Валера, здравствуй. Вообще, когда начинают задавать подобные вопросы, я всегда рекомендую пройти вводное обучение у официалов, пусть и за деньги, а они небольшие, чем задавать кучу вопросов на разных форумах и получать, подчас, неправильные, а бывает, целенаправленно, ложные.
Полностью с тобой согласен, сам был в шоке после прочтения: "Конечно можно и в статике, и в кинематике". Парню мозги запудрили. Такая разбивка отличается от разбивки Гармином только тем, что после выноса точки в навигации, её можно отстоять в кинематике и потом в офисе, после обработки посмотреть, насколько ты наврал.
Тогда, когда отойдёте от шока, стоит понять, что геодезия всё же продвинулась вперёд от триангуляции 70-ых годов или от статики конца 90-ых, в которых Вы, по-видимому, так и остались. В мире выносят сейчас и в кинематике (об RTN (Network RTK) что-нибудь слышали?), и в статике, там, где не развита RTN. Если Вы вчера утром уже знали, какая точность нужна уважаемому ФедорМурзик, и какая на объекте инфраструктура, так и надо было написать об этом. Все остальные не знали и до сих пор не знают.
Да нет, я тоже не знаю. Только вот он пишет: Теперь все чайники начинают сразу с RTN, а не с азов? Что же он тогда их даже не упомянул? Я рад за вас, что вы смогли блеснуть своей эрудированностью и продвинутостью. Порой такую ахинею несешь, что не знаешь что и сказать.
Все, кто работает, делают свою работу в той инфраструктуре, которая имеется на объекте. Совсем не исключено, что он работает в развитом регионе, где есть RTN. Азы можно осваивать параллельно с выполнением работы, за которую получают зарплату. Никто не будет ждать, пока он освоит всё то, что применяли 20 лет назад. Потому-то я спросил: Ответа пока нет. Так а в личке, что вы обсуждали? Вы же пишете:
Напишите, какие у Вас работы, и как далеко от Вас станция? 1. Простите за глупый вопрос что такое "Станция"? если я правильно понял это сотовые вышки? 2. Кадастровые работы.
Я ему написал почти то же самое, что и Эсперыч, но чуть подробнее описал режим RTK, т.е. саму суть этого вида съемки.
Под станцией здесь понимают постоянно действующую дифференциальную геодезическую станцию. Они есть во многих городах сейчас. Наличие такой станции позволяет, имея один ГНСС приемник, работать в режиме RTK (кинематика в реальном времени). Естественно, доступ к дифференциальным станциям не бесплатен. Ещё необходимо хорошее покрытие сотовой связью района работ. Для принятия поправок от базовой станции с помощью мобильного интернета на вашем контроллере или вашем ГНСС приемнике. Наличие вышеописанных двух условий сильно облегчит жизнь кадастровику и ускорит работу. Как вынос точек, так и определение координат. Раз не понимаете, о какой станции идёт речь, значит вы очень начинающий специалист.
ФедорМурзик, вам надо пройти обучение, узнайте в своем регионе кто это может сделать. Если еще вы укажите где вы живете и работаете, вам подскажут куда обратиться
А ещё эта станция может входить в сеть и даже в RTN, но это знают только те, кто очень близко связан со станцией.
Работаю на Чукотке и не везде есть нормальный интернет и тем более сотовая связь. Да вы верно подметили "очень начинающий специалист".
Почти земляк. Марково стоит еще? Работал там в 1993г. У нас в Эгвекиноте партия стационарная была от Предприятия 15. Ближайшую помощь он может получить только в Хабаровске. А это тыща верст.
Я в опросе не участвовал, но кое-что по этой теме сказать могу. На этом самом спутниковым нивелированием есть кое-какие нюансы. Вот представьте себе: стоим на пункте нивелирования 1 класса. Центр ниже уровня земли на 1.5-1.7 метра. Нужно измерить высоту до антенны. У нас были Джавадовские антенны диаметром 0.5м, а может и более. Измеряли двумя приемами перед запуском измерений и столько же приемов в конце измерений. Один прием состоит из трех отсчетов через 120°. Отсчеты берут в см и футах (чтобы глаз не замыливался). В первом приеме один исполнитель ныряет в яму, а второй берет остчеты, затем меняются местами и делается второй прием. Разница трех отсчетов в приеме и между приемами не должна различаться более 2 мм. На практике это сделать не так-то просто. Высота получается в районе 3 метров: 1.7м от уровня земли до центра и от земли до антенны обычно в районе 1.5 м. Если антенна большого диаметра и хотя бы немного не в горизонте, то сколько не измеряй, ничего не получится. В общем я не помню случая, чтобы все получилось с первого раза. На таких работах желательно иметь трех человек: чтобы один держал за ноги того, кто в яме ЗЫ: Прошу прощения: ответ почему-то попал не в ту тему. Писал вроде в теме, где голосование на тему "Заменит или нет спутниковое нивелирование геометрическое". Вот репу чешу: как оно попало сюда.
Да тут как бы даже не о таких тонкостях разговор. Мне очень не нравиться когда безосновательно начинают утверждать о несостоятельности ГНСС оборудования произведенного в поднебесной. Моя практика использования оборудования фирмы Топкон и ЕФТ говорит о том, что при грамотном выполнении работ оборудование этих фирм по своим возможностям как минимум равнозначное. Но вот стоимости этих комплектов разнятся в разы.
А вот это совсем не так. Полевое ПО от ЕФТ по своему функционалу даже близко не дотягивает до ПО от большой тройки.