Этот План - кривой и косой! Как вы их выправляете перед сопоставлением? Инструментарий? PS: Не пробовали хотя бы https://geodesist.ru/threads/easy-trace.86416/ приспособить к этому делу?
Возможно он и кривой, но тогда центральные объекты не сойдутся и я не буду использовать его в своих исследованиях. А если сойдутся - значит погрешности не столь фатальны. Не, так сильно я не заморачиваюсь. Возможно пришлось бы, если бы я на основе этих сопоставлений закладывал шурфы. Но картография - это лишь предварительный поиск, чтобы понять, где вообще искать. Определил ориентировочное место - а дальше используешь дополнительные методы: археологическая разведка, магнитометрия или георадиолокация. Для храмов утраченных в 1930-е - 1944 гг. имеются аэрофотоснимки. А вот для первой маргаритовской церкви аэрофотоснимков нет, зато есть качественный Геометрический специальный план - сопоставление показало, что фундамент храма рухнул в море, что совпало с археологическими данными. Но я не уверен, что точности этого сопоставления хватило бы для обнаружения фундамента в шурфе, а проверить не пришлось...
Те Планы, которые я сопоставлял я не выравнивал с помощью специальных технических средств, но и особой необходимости в этом не было. Спасибо за ссылки, буду знать,что такая возможность есть. Кстати, я проводил ещё пару сопоставлений с целью локализации населённых пунктов - это был положительный опыт: приехав в локализованную точку мы обнаружили их остатки (характерные ямы погребов, бугры саманных домов, а в другом случае даже кладбище). --- Сообщения объединены, 7 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 7 авг 2021 --- Нормальное исследование, если в результате искомые объекты найдены. Тем не менее работает.
Вот это номер! Не знал? Тогда вам стоит заглянуть в QGIS: https://geodesist.ru/forums/qgis-nextgis.181/ . После этого "не знать" не получится! Нет. Вы понимаете, что после вашего "не знал", все ваши рассуждения выглядят предельно дилетантски?
Да я много всего ещё не знаю. Возьму на заметку, если надо будет найти фундамент церкви и не будет аэрофотосъёмки, археологические и геофизические методы не принесут результата, но будет Геометрический специальный план - то да, имеет смысл увеличить его точность с помощью указанных инструментов. Выглядеть они могут как угодно, главное чтобы работали. То есть да, и карты кривые, и исследование хреновое, и методы дилетантские но всё, что искали - нашли :) И если будет время / силы / деньги - пользуясь этой отработанной методикой найдём фундаменты и других церквей: в Семибалках, Порт-Катоне, Стефанидинодаре.
Это хорошо. Но присмотритесь всё же к указанным мной средствам хотя бы. Особенно к QGIS! Потому что я так и не понял, как вы работаете с картами. Вы их распечатываете, чтоле? И по старинке линейкой и циркулем, чтоле?
Чтобы ответить на этот вопрос в начале необходимо найти остатки кирпичного завода и мельниц. Желания искать мельницы у меня нет, а вот дореволюционный кирпичный завод было бы интересно локализовать на местности.
А даже к старому заводу железка не должна была подходить? ЖД-пути обычно оставляют "шрам" на местности.
Конечно присмотрюсь, уже взял на вооружение. Но другое дело, что карты теперь уходят на второй план, их вытесняют аэрофотоснимки времён ВОВ. Сопоставление я провожу в графических редакторах, в живую карты не распечатываю. Точнее распечатываю, но с другими целями, на стенку к примеру повесить (см. слева: https://forum.vgd.ru/file.php?fid=474338&key=157521373). --- Сообщения объединены, 7 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 7 авг 2021 --- К сожалению ЖД путей в Маргаритовке не было. Кирпич выпускался преимущественно для своих нужд. Редкие экземпляры маргаритовских кирпичей встречаются в ближайших соседних сёлах.
Каких? Каждое слово вытягивать, чтоле? Или это "секрет фирмы"? А как отгружали то? На горбу, чтоле? Всё-таки завод!
Скорее всего. Но кирпич то - не пушинка и не сено. Телеги не стальные. Дорога должна быть усыпана битым кирпичом. Хорошенько усыпана и глубоко.
