Мужики. Чел который начал тут на форуме две темы (эта одна из них) не имея геодезического образования, построил геодезическую сеть у себя там, "за мкадом". Разобрался в формулах, в каталогах и определил астрономические азимуты на местный предмет с приличной точностью, не смотря на то, что это был совковый уомз 5"-к. И что вы тут развели? Это Кулибин, это гений.
Прочитал: В безотражательном режиме, в ясную солнечную погоду, данный ЛД реально работает максимум на 50-60 м 1. Вы реально прокидываете дециметры нитяным дальномером? На каком расстоянии? 2. Из того же поста: даже при сьемке карьеров, погрешность расстояния не превысит 0,025м, чем я могу полностью пренебречь. Миллиметры? Ну так то да, 25 миллиметров... Я правильно понял, что вы определяете кого ждут, а кого нет и у вас надо спрашивать разрешения на посты? И где это вы у меня увидели букву "И"? Блеск, СТ-5 это один прибор, я так и написал - безо всякого "И". --- Сообщения объединены, 18 мар 2021, Оригинальное время сообщения: 18 мар 2021 --- Улыбнуло))) Строительный "сопроводитель" рассуждает о профессионализме в геодезии. Ну конечно, какие там пункты, знаки. классы... Когда есть настоящая геодезия: замеры помещений и поиск уклонов стоков и канав!!! ЗЫ. И, кстати, я давно не работаю тахерами и тем более теодолитами вы бы ещё мензулу вспомнили. Сейчас, как то, тарелками всё выполняется... ЗЗЫ. И... лазерный дальномер и лазерная рулетка это несколько разные приборы... Я не могу представить, когда всё это может понадобиться "любителю не геодезисту"... --- Сообщения объединены, 18 мар 2021 --- А... Ну если за МКАДом, тогда ладно... Там же до сих пор саженями и верёвками с узелками меряют... Там вся геодезия, прости господи, на таких Кулибиных без профильного образования держится...
Да станет вам, наконец, известно, что расстояния по шашечной рейке берутся с точностью до 0.1 м. Отсчёты по рейке с округлением до 1 мм. Умножаем на коэффициент дальномера, который по-умолчанию считается равным 100. Получаем 0.1 м. Если попробуете взять рейку с миллиметровой шкалой и брать отсчёты с округлением до 0.1 мм, то разглядеть эти 0.1 мм вы сможете метров на 20, не больше. Дальше уже дальномерные нити будут наглухо перекрывать эти 0.1 мм. Помню, как-то при поверке угла i нивелира мерил по миллиметровой шкале чуть менее, чем на 30 метров. Еле как взял отсчёты до 0.1 мм, причём при хорошем освещении. А нивелир был Н-3, с увеличением 30х, как у тахеометров. Но вообще да, на очень коротких линиях при желании можно брать отсчёты по 0.1 мм, тогда расстояние будет иметь дискретность в сантиметрах. Вы увидели лишь то, что хотели увидеть. Прочитайте в том же сообщении про измерения на светоотражающую плёнку. В приличном обществе никогда не будут ждать того, кто про чужие увлечения матом пишет, пусть и завуалированно. Через запятую написали как перечисление. Я просто не мог здесь не придраться до кучи.
Ну это смотря на каком расстоянии и каким прибором. Если Т-30 с увеличением 18х то на больших расстояниях 10 см не взять. На расстояниях метров 250-300 и метр точности дать трудно. Его проверять надо. У меня на 2Т5К был 99,8 а на ТОМ 101,5. И если уж точно - этот коэффицент разный для разных расстояний.
Ну, это то само собой. Во всяком случае при тахеометрической и мензульной съёмке брали в основном до 0.1 м. Аналогично - тахеометрические и мензульные хода. Ну и при измерении плеч в геометрическом нивелировании из середины. Поэтому и подчеркнул, что по-умолчанию. А это почему? Из-за перефокусировки?
Совершенно верно. Перемещение фокусирующей линзы меняет величину параллактического угла в дальномерных нитях. По-быстрому коэффициент дальномера стараются определять для расстояний, на которых предполагают работать. Наибольшее изменение параллактического угла (коэфф. дальномера) будет на коротких линиях (наибольшее перемещение фокусирующей линзы), однако в следствие короткого расстояния изменение коэффициента мало скажется на ошибке измерения самого расстояния. Более тщательные исследования проводят на разных расстояниях, где кроме коэффициента определяют и постоянное слагаемое нитяного дальномера.