, чтобы не связываться с этим "в 3", "в 4",... раза, пользую "Рисовать->Точка->По сегментам". PS: Возможно в CAD-е в "Масштаб" есть какой то модификатор, чтобы вводить 3, 4,... для уменьшения, но я такого не знаю. --- Сообщения объединены, 2 окт 2021, Оригинальное время сообщения: 2 окт 2021 --- Оказывается можно масштаб дробью вводить (https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=1629). Не знал. Тогда твой, StudentX, рецепт (в сочетании с дробями 1/2, 1/3,...) поаккуратнее будет. PS: А "картинки" надо было в "комикс" слепить, а не по одной выкладывать.
Открываем учебник по баллистике Там тоже указан метод определения "точки прицеливания" 2 - я без компа, но попробуй построить по этим точкам фигуру и посмотри куда попадёт её центр
А по центрамм масс садятся координаты! правда временя пока нет на много исмерений но с одной произвольной станций садятся все координаты. Почему же тогда с разных станций разные результаты. Правда я точнее не могу совместить, в автокаде.
M40 перепроверь. Что то ты конкретно "мимо" выдал. PS: Для проверки можешь померить расстояния от M40 до остальных в съёмке и в ГРО.
Да сорри M40 X - 395148.4255 Y - 2237644.3957 не правильно написал Как только я не крутил, получается разлет в пределах пол сантиметра.
Центр многоугольника - это как раз таки среднее арифметическое из положений всех его вершин. Центр тяжести сети вычисляется аналогично - среднее арифметическое из координат. Вопрос был в том, как положение центра тяжести можно быстро и просто определить стандартными средствами AutoCAD. Совмещение сетей по центру тяжести выполнено, но не выполнено ориентирование. Вот, я сделал, файл прикладываю. Ориентировку выполнил по методу с назначением весов дирекционных углов. Отклонения в плановом положении 3-5 мм. Отмечу, что расстояния между центром тяжести и пунктами в двух сетях (которые отмечены чёрным и синим) практически не отличается. Отсюда вывод - один из наблюдателей не умеет мерить углы. Либо вы, либо тот, кто передал вам ГРО.
А я и без "крутил" тоже самое получил. Но изначальный вопрос про сантиметры был вроде?: Не наблюдаю такого от слова "совсем". PS: И что было непонятно во фразе: "Точки ГРО и ЯКОРЯ!!!, близко расположенные к местам работ". Где "якоря" то?!! С чего ты работать то будешь?
про 6см это я говорил при засечке с другой станции. Получается я с одной станции выношу точку. Перехожу на другую, засекаюсь, выношу эту же точку и мне прибор говорит что надо ее сдвинуть например на меня 6см, и на лево 1.5см. (я про ГРО ниче не говорил, я его тогда даже не проверял и грешил на марки на столбах). А счас получается ГРО и моя проверка со свободной станции показывает что ошибка в ГРО в пределах пол см. Почему же тогда с другой станции показывает такие результаты.? --- Сообщения объединены, 4 окт 2021, Оригинальное время сообщения: 4 окт 2021 --- Надо отнаблюдать точки ГРО с тех мест откуда я буду разбивку вести? Мне там их не закрепить никак на местности там все время что то ездит, перемещается. Если только примерно вставать каждый раз на это место.
На обичайках колодцев закернись! Дюбелей понабей! Кондиционеры подсеки (у них логотипы удобные для этого)! Тебе надо, чтобы не было такой "пурги", привязываться к ближнему и ориентироваться на дальнее. Что непонятно то? Спрашивай.
Я не об этом. Повторная съёмка марок - это действие выполняемое сразу же после определения координат свободной станции и ориентирования тахеометра по горизонтальному кругу. Результаты съёмки сверяются с каталожными значениями марок. Таким образом проверяется правильность выполнения обратной засечки. Только таким. СКО, которые вам пишет экран тахеометра - полная туфта.
Т.е. Я встану завтра на точку откуда я веду разбивку, засекусь, и потом отстреляю марки по которым засекался. И дальше что? Если будет разлет от каталожных марок и фактических? --- Сообщения объединены, 4 окт 2021, Оригинальное время сообщения: 4 окт 2021 --- Привязывайся к ближнему это встать на точку разбивки?
Сделать заключение о том, что засечка выполнена неправильно. И искать причину. Ошибки ГРО или ошибки ваших измерений. Да, и прежде всего поверьте инструмент, а то звучит как-то совсем невесело: Это значит выполнить обратную засечку от близко расположенных пунктов, но ориентирование по горизонтальному кругу выполнить отдельно - на удалённый пункт.