Для понимания исторической картины. По свидетельству И. П. Соколова у созданной в 1876 году Маргаритовской спасательной станции не было своего спасательного судна. Не было на ней и штатных спасателей. Для проведения спасательных работ привлекались окрестные жители-рыболовы и их плавсредства. По этой причине единственной функцией Маргаритовской спасательной станции было наблюдение за ситуацией в пределах видимости горизонта, которая, как известно, зависит от высоты наблюдательного поста. В этом плане его дислокация на приземистой песчаной косе существенно уступала более высокому берегу в селении Маргаритово. И еще один момент. Если бы она изначально находилась на косе, то её название, по аналогии с Сазальницкой станцией. было бы Чумбурская. По факту же она была названа Маргаритовской, по аналогии с Глафировской, располагавшейся у одноименного селения. --- Сообщения объединены, 8 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 8 авг 2021 --- Подскажите, пожалуйста, что следует принимать за координатную точку у надписи СП. СТ. на карте? По рыбным заводам вопросов нет!
Ничего. На вскидку - это не факт, что вообще карта. Карта - это в https://geodesist.ru/threads/privjazka-locii-serediny-xix-veka.88370/page-11#post-1020701 . А "это" просто какое то непонятное изображение, может быть схема, но не карта.
Совсем другое дело! Вот "это" уже карта с чёткой координатной сеткой. А "фрагменты" изначально негожи.
С учетом этого повторю свой вопрос - что следует принимать за координатную точку у надписи СП. СТ. на данной карте?
Мы же оба не видим на этой карте никакой точки. Просмотрев все остальные СП.СТ. видно, что все они на береговой линии. Но в данном случае и надпись поставлена "странным" образом (далековато от берега), и описание, приводимое вами выше, достаточно странное. Что то не сходится.
Может быть эти описания окажутся менее странными: Соколов И. П. Общество спасания на водах. Часть 1 Соколов И. П. Общество спасания на водах. Часть 2 Соколов И. П. Общество спасания на водах. Часть 3
Владимир, мы это с вами всё уже обсуждали. Если вы забыли могу повторить. Вот однозначный и совершенно конкретный первоисточник, в котором чёрным по белому написано, что "Маргаритовская" спасательная станция была открыта в 1876 году на территории Чумбурской косы: https://forum.vgd.ru/file.php?fid=467940&key=583970248 После этого спорить не о чем. Но и в представленной вами "официальной информации Главного Гидрографического управления Морского министерства" говорится тоже самое: "Маргаритовская", находящаяся на Чимбурской косе, в деревне Маргаритовка" - что из этого вам непонятно? Почему вы подчеркнули "в деревне Маргаритовка", но не подчеркнули "на Чимбурской косе"? Создаётся впечатление, что вы подтасовываете факты :) Чумбурская коса относилась к Маргаритовке, поэтому и станция называлась "Маргаритовской", во многих источниках можно встретить формулировку "Он последовал в село Маргаритовку на Чумбурскую косу", или "Гербарий собирался в селе Маргаритовка, на Чумбурской косе" и т.д. --- Сообщения объединены, 10 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 9 авг 2021 --- На основе этих карт локализовать спасательную станцию не возможно, буквами "СП. СТ." отмечалось что в этом селе есть спасательная станция, но не её точная точка. Поэтому одна и та же станция на разных картах изображена то на территории самого села, то чуть точнее - на территории Чумбурской косы. Но по факту она не могла находиться по середине косы, ясно что она на берегу находилась. Да что там говорить, на разных картах одна и та же церковь в селе Семибалках изображается в разных местах! Если не верите завтра могу доказательный коллаж сделать. Поэтому я вообще не понимаю, как Владимир может так безоговорочно им доверять и не замечать всех этих противоречий...
Потому что он карты по отдельности рассматривает. Вы их хотя бы в слои в фотошопе загоняете. Разные вещи!