Коррел, фотошоп. Но я в основном эту методику не для поисков церквей использую, а для поиска курганов. У меня есть советские карты хозяйств 1:25000 и планы в учётных карточках с отмеченными на них памятниками - я делаю наложение - иду в поле - нахожу эти курганы / определяю границы / приезжают геодезисты и определяют те же самые границы, но с точностью вплоть до сантиметра. Пусть эта методика наложения будет считаться дилетантской, главное, что без неё я бы не нашёл многие курганы. На лошадях. ЖД появилась не так давно и не везде, но без неё как-то справлялись. Очевидно грузили столько, сколько могла увезти лошадь. Логично предположить, что маргаритовский дореволюционный кирпичный завод располагался там же, где располагался советский кирпичный завод (поработал до 1990-х гг.) - вряд ли разработанный карьер бросали бы и копали новый. Но проведя в 2019 г. сопоставление единственной на тот момент карты 1893 г. с его изображением - получилось другое место. Закладывать там шурф и проверять у меня не было ни возможности, ни желания. Потому что в отличии от Владимира у меня нет слепой веры картам из Лоции. В некоторых из них зафиксированы конкретные ошибки (правда не в этой, тут спасательная станция отмечена правильно). Плюс масштаб слишком крупный, плюс возможные погрешности - в общем я не посчитал то сопоставление достаточно точным для шурфа. Но в этом году А. Мирошниченко нашёл План 1912 г. с отмеченным кирпичным заводом - надо получить нормальный скан, сделать нормальное сопоставление и посмотреть совпадёт ли оно с тем местом, что дала карта 1893 г.
Ну совсем другое дело. Теперь понятно, какие методы и трансформации вам доступны для сопоставления. Не слишком богато, конечно, но и не слишком бедно. Слои и прозрачность есть в обоих. Скриптинга по-моему нету ни там, ни там. Но вы и не особо нацелены на применение ЧМ.
По каким признакам вы произвели датировку этой карты? Продемонстрируйте их! А как быть с письменными источниками? Из статьи И.П. Соколова «Характеристика заслуг покойного Николая Маргаритовича Сарандинаки», опубликованной в 1897 году следует, что Маргаритовская спасательная станция находилась рядом с Маргаритовской метеорологической станцией: В связи с этим поясните, пожалуйста, Маргаритовская метеостанция находилась в селе Маргаритовка, или на Чумбурской косе? А также по какой причине не следует доверять официальной информации Главного Гидрографического управления Морского министерства о дислокации этих спасательных станций:
Дмитрий Зенюк, достаточно чётко расписал, какой материал он может использовать в своих сопоставлениях: Т.е. у него очень значительная "отбраковка". Также он расписал, наконец то, ограничения своего инструментария: В результате получается очень небольшая выборка материала, и ваши сведения в неё не вписываются. Вот и весь ответ. Но! Это ни как не мешает Вам использовать "отбракованный" материал для своих сопоставлений, с учётом приведённого мной инструментария и инструментария, используемого Дмитрий Зенюк. В фотошопе очень удобно манипулировать слоями и прозрачностью. Нет возможности работать непосредственно с координатами, как в QGIS, но с самими растрами работать очень даже можно.
zvezdochiot, беда в том, что конкретных координат Маргаритовской спасательной станции нет ни на одной из карт. В то же время из вышеприведенных письменных свидетельств вытекает, что первоначально она располагалась в деревне Маргаритовке. Теперь обратимся к фрагменту карты, на которой цифрой 1 я обозначил предполагаемое место дислокации спасательной станции в Маргаритовке, а цифрой 2 - на Чумбурской косе: Из него усматривается, что расстояние между позициями 1 и 2 составляет несколько морских миль. И для такого сопоставления не требуется приведённый вами инструментарий, равно как и инструментарий, используемый Дмитрием Зенюком.
Именно поэтому я и указываю на QGIS. Выправив и привязав карты по известным пунктам или сетке вы получите набор растровых слоёв, в которых координаты будут у всего! И уже будете сопоставлять эти слои как визуально, так и по координатам.