Суперпозиционные методы в геодезии. Есть ли такие? В геомеханике такие методы широко распространены, поэтому принцип их мне достаточно хорошо понятен. Но существуют ли такие же методы в геодезии? То, что всю сеть можно представить в виде независимых элементов - отдельных "станций", понятно. Но как тогда должно выражаться "возмущающее" воздействие одного "элемента" на другой? Пока картинка не складывается. Будут у кого мысли - выкладывайте. Но помните, предлагать полную связность в суперпозиционных методах - это что "сать против ветра".
Давным давно слышал рассказ о представлении сети реперов для наблюдения за деформациями в виде кватернионов "станций". Но ваш вопрос содержит противоречие (цитаты из поставленного вопроса) : "в виде независимых элементов" и "возмущающее воздействие одного "элемента" на другой?" Андестенд? --- Сообщения объединены, 6 май 2021, Оригинальное время сообщения: 6 май 2021 --- Геодезическая сеть это понятие абстрактное, математическое. Измеренный вектор нельзя потрогать, на зубок прикусить. Поэтому все элементы сети зависимы априори от модели видения. Независимые векторы в сети? Не, не слышал. В любом случае идёт речь об ослаблении зависимости. Не более. Откопал же где-то "суперпозиция". Всё что зависимо в сети определяется ковариационной матрицей. Вот и вся суперпозиция.
Ковариационная матрица - это полная связность. Как я писал сразу, это накрывает суперпозицию медным тазом. Ежели нельзя определить состояние "элемента" как суммы отдельных независимых "возмущений", то это уже не суперпозиция.
Не знаю в чём суть суперпозиции, но как я понимаю (по-навигаторски) в геодезическом уравнивании "связанность элементов" в ковариационной матрице зависит от веса измерений, можно такие априори SD задать (как выше написали - определить модель), что связность будет стремиться к нулю.
Суть суперпозиции в том, что состояние "элемента" определяется суммой "воздействий" других "элементов". При этом независимо от количества "элементов", влияние отдельного "элемента" рассчитывается так, как будто других и нет вовсе.
Понеслась езда по кочкам! Это туда, в сторону теории управления. Там динамика, шлюхи и Блэки. В нашем болоте фигле ловить, динамики нет. А если нет динамики, то все эти ваши стохастические методы, как выражаются, накроются медным тазом, ибо умные люди давным давно вывели теорему Котельникова-Найквиста, по которой существует предел соотношения события/отсчётов, для выявления динамики процесса, и чтоп исключить шум по крайней мере, а лучше услышать сигнал. Какие суперпозиции? Хоспадя..
Динамика, говоришь? Пример: есть "станция": 6 наблюдений на "исходные" и 6 на "новые" пункты. И тут БАЦ и 2 "новых" оказываются определёнными с другой "станции".
Если горный массив стабильный, тогда любые отклонения от допустимых невязок - результат плохих наблюдений или плохой увязки сети. Какая, нафиг, суперпозиция?!!! Надо работать правильно.
Ага. Мне лично нужна "возможность". Как ею воспользоваться, я сам решу. Поэтому указания "делать всё по правилам" и тд и тп - не к месту. Как получить с этого "выйгрышь" и не "вляпаться" я знаю. Недостает только технических деталей к реализации.
Сначала идёт постановка задачи, а только затем уже поиск возможностей к её решению. Не наоборот. Какую задачу вы хотите решить?
Опять @zvezdochiot оригинальничает и хамит одновременно. Анализ геодезических сетей - близкая мне тема. Однако, признаюсь, про суперпозиционный подход не слышал. Зато знаком с подходом к анализу геодезических сетей, как к анализу деформаций строительных конструкций. Только причиной деформаций вместо напряжений рассматриваются грубые ошибки измерений в сети. Вполне реальная альтернатива ковариационному анализу. Учитывая предельную неопределенность формулировок топикстартера, посмею предположить что речь может идти о робастном анализе геодезических сетей. Даже если не угадал, то затронутый мною аспект вполне заслуживает внимания. Смотрите прилагаемую публикацию.
А "наших" авторов нема? Только буржуйские? PS: Это конечно не совсем то, но пищи для "размышлений" достаточно. К тому же, что-что, а деформацию я уж как-нибудь в суперпозицию сумею перевести. Методы мне известны.