Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

В чем разница между полигонометрическим и теодолитным ходами.

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Vova Madrid, 15 мар 2013.

  1. Lex K-G

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 июл 2012
    Сообщения:
    1.610
    Симпатии:
    1.061
    Адрес:
    οἰκουμένη
    Прошу прошения, возможно не так выразился. Какие бы не были СНИПы и ГОСТы, уже эта ветка форума достала. Господа-геодезы, я приводил вначале перевод сниповской терминологии на гадский англицкий язык. Теодолитный ход - TRAVERSE, полигонометрия - TRAVERSE и т. д. Мы, естественно, умнее пиндосов, но можно иногда и у них поучиться логиге;) С развитием аппаратной базы геодезических работ понятия "теодолитный" и "полигонометрический ход" изжили себя. Полигонометрию делают ГНСС-ом, теодолитные хода гоняют с точностью полигонометрии. Поэтому, моя позиция - понятия такие забыть. Можно говорить просто о геодезическом ходе или о спутниковых измерениях, ИМХО. Без ссылок на снипы и госты. Просто как о методике измерений. К-примеру: "Обоснование соответствует точности съемочной сети. При производстве работ применялись технологии проложения геодезических ходов и спутниковые геодезические методы" И ВСЕ!!!
     
    #341
    Myx_88, GeoTop25 и sherkhan нравится это.
  2. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    Так оно и есть. Разница лишь в точности и к требованиям при прокладке (минимальные и макс. длины линий, кол. точек в ходе, длина хода и т.д.). Если взять классное и техническое нивелирование, то это будет аналог полигонометрии и теодолитным ходам. Что такое полигонометрия и что такое теодолитный ход? Это методы определения координат. А дальше уже тонкости, характерные каждому методу.
     
    #342
  3. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.308
    Симпатии:
    4.957
    Ну, что же, поехали!
    Сразу скажу, что уважаемый Lex K-G, в принципе, прав, желая забыть навсегда разделения между полигонометрическим и теодолитным ходами, потому что все эти различия были актуальны 40-50 лет назад, а сейчас многие современные геодезисты даже не понимают, о чём речь. Так получилось у Вас.
    Итак,
    Теодолитом и инструментами для линейных измерений, которые укладываются по земле. Вот этими инструментами теодолитный ход и отличается от полигонометрического, где укладывание мерного инструмента по земле недопустимо.

    В принципе, нельзя, ибо кипрегелем не получится точность даже самого слабого разряда полигонометрии, точно также, как и теми тахеометрами, которые были тогда. Да, и теодолиты тогда были очень разными. Например, ТОМом и более ранними, такой же точности, полигонометрию не сделаешь, а, например, Т2 и ему подобных, глупо таскать для теодолитных ходов.

    Ваша идея понятна, вот только здесь смешались "мухи и котлеты". Коллимационная ошибка имеет не это происхождение и стереозрение здесь никаким боком.

    Так это для теодолитного хода, а для той полигонометрии совсем не так. В ней надо было набрать необходимую точность, а не искать грубые промахи.

    Заранее извиняем, т.к., в принципе, это не Ваша вина, что Вы не понимаете, как работали 50, и 100, и 150 лет назад, когда не было электронных тахеометров.
    Ну, не стоит так искажать геодезию в умах молодых геодезистов, тем более в этой теме. Обоснование, по точности соответствующее полигонометрии, а не её саму.
     
    #343
    Lex K-G и sherkhan нравится это.
  4. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    Модератор правильно заметил, что не всем подряд можно измерять углы. Но я уже писал, что тонкости свои у каждого метода. К полигонометрии по классам было требование к диаметру лимба теодолита: не менее ... Первый разряд можно было делать начиная от Т5 (2Т5) и им равноточными. 4-й класс можно было делать Т2 (2Т2) и им равноточных. А кипрегелем углы вообще не измеряются: это визир+линейка.
    Чуть не забыл: после исследования теодолитов типа Т2, давалось главное (основное) заключение - пригоден или не пригоден для измерения в полигонометрии 4 кл.
     
    #344
  5. Vladimir Ivanov

    Регистрация:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    6
    Спасибо за подробные ответы::smile24.gif::
    Т.е. все дело в измерениях расстояний? Если работаю теодолитом и определяю расстояния по рейке - это полигонометрический ход, если расстояния определяю нитяным дальномером - теодолитный. Я правильно понял?

