Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

UTM

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем X-Y-H, 16 авг 2021.

  1. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    19.669
    Симпатии:
    6.051
    Адрес:
    Россия
    Коллеги добрый день!
    Нужно сделать съемку в UTM - меняют ли коэффициент дальномера?
    Если сделали уже с коэффициентом 1 как-то можем мы его изменить при обсчете в дате?
     
    #1
    ardi.stroi нравится это.
  2. ErnieBoyd

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2014
    Сообщения:
    237
    Симпатии:
    128
    Хм. В таком контексте (софт не производит редукций из проекции на эллипсоид) надо менять коэффициент дальномера для каждой съёмки в зависимости от удаления от осевого меридиана прямо пропорционально масштабу изображения проекции.

    Вообще-то, коэффициент k0 = 0.9996 для 6-градусных зон (0.9999 для 3-градусных) придуман, чтобы масштаб изображения (и, следовательно, редукция коэффициента дальномера) был в среднем равен единице в пределах зоны.
     
    #2
    Последнее редактирование: 16 авг 2021
  3. wolodya

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 янв 2009
    Сообщения:
    4.600
    Симпатии:
    1.585
    Адрес:
    Москва
    Вообще то разница в расстоянии одного и того же отрезка будет 40 см на километр как раз из за разных коэффицентов на осевом
    Проекции разные. Наверное лучше при накладке - задавать проекцию и все.
     
    #3
    ardi.stroi нравится это.
  4. Afrika

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    3.951
    Симпатии:
    9.145
    Адрес:
    Kиев
    У нас было наоборот съемка с коэф 0.9996, а нужно было пересчитать для получения точных длин между пикетами (длина трубы) в коэф 1.
    Была написана ПО в Екселе - загоняешь координаты и получаешь расст между точками.

    там еще есть пятая цифра которая зависит от высоты 0,99964
    --- Сообщения объединены, 16 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 16 авг 2021 ---
    А вообще это имеет смысл? Если просто была съемка рельефа с "твердых" точек обоснования...
    Ну если только "важных" пикетов ситуации.
    Если конечно гнали ход тахеометром с коэф 1 то тогда ж....а все развернет.
    Можно в этом случае пересчитать координаты точек съемки и в Акаде разворачивать съемку с каждой точки отдельно блоками
     
    #4
    мирось нравится это.
  5. Is.Nic

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 янв 2013
    Сообщения:
    515
    Симпатии:
    255
    Адрес:
    ХМАО
    X-Y-H, ? Вообще не понимаю, о чем вы. Настройте в дате проекцию, поправки включите - пересчитает вплоть до съёмочных пикетов с версии 4.2 вроде бы. @прохожий или @ЮС подтвердят?
     
    #5
  6. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    19.669
    Симпатии:
    6.051
    Адрес:
    Россия
    Is.Nic, надо снять с высокой точностью объекты в UTM.
    Знаю что М осевого 0,9996.
    Вот и у меня вопрос - нужно ли менять коэффициент дальномера?
     
    #6
  7. Afrika

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    3.951
    Симпатии:
    9.145
    Адрес:
    Kиев
    да
    --- Сообщения объединены, 17 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 17 авг 2021 ---
    А с каких пор на Руси в UTM начали работать?::blink.gif::
     
    #7
  8. Ohr

    Ohr
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 фев 2009
    Сообщения:
    2.117
    Симпатии:
    1.350
    Адрес:
    Пермь (Где то в РФ)
    Парни делали так когда сняли все Sokkia на большую вешку Leica с соответствующей неправильной поправкой. Вводили в измеренные расстояния в Credo dat руками в каждое измерение в ходе.
    --- Сообщения объединены, 17 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 17 авг 2021 ---
    В работе кстати потом использовали масштабный коэффициент в тахеометре. О чем с проектировщиков выбили письмо. Там изыскания ни разу ни в "1" были сделаны.
     
    #8
  9. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.461
    Симпатии:
    4.848
    Нет, если в проекте правильно настроена система координат и учтены все поправки за проекцию на эту проекцию.
     
    #9
    manikala и Is.Nic нравится это.
  10. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    19.669
    Симпатии:
    6.051
    Адрес:
    Россия
    Afrika, мне для технологических задач предприятия надо.
     
    #10
  11. Is.Nic

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 янв 2013
    Сообщения:
    515
    Симпатии:
    255
    Адрес:
    ХМАО
    X-Y-H, на мой взгляд, с коэффициентом дальномера баловаться следует, разве что, при выносе
     
    #11
    manikala и ЮС нравится это.
  12. Луговский

    Форумчанин

    Регистрация:
    30 авг 2011
    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    76
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я бы задал проекцию TM (параметры как у UTM, только масштабный коэффициент 1). Далее необходимо преобразовать координаты опорных пунктов в TM. После обсчета преобразовать обратно в проекцию UTM
     
    #12
  13. Afrika

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    3.951
    Симпатии:
    9.145
    Адрес:
    Kиев
    Тогда конечно в тахеометре 1. Если работы на про площадке для проектирования и реконструкции
     
    #13
  14. Yuri V.