Итак, представляю фрагменты 2-х карт: Карта восточной части Таганрогского залива 1880-1886, изд.1893 г. [РГА ВМФ. Ф. 1331. Оп. 9. Д. 721] (предоставлена Владимиром Назаренко); Карта Таганрогского залива описи подпоручика Трутаева 1851 г., изд. 1892, с красными пометками 16.07.1893 г. [РГА ВМФ. Ф. 1331. Оп. 9. Д. 788] (предоставлена Владимиром Назаренко). Карта Трутаева издана в 1892 году (датировка оригинала 1851 г. нас не интересует, т.к. на карте присутствуют гораздо более поздние объекты: "Маргаритовская" спасательная станция - 1876 г.; семибалковская церковь - 1879 г.). Таким образом перед вами фрагменты 2-х карт, изданных в 1892-1893 гг. На обоих отображены "Маргаритовская"спасательная станция и церковь в селе Семибалки. Но отображены эти объекты в разных местах! Достоверно известно, что спасательная станция размещалась на Чумбурской косе. Владимир безуспешно пытается доказать, что она меняла свою дислокацию, но он не станет спорить с тем, что церковь в Семибалках была лишь одна. Как она может отображаться в двух разных местах (на ЮЮЗ окраине села и одновременно на СВ окраине)?! Никак. Одна из карт ошибочна. На самом деле церковь размещалась на ЮЮЗ окраине Семибалок - следовательно менее точна карта Трутаева (РГА ВМФ. Ф. 1331. Оп. 9. Д. 788). Отметка "СП.СТ." на этой карте Трутаева поставлена штабс-капитаном Ивановым 16 июля 1893 г. Очевидно, Иванов поставил эту отметку камерально, просто потому что она называлась "Маргаритовской". А в то же самое время когда Иванов ставил свою отметку "СП.СТ.", в том же самом 1893 году, Главным географическим управлением издаётся карта Таганрогского залива с правильной отметкой "Маргаритовской" спасательной станцией. В общем, Владимир, как бы вы слепо не верили карте Трутаева издания 1892 г. (Д. 788), а в ней присутствует как минимум две ошибки:
А с какой целью вы искажаете сведения, представленные в первоисточнике? Там написано: "В 1876 году ... при непосредственном участии Н. М. Сарандинаки, устроило и открыло на берегу Азовскаго моря спасательную станцию Маргаритовскую в упомянутом имении покойного, на Чембурской косе": И далее в этом же документе содержится пояснение о том, что спасательная станция, устроенная Н. М. Сарандинаки в имении его Маргаритовке, находилась неподалеку от метеорологической станции и общей линии телеграфа. В связи с этим повторю свой вопрос, на который вы предпочли не давать ответа - вышеупомянутая метеорологическая станция на Чумбурской косе, или в деревне Маргаритовке, находившейся от нее не расстоянии более 3-х километров? Из этого мне не ясно, почему вы игнорируете уточняющую характеристику местонахождения спасательной станции в деревне Маргаритовка. Вы относите это уточнение недостоверным? К слову, именно эти сведения начиная с 1884 года постоянно печатались в Описаниях маяков, башен и знаков Российской империи по берегам Черного и Азовского морей, издававшихся Гидрогрографическим департаментом Морского министерства. Я безоговорочно доверяю письменным свидетельствам, из которых следует, что спасательная станция, устроенная Н. М. Сарандинаки в своем имении, находилась возле метеорологической станции в деревне Маргаритовка. Всё остальное - от лукавого. Теперь о карте восточной части Таганрогского залива 1893 года. На ёё фрагменте с интересующей нас территорией мы видим застройку деревни Маргаритовка на мысовой территории Чумбурской косы и два условных знака тригонометрических пунктов, а также рыбзаводы и надпись "СП. СТ." в намывной части песчаной косы: Местоположение строений рыбзаводов отмечено координатными точками на карте. Поэтому, при необходимости, можно определить местоположение каждого из них. При этом местоположение здания спасательной станции никак не зафиксировано. Отчего так? Очевидно потому, что на тот момент его там еще не существовало. Для непосвященных - в 1892 году была закончена постройка баркаса для этой спасательной станции, потребовавшая 1 200 рублей, не считая стоимости спасательных принадлежностей. И в том же году этот баркас передали в распоряжение двух рыболовов села Маргаритовки, отправив их для несения службы в Азовское море. И второй момент - спасательные станции находились вблизи от водной акватории, а не в 800 метрах от неё, как это выходит из отобранной Дмитрием карты. В качестве иллюстрации - две фотографии таких станций, находившихся в Таганрогском заливе: Несмотря на это Дмитрий не желает замечать вышеуказанных противоречий, безоговорочно доверяя этой карте, и считает её единственно достоверной.