    Не знаю как сформулировать по-другому, у меня вроде проблем со зрением нету:) но когда навожусь на цель правым глазом, а потом смотрю на нее же левым, получается что сетка нитей находится не точно на цели, чуть-чуть уходит по горизонту. Чем это объясняется если не стереозрением? или мне к окулисту пора::blink.gif::

    Я хотел показать почему работа одним полуприемом - брак. Это недостаточное количество измерений. Даже если они выполнены хорошим, современным прибором.

    Спасибо, что поправляете и указываете на ошибки, не знаю как тогда работали. Я был крайне молод::biggrin24.gif::)))
    Откройте пожалуйста еще одну одну тайну из прошлого. Был в Росреестре получал выписки на пункты триангуляции в районе радиомаяка в д.Горки, это побережье Финского залива, севернее Усть-Луги. Заглянул через плечо в "суперсекретную" схему развития сети ГГС на тот район - практически по всем островам в заливе есть пункты, закладка 50-60х годов. Был недавно на дамбе, действительно на каждом втором форте пирамида торчит. Внимание вопрос: как и чем определяли расстояния? Решали треугольники? но первичный базис (для первого треугольника одну сторону) надо же было как-то измерить, причем измерить неслабо точно, к берегу залива приходят пункты 3-4кл, а по фортам и 2кл попадаются. Откройте секрет::smile24.gif::
     
    #345
    Последнее редактирование модератором: 13 май 2014
  6. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    21.794
    Симпатии:
    7.073
    Адрес:
    Россия
    Оффтоп

    Ищите в инете ведущий и ведомый глаз.

    --- Сообщения объединены, 13 май 2014, Оригинальное время сообщения: 13 май 2014 ---
    Оффтоп

    Эх, молодежь...
    Инварной проволокой базисы определяли.
     
    #346
  7. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    Не правильно. Если расстояния по нитяному дальномеру, то это тахеометрический ход, т.е. это самый грубый из выше перечисленных методов. В теодолитных ходах линии можно измерять светодальномером (электронным тахеометром) и стальными 20-100 метровыми рулетками. В полигонометрии линии измеряются только светодальномерами.

    Мы все наводимся по-разному. Если наводиться одним глазом, то такое смещение будет на все направления, поэтому ошибки не будет.
    Потому что нет контроля: а если ты не туда навелся, или пока нажимал на кнопку, прибор сбился? В геодезии не бывает бесконтрольных измерений.

    Это называлось "Базисные измерения". Чтобы измерить линию в 30 км (стороны триангуляции 1 класса), посередине выходной стороны (на конце которой пункты Лапласа) поперек, примерно в центре линии, разбивался базис длиной около 5 км. С концов этой линии делалась видимость на пункты основной стороны. Измерялись углы на всех 4-х точках. Вот этот короткий базис целая партия измеряла весь полевой сезон. Затем вычислялась длинная сторона.
     
    #347
    sherkhan и Lex K-G нравится это.
  8. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.308
    Симпатии:
    4.957
    Ещё и точностью измерений углов.
    Давайте сначала выясним, зачем Вам всё это? Если с точки зрения понимания геодезии, то это одно, а если, каким образом подмастить под современные приборы устаревшую инструкцию - то это совсем другое. Зачем Вам измерять расстояния нитяным дальномером? И по какой рейке Вы собираетесь определять расстояния и чем?

    Правильно надо сфокусировать сетку нитей и изображение предмета в зрительной трубе.

    Именно так и работали и 200, и 50 лет назад. Сейчас так не делают.
     
    #348
  9. Vladimir Ivanov

    Регистрация:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    6
    Мне это надо для понимания предмета геодезия. Не хочется быть медведем в цирке на мотоцикле, который едет по кругу и не падает, но при этом не понимает как он едет, и что такое мотоцикл. В моем учебном заведении пытаются дать всё, от мензульной съемки, до современных 3Д трансформаторов, получается немножко каша. А по современным приборам вообще методик обучения нет. Во многом приходится разбираться самостоятельно. Засим сюда и обращаюсь.
    Спасибо команде форума за содержательные и подробные ответы::smile24.gif::
     
