Коллеги добрый день! Нужно сделать съемку в UTM - меняют ли коэффициент дальномера? Если сделали уже с коэффициентом 1 как-то можем мы его изменить при обсчете в дате?
Хм. В таком контексте (софт не производит редукций из проекции на эллипсоид) надо менять коэффициент дальномера для каждой съёмки в зависимости от удаления от осевого меридиана прямо пропорционально масштабу изображения проекции. Вообще-то, коэффициент k0 = 0.9996 для 6-градусных зон (0.9999 для 3-градусных) придуман, чтобы масштаб изображения (и, следовательно, редукция коэффициента дальномера) был в среднем равен единице в пределах зоны.
Вообще то разница в расстоянии одного и того же отрезка будет 40 см на километр как раз из за разных коэффицентов на осевом Проекции разные. Наверное лучше при накладке - задавать проекцию и все.
У нас было наоборот съемка с коэф 0.9996, а нужно было пересчитать для получения точных длин между пикетами (длина трубы) в коэф 1. Была написана ПО в Екселе - загоняешь координаты и получаешь расст между точками. там еще есть пятая цифра которая зависит от высоты 0,99964 --- Сообщения объединены, 16 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 16 авг 2021 --- А вообще это имеет смысл? Если просто была съемка рельефа с "твердых" точек обоснования... Ну если только "важных" пикетов ситуации. Если конечно гнали ход тахеометром с коэф 1 то тогда ж....а все развернет. Можно в этом случае пересчитать координаты точек съемки и в Акаде разворачивать съемку с каждой точки отдельно блоками
X-Y-H, ? Вообще не понимаю, о чем вы. Настройте в дате проекцию, поправки включите - пересчитает вплоть до съёмочных пикетов с версии 4.2 вроде бы. @прохожий или @ЮС подтвердят?
Is.Nic, надо снять с высокой точностью объекты в UTM. Знаю что М осевого 0,9996. Вот и у меня вопрос - нужно ли менять коэффициент дальномера?
да --- Сообщения объединены, 17 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 17 авг 2021 --- А с каких пор на Руси в UTM начали работать?
Парни делали так когда сняли все Sokkia на большую вешку Leica с соответствующей неправильной поправкой. Вводили в измеренные расстояния в Credo dat руками в каждое измерение в ходе. --- Сообщения объединены, 17 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 17 авг 2021 --- В работе кстати потом использовали масштабный коэффициент в тахеометре. О чем с проектировщиков выбили письмо. Там изыскания ни разу ни в "1" были сделаны.
Нет, если в проекте правильно настроена система координат и учтены все поправки за проекцию на эту проекцию.
Я бы задал проекцию TM (параметры как у UTM, только масштабный коэффициент 1). Далее необходимо преобразовать координаты опорных пунктов в TM. После обсчета преобразовать обратно в проекцию UTM
Воду в ступе толчëте, уважаемый X-Y-H. Требования под масштаб съемки имеете? Наверняка. Полученные невязки от исходных укладываются в требования? Если да - вопрос закрыт, если нет - переделывать. Инструментальная съемка под каждый масштаб описана при царе горохе, ходим по стрелочкам: предельная длина хода, предельная относительная ошибка в слабом месте, ско положения относительно исходных. Зачем вы лезете в картографический умняк? Даже если съемка простирается на десятки км по долготе, вы же ее выполняли от исходных? Там умняк зашит и забыт. Другое дело если вы съемку выполняли не инструментально, как пишите
Приходилось много объектов выполнять в UTM, капиталисты так привыкли. Выдавали на район работ коэф-линейный от 0.99964 до 0.99968 - рельеф горный на объекте 500км. Выдали каталоги координат пунктов ГГС почти по всей стране (нет у них дебильных секретов в народном хозяйстве). И все работайте. Понятно линейку по трубе это ГНСС, если тахеометр то коэф в дальномер, без этого ход улетит в дикие невязки. На площадках (крановые узлы, компрессорные станции и т.п.) уже работаем тахеометром и создаем свободную сеть при измерениях с коэф 1. Проектанты просто охренеют если во все данные вводить коэффициент. Так все и строиться, никто не будет трахаться с пересчетами туда - сюда.
Господа! Все уже разжовано переварено и выкакано. За масштаб линии относительно высоты формула имеется. Не в виде эфемерной, но строгой. Работали мы как-то на Норильском подземном гоке. -1200м. На мирном, -600. На каком-то Оренбургском (тогда им владел самсунг, ваганетки наши, свет их. Плять, так светло даже днем не всегда.) люди просто работают от того, что дают. И баста!! Не ебите мозг товарищу, который каждый день в опасности. Я сам на совещании по питерской трассе, щенок среди борзых, доказывал что физическая длина и проектная не совпадут. Никогда. Делайте работу в своей компетенции, хули вы лезете в сферу умняка?!
Господа геодезисты! Внимательно читаем вводные данные: Если задана UTM, будьте добры приводить все свои измерения на плоскость данной проекции. То есть ввести поправки за: коэффициент дальномера, за метеоусловия, за приведение на высоту поверхности эллипсоида, за удаление от осевого меридиана зоны... При обработке в ДАТе измерения выполняются без искажений (масштаб 1). В процессе обработки программа введёт все необходимые поправки (при условии, что пользователь задал все необходимые установки). Это, что касается съёмки в UTM. А вот если потребуется точный вынос в натуру по координатам в той же UTM, тогда в в тахеометре необходимо ввести суммарный масштабный коэффициент, учитывающий те же самые поправки, что и при обработке измерений: за коэффициент дальномера, за метеоусловия, за приведение на высоту поверхности эллипсоида, за удаление от осевого меридиана зоны, - только с обратным знаком. И, пожалуйста, не путайте UTM с работой на строительной площадке, где фактические размеры сооружений должны соответствовать проектным размерам на чертежах.
Мы не знаем ТЗ по объекту основные цели этой съемки, поэтому пока все эти ответы - просто разговоры про что и как....
Цель снять объект в UTM. Никакого проектирования не будет. Нужно знать координаты объектов в UTM. Все.