Подскажите, пожалуйста, что может дать фотошоп при оценке достоверности карты, о которой ранее вы написали:
А в чём искажение? Чумбурская коса входила в имение Н.М. Сарандинаки. Вы этого не знали? Дореволюционная маргаритовская метеостанция не локализована. Но современная маргаритовская метеостанция находится в другом месте (очевидно, вообще на территории бывшего церковного подворья). В связи с этим я не могу ответить на вопрос о расстоянии между метеорологической и спасательной станциями. В источнике говорится, что линия телеграфа проходит, "в недалёком расстоянии от метеорологической и спасательной станции"- т.е. линия проходит в недалёком расстоянии и от метеорологической станции, и от спасательной станции, но тут не говорится, что между собой эти станции находились поблизости. Я не игнорирую, я вам три раза конкретно написал: Чумбурская коса относилась к Маргаритовке, фраза "в деревне Маргаритовке на Чумбурской косе" абсолютно конкретная, понятная и точная. Вы лукавите. Если вы "безоговорочно" доверяете письменным источникам, то как вы объясните присутствие словосочетания "Чумбурская коса" в описании местоположения станции? (см. прикреплённый файл). Если станция была не на Чумбурской косе, почему в источниках написано, что она располагается на Чумбурской косе?
Я аргументирую свою точку зрения. После замеченной мною ошибки в месторасположении семибалковской церкви доверие к карте Трутаева 1851 (1892) пропало. И вы, разумеется, не прокомментировали данный факт. На карте 1880-1886 гг. таких ошибок не замечено. Так что да, оснований не доверять этой карте нет. Она очень подробная и очень точная. Как я понимаю, возле Чумбурской косы даже трианга с высотой отмечена. Поэтому на этой карте спасательная станция и отмечена правильно. --- Сообщения объединены, 12 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 12 авг 2021 --- Более того, я могу проиллюстрировать свои слова следующим отрывком: Открыв, например, в селе Маргаритовке на Чумбурской косе очень большое количество кузьмичевой травы (Efedra Vulgaris), он произвёл над ней много анализов и попытался ею лечить [1]. [1] Сарандинаки Н. М. «Материалы для климата северо-восточной части Азовского моря за период времени от 1876 до 1895 года по наблюдениям в селе Маргаритовка Ростовского на Дону округа». М, 1897. Стр. 6. Так что: согласно имеющимся источникам, "Маргаритовская" спасательная станция располагалась в имении Н.М. Сарандинаки, в селе Маргаритовке, на территории Чумбурской косы. Что и отображено на карте 1880-1886 (изд. 1893). В том же самом 1893 году на карту Трутаева отметка "Сп. ст." была по ошибке нанесена на территорию села. Факты я вам сообщил, свою неправоту вы никогда не признаете - поэтому оценку моих выводов оставим читателям. А у меня есть и другие дела, так что до новых встреч.
В таком случае укажите значения широты и долготы этой спасательной станции с приложением скана упомянутой вами карты 1880-1886 гг.
звиняйте за мой хранцузкий, а нахрен вам сдалась эта церковь, точнее даже не церковь, а ее возможный фундамент? Предположим, нашли остатки фундамента, дальше что?
Вопросом "а дальше что?" можно убить любую идею, любое начинание, любое действие. У меня два варианта ответа на него, выбирайте любой: 1) дальше ничего, жизнь бессмысленна, мы все умрём; 2) "знание прекрасно само по себе", мы узнаем то, чего не знали раньше - этим и отличается человек от животного. И мне ближе второй вариант. Его можно проиллюстрировать цитатой из дореволюционной газеты: «В своём стремлении познать природу и уяснить некоторые её явления, древние мудрецы установили физический закон: "Природа не терпит пустоты". Пытливый ум человеческого гения не терпит пробелов в познании и чтобы заполнить эти пробелы всё глубже и глубже проникает в то неведомое, но сладостно заманчивое, что раскрывает перед его взором завесу тайны, и хотя бы на один шаг подвигает его по пути прогресса».