    #349
  10. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    На полигонометрии нужно поработать, причем не один год, чтобы освоить её, . Полигонометрия сложнее теодолитного хода на несколько порядков. Теодолитные хода ведь в основном одиночные: от пункта до пункта. А взять полигонометрию 4 кл.в городах - узловые точки через одну: от ходов 4кл. отходят хода полигонометрии 1 разряда. У меня одиночные хода полигонометрии за всю мою геодезическую карьеру, были только дважды : на Колыме вдоль трассы Магадан-Якутск и на Чукотке вдоль трассы Эгвикинот (Залив Креста) - п.Иультин. Вот и представьте себе, ход из 15 пунктов, через точку, а где и подряд привязка ходов полиг. 1 разряд- это 7-10 узловых, где более 2-х направлений. Начинают делать полигонометрию с 4-го класса. По ходу сразу делают привязку полигонометрии 1 разряда. Вот стоишь на пункте 4 кл, а к нему с двух сторон подходит 1-й разряд. Один из пунктов через реку. До ближайшего моста 40-60км. Не работа, каторга. Про редукции не нужно забывать: открутил на визирный цилиндр, будь добр съездить на пункт и снять редукцию. Потом, когда переходишь к 1-му разряду, нужно ведь его "состыковать" с прежними измерениями. Если плохо центрировал инструмент над пунктом при отвязке ходов, то фиг что у тебя получится. Я вот пример приведу. Работал у нас в экспедиции знаменитый наблюдатель, Подскребаев. Равных ему в триангуляции не было: все делают по 50-60 пунктов за сезон, он 90-100. В 1989 году работ по триангуляции уже не стало и он согласился сделать в Алтайском Крае полигонометрию. Секундным теодолитом он работать не смог, измерял углы ОТ-02. Но у ОТ-02 свой штатив, на который обычный теодолит и светодальномер не поставишь. Поэтому он измерял углы, переставлял штатив на пункте и после этого измерял линии. Он смыкался весь сезон и ни один ход у него не пошел. Бросил он это дело и приехал в экспедицию. Тут он увидел меня, подошел ко мне и сказал: "Всегда смотрел на вас свысока, думал фигней занимаетесь. Когда попробовал сам, то сильно вас светодальномерщиков (нас тогда так называли) зауважал. Я не смог ничего сделать."
    По поводу вчерашнего моего поста по базисным измерениям. Спешил на автобус и не успел написать, что базисы измеряли инварными проволоками. У Федосеева, не помню в какой книге есть такой эпизод: "...из леса вышел Петя Карев - король базисных измерений." Позднее, году в 1974-1975 Карев стал начальником Предприятия 8 (ГУГК при СМ СССР) и пробыл им около 20 лет.
     
    #350
    Последнее редактирование модератором: 14 май 2014
    sherkhan, Enot, Lex K-G и 2 другим нравится это.
  11. Enot

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 янв 2012
    Сообщения:
    2.467
    Симпатии:
    2.002
    Адрес:
    Алтайский край
    А есть еще жуткострашная полигонометрия в городах, где зачастую работать можно только по ночам.
     
    #351
  12. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    Полигонометрии легкой не бывает. В тайге - видимостей нет. Заложат пункты весной, летом приедешь - существующая просека больше похожа на визирку: ветки под тяжестью листьев опустились и все закрыли. Вот и рубишь по новой. На разрезах объезды от пункта к пункту занимают по 1-3 часа. У меня легкая полигонометрия была только на Чукотке: ни травы, ни деревьев, ни узловых. Работали вчетвером: я, помощник, рекогносцировщик-студент и водитель. Работали только ночью (за Полярным кругом Солнце не садится и в 6 утра начинает все так плыть, что марку на 250м не видно - сплошное розовое пятно) и по 15 пунктов в день стабильно делали. Можно было и больше, но машина была ЗИЛ-157. Хрен развернешься, скорость 40 км/час и жрет бензин так, что его не напасешься. Еще сильно тормозило работу Солнце. Оно над горизонтом, и если в створе с пунктом, то никакая бленда не поможет. Приходилось ждать, пока уйдёт. Все привязки ходов были от пунктов триангуляции. Триангуляция на сопках с отметками 900-1200 м. Хода гнал без привязок: на визирный цилиндр отмерил и следующий ход также. Потом в течении 2-х недель лазил по этим сопкам на привязку: день - сопка. На первых двух сопках помощник хотел застрелиться, на третьей уже втянулся и даже дорогу перестали выбирать - в лоб штурмовали. Под сопкой снимали с себя рубахи, майки и все это в рюкзак. Мокрый от пота залезешь на сопку, сухонькое оденешь на себя (на сопке-то ветерок) и пошел крутить приемы. Потом редукция и Победа!
     