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2009
    Сообщения:
    1.934
    Симпатии:
    1.863
    Адрес:
    Ивантеевка, РФ
    Воду в ступе толчëте, уважаемый X-Y-H.
    Требования под масштаб съемки имеете? Наверняка. Полученные невязки от исходных укладываются в требования? Если да - вопрос закрыт, если нет - переделывать. Инструментальная съемка под каждый масштаб описана при царе горохе, ходим по стрелочкам: предельная длина хода, предельная относительная ошибка в слабом месте, ско положения относительно исходных.
    Зачем вы лезете в картографический умняк? Даже если съемка простирается на десятки км по долготе, вы же ее выполняли от исходных? Там умняк зашит и забыт. Другое дело если вы съемку выполняли не инструментально, как пишите ::rolleyes24.gif::
     
    #14
    Denizzz! и zvezdochiot нравится это.
  15. Afrika

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    3.951
    Симпатии:
    9.145
    Адрес:
    Kиев
    Приходилось много объектов выполнять в UTM, капиталисты так привыкли. Выдавали на район работ коэф-линейный от 0.99964 до 0.99968 - рельеф горный на объекте 500км. Выдали каталоги координат пунктов ГГС почти по всей стране (нет у них дебильных секретов в народном хозяйстве).
    И все работайте.
    Понятно линейку по трубе это ГНСС, если тахеометр то коэф в дальномер, без этого ход улетит в дикие невязки.
    На площадках (крановые узлы, компрессорные станции и т.п.) уже работаем тахеометром и создаем свободную сеть при измерениях с коэф 1.
    Проектанты просто охренеют если во все данные вводить коэффициент.
    Так все и строиться, никто не будет трахаться с пересчетами туда - сюда.
     
    #15
    Denizzz!, Ohr, X-Y-H и ещё 1-му нравится это.
  16. Yuri V.

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2009
    Сообщения:
    1.934
    Симпатии:
    1.863
    Адрес:
    Ивантеевка, РФ
    Господа!
    Все уже разжовано переварено и выкакано. За масштаб линии относительно высоты формула имеется. Не в виде эфемерной, но строгой.
    Работали мы как-то на Норильском подземном гоке. -1200м.
    На мирном, -600. На каком-то Оренбургском (тогда им владел самсунг, ваганетки наши, свет их. Плять, так светло даже днем не всегда.) люди просто работают от того, что дают. И баста!! Не ебите мозг товарищу, который каждый день в опасности.
    Я сам на совещании по питерской трассе, щенок среди борзых, доказывал что физическая длина и проектная не совпадут. Никогда.
    Делайте работу в своей компетенции, хули вы лезете в сферу умняка?!
     
    #16
    Ohr нравится это.
  17. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.461
    Симпатии:
    4.848
    Господа геодезисты! Внимательно читаем вводные данные:
    Если задана UTM, будьте добры приводить все свои измерения на плоскость данной проекции. То есть ввести поправки за: коэффициент дальномера, за метеоусловия, за приведение на высоту поверхности эллипсоида, за удаление от осевого меридиана зоны...
    При обработке в ДАТе измерения выполняются без искажений (масштаб 1). В процессе обработки программа введёт все необходимые поправки (при условии, что пользователь задал все необходимые установки). Это, что касается съёмки в UTM.
    А вот если потребуется точный вынос в натуру по координатам в той же UTM, тогда в в тахеометре необходимо ввести суммарный масштабный коэффициент, учитывающий те же самые поправки, что и при обработке измерений: за коэффициент дальномера, за метеоусловия, за приведение на высоту поверхности эллипсоида, за удаление от осевого меридиана зоны, - только с обратным знаком.
    И, пожалуйста, не путайте UTM с работой на строительной площадке, где фактические размеры сооружений должны соответствовать проектным размерам на чертежах.
     
    #17
    manikala, Yuri V., gdnii и 2 другим нравится это.
  18. Afrika

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    3.951
    Симпатии:
    9.145
    Адрес:
    Kиев
    Мы не знаем ТЗ по объекту основные цели этой съемки, поэтому пока все эти ответы - просто разговоры про что и как....
     
    #18
  19. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    19.669
    Симпатии:
    6.051
    Адрес:
    Россия
    Цель снять объект в UTM. Никакого проектирования не будет. Нужно знать координаты объектов в UTM. Все.
     
    #19
  20. ardi.stroi

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 окт 2014
    Сообщения:
    993
    Симпатии:
    1.535
    Что за объект? Протяжённость? Масштаб?
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление