Добрый день всем! Народ подскажите, идём мы скажем ходом протяженностью 1,5 км. Начали с пары известных пунктов и на такую же пару замыкаем ход. Объект линейный. По сколько приемов вы как правило делаете? У меня всегда в голове было как минимум Кл+КП на каждый пункт, но смуту в мой ясный разум внёс один "бывалый" геодез (напарник). Который сказал что методом проб и ошибок пришел у выводу, что 1 го изменения на каждый пункт достаточно (при Кл). Остальное только время отнимает, а на точность особенно не влияет. Для понимания, ходом идем и клеим марки для реконструкции ад, пункты которые твердые (начальный и конечный базис) будут определены в rtk 30 мин на каждом пункте. Никакой трехштативки, минивеха и все тут. Прибор leica ts10 5sec. Сам хода гонял мало, поэтому жду вашего (тролинга, НЕт!) совета.
Вполне логично. Если: прибор поверенный (не в метрологии ради наполнения бюджета страны, а лично и с пониманием то, что делаете); есть привязка на 2 пункта в 2-ух концах хода и по 2 дирекционных угла в 2-ух концах хода; большой опыт в прокладке ходов (не на геодезической практике, где всё подгоняется под отпуск преподавателя, а на производстве); промежуточные контрольные пункты, тогда почему бы и нет. Это ведь автодор, а не коллайдер. Но от пролётов никто не застрахован, и это главная проблема в геодезии.
А не смущайтесь. ОДИН прием. Одно измерение (полуприем) - вообще не измерение. Все делается дважды. Ни с другом, ни с коллегой, ни с родным отцом на эту тему не спорьте, а делайте как надо.
Сразу видать, что из варваров ваш напарник. Не слушайте его, думайте своей головой. Здесь вопрос не в повышении точности, а в первую очередь в контроле грубых ошибок по типу "не так навёлся" или "штатив ушёл". Два полуприёма обязательно, причём с соблюдением последовательности наведения типа "КЛ задняя, КЛ передняя, КП передняя, КП задняя". Чтобы обязательно был контроль начального направления - на какую точку наводились в начале измерений, на ту же точку проверяетесь в конце. Если отсчёт по горизонтальному кругу сбился (штатив ушёл или прибор случайно задели, или реечник на заднюю точку), то это будет замечено. Можно делать и "КЛ задняя, КП задняя, КЛ передняя, КП передняя", чтобы время на переход реечника не тратить, если он один. Но в таком случае в начале и в конце измерений нужно выполнять наведение на третье направление - на какой-либо объект (начальный ориентир). Тогда получится "КЛ ориентир, КЛ задняя, КП задняя, КЛ передняя, КП передняя, КП ориентир". Наведение на ориентирное направление в начале и в конце также даст контроль устойчивости инструмента во время измерений, но при этом реечник совершит только один переход между точками хода. Два полных приёма можно выполнять в том случае, если хотя бы на одном из концов хода нет исходного направления (когда измерение одного или двух примычных углов невозможно). Для большего контроля.
Под землёй 4 полных (КЛ+КП+замыкание) приёма. Но на дневной поверхности можно городить что взбредёт в голову. Ты не материальноответственный. PS: А с Вас ведомости с Н-ным количеством приёмов не потребуют?
Что именно? Сейчас английскую версию найду. С 2004 по 2017 года круг право на нем пользовал может пару раз в год.
Для линейных объектов - вполне. Зачем там иметь точную взаимную сходимость смежных точек, которые находятся за километр друг от друга? Да хотя бы то, что ошибки делений лимба с какого-то чёрта вдруг полностью устраняются двусторонней системой отсчитывания. Эксцентриситет то может не полностью устраняться, а ошибки делений - и подавно. Всё остальное - тоже какой-то белый шум. Кто занимается многократным центрированием тахеометра над пунктами? Ещё один аргумент в пользу работы при двух кругах - есть постоянный контроль коллимации и места нуля во время работы.
--- Сообщения объединены, 6 июн 2021, Оригинальное время сообщения: 6 июн 2021 --- Ну я не разработчик - наверное инструкцию дураки писали.......
Зачем на автодороге миллиметры? Для чего? Расскажите, пожалуйста. Просветите студента. Надо делать как надо. А не так, как кто-то там написал в инструкции к прибору. В паспортах и инструкциях по методикам измерений вообще всякое непотребство пишут. У меня вот есть паспорт для теодолита 2Т2А. И там сказано - отсчёт брать по одному совмещению штрихов и с точностью 1". Прикольно. Про мёртвый ход оптического микрометра как бы вообще не слышали, как не слышали и про то, что глаз человека оказывается способен деление 1" на десять частей разделить. --- Сообщения объединены, 6 июн 2021, Оригинальное время сообщения: 6 июн 2021 --- Могут ли в инструкции дурость написать? Да могут конечно. Причём очень даже запросто.
Ну написали те кто этот прибор конструировал. Я им почему то доверяю. А на практике у моего 520N паспортная точность 2 сек, на стенде 1.2 сек. Я делал два круга только на ответственных измерениях. И разницы с одним кругом (на повереном инструменте ) не видел. Тем более поймать 1-2 сек на простых изысканиях которыми я занимался довольно сложно, да и не нужна там такая точность. Все думал базис какой сделать - проверить точность используя разные приемы- но все лень было....... --- Сообщения объединены, 6 июн 2021, Оригинальное время сообщения: 6 июн 2021 --- Тут на форуме иногда появлялся Сергей Пятаков - который в 90-2000 занимался Geodimeter вплотную. Он вам наверное лучше обьяснит про изготовление приборов и их ошибки. https://geodesist.ru/members/stepanych.657/ --- Сообщения объединены, 6 июн 2021 --- Ну он я смотрю давно не появлялся. Напишите PNG-Service.
Зачем выпускаются тахеометры с одним дисплеем? Точность в геодезии должна быть всегда оптимальной, в том числе и с экономической точки зрения.
Она должна быть достаточной. Инженерный подход - это сделать нужное и не сделать лишнего. Ответ предельно прост - один дешевле, чем два. Но для всего кроме тахеометрической съёмки нужно два круга. Для постоянного контроля значений инструментальных ошибок.
Ничего с этими ошибками не делается. Они изменяются или от температуры или от механических воздействий на прибор. Когда работал на мониторингах тахеометр проверял раз в день - утром. Ничего там не менялось особенно. Вот высокоточный нивелир с уровнем - очень чувствителен к изменению температуры и нагреву. А цифровой Dini то же сильно ничего не меняется.
А ещё тахеометр потребляет меньше энергии, значит батареи хватает дольше. Тахеометрическую съёмку делают параллельно с ходом. Брать 2-ой прибор? Изворачиваться с одним дисплеем? Или сделать поверки, набраться опыта работы одним кругом и привязываться надёжнее?