    #352
    Последнее редактирование: 15 май 2014
    sherkhan и Lex K-G нравится это.
  13. Enot

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 янв 2012
    Сообщения:
    2.467
    Симпатии:
    2.002
    Адрес:
    Алтайский край
    Один хрен в тайге как-то проще - внешнего человеческого фактора практически не бывает. Чаще внутренний - народа своего не хватает.
    Ну а насчет пеших штурмов это тема.
    Знаком с мужиками, что в Горном Алтае триангуляцию делали - вот где налазались-находились. Но там хоть как-то все проходимо в долинах: ни болот, ни особых дебрей нет. А если Памир, где перепады высот дикие или Восточная Сибирь, где долины непролазные?
    Да... Сильные люди были.
    У нас в Томске (в универе) препод по геодезии старенький такой был, еще до войны по Сихотэ-Алиню триангуляцию делал. Рассказывал маленько, как по тем джунглям таежным ломились.
     
    #353
    Lex K-G нравится это.
  14. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    Конечно проще::smile24.gif::. Я иногда, когда время было, клещей, которых с себя снимал, складывал в пузырек от марганцовки. За сезон пол пузырька набиралось, не считая тех которых я на топоре давил или в костер кидал.
    В нашем деле не бывает легких работ и каждой работе своё время.
     
    #354
  15. Enot

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 янв 2012
    Сообщения:
    2.467
    Симпатии:
    2.002
    Адрес:
    Алтайский край
    Это точно.
    См. личку
     
    #355
  16. Lex K-G

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 июл 2012
    Сообщения:
    1.610
    Симпатии:
    1.061
    Адрес:
    οἰκουμένη
    Оффтоп
    Ув. Valang, эпизоды так живо описаны, аж дух захватывает! ::good1::Пора бы уже книгу написать!
     
    #356
  17. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    Оффтоп
    Если честно, то когда пишу о себе, мне кажется, что это о ком-то другом. Меня сейчас на сопку в 10 раз ниже, даже под автоматом не заставишь лезть. Мне сейчас даже не вериться, что в 1984-м на полигонометрии 4 кл. на Малиновском разрезе (Кузбасс, под г.Осиники) я за 15км по тайге таскал на себе трехметровые трубы, цемент, бензопилу, 30 литров бензина к ней, одноместную палатку, недельный запас хавчика на трех человек, топоры и пр. бутер и все это за раз и втроем. Напишешь книгу, прочитают её и скажут: во врет-то как::rofl::
     
    #357
    Андрей Мороз и Lex K-G нравится это.
  18. Enot

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 янв 2012
    Сообщения:
    2.467
    Симпатии:
    2.002
    Адрес:
    Алтайский край
    Оффтоп
    В начале 90-х в НИИГАиКе был у нас преподаватель Карев, изрядно немолодой, среднего роста, худощавый, имени вот не помню. Интересный мужик.


    Оффтоп
    Кто-то скажет, а кто-то, закатив глазки, начнет к твоему описанию свои детали добавлять.
    Кстати, в Кемеровской области в горах Кузнецкого Алатау (Междуреченск, Мыски и др.) долины и так-то почти непроходимые были, а сейчас так вообще кошмарики - бобры, сволочи, позапрудили все мелкие речки-ручейки и заболотили все капитально.
     
    #358
    Lex K-G нравится это.
  19. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    Оффтоп
    Я из Новосиба уехал в 91-м, он еще был начальником. Потом начальником стал Паша Трофимов (мы с ним до этого работали в одной экспедиции, он тоже со светодальномером работал), Так что скорее всего этот самый Карев и пошел в преподы.
    А в этом самом Алатау я отработал с 1976 по 1989 годы минус два года, когда я уходил в ЗапСиб ТИСИЗ. Даже пилил просеки в реликтовой липовой роще на Малиновском разрезе под полигонометрию. А бобров ты зря ругаешь - я всегда любил за ними наблюдать. Они там непуганые, прикольные такие работяги::smile24.gif::
     
    #359
  20. Enot

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 янв 2012
    Сообщения:
    2.467
    Симпатии:
    2.002
    Адрес:
    Алтайский край
    Оффтоп
    Да не ругаю я их, красавчиков ::smile24.gif:: На Салаире, помнится, в их прудах даже рыбешка ничего себе такая заводилась. И купались мы там - метров до двух глубины доходили. Но вот, блин, когда снимать надо (в 2010г. под новые ЛЭП к Распадской от Томь-Усинской ГРЭС напрямую через тайгу), а там сплошные пруды и болота, то хотелось этих красавчиков всех покоцать.
     
    #360

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление