Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

СНТ и земли общего пользования. Как сделать правильно?

Тема в разделе "Кадастровый учет земельных участков", создана пользователем koro, 25 апр 2012.

  1. koro

    Регистрация:
    25 апр 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    3
    Здравствуйте!

    Подскажите пожалуйста решение проблемы, поскольку впервые берусь за подобную работу.

    Есть участок с кадастровым номером, не имеющий установленных границ, – земли общего пользования (ЗОП) СНТ. Этот участок состоит из нескольких учетных частей, которые тоже границ не имеют. Само СНТ не стоит на учете, но большинство участков выделено садоводами. Из правоустанавливающих документов только распоряжение главы района 1994 года об аннулировании госакта, утверждения инвентаризации и выдаче св-ва на право собственности на ЗОП, которое так и не было получено и в архивах его не нашли. Фактически границы нашего СНТ совпадают с границами кадастрового квартала, однако участок соседнего СНТ, имеющий установленные границы, частично попал в этот квартал и таким образом занял часть ЗОП нашего СНТ. А некоторые недисциплинированные садоводы кое-где заняли ЗОП и успели поставить эти участки на учет.

    Теперь задача – закрепить в координатах границы ЗОП в нашем СНТ, чтобы никто на них не позарился.

    В связи с этим такие вопросы:

    1. Делаем межевой по уточнению границ участка. Что при этом делать с частями? Тоже устанавливать их границы? Или забить на них?

    2. Как быть с соседним СНТ, которое частично вылезло за пределы своего кадастрового квартала и к координатах теперь занимает часть ЗОП нашего СНТ? Указать в межевом на кадастровую ошибку?

    3. Какой документ приложить в МП в качестве правоустанавливающего, если это вообще нужно в данном случае? Требуется ли утверждать теперь схему расположения в районе?

    4. В акт согласования включать только тех садоводов, которые не оформили еще свои участки и не имеют границ? Либо ограничиться протоколом собрания?
     
    #1
  2. ИП

    ИП Ирина
    Форумчанин

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    5.376
    Симпатии:
    1.870
    Адрес:
    Московская область
    1. Если вы собираете МП на уточнение границ, у уточняемого должен быть кадастровый номер, т.е. он должен стоять на учете (без границ) как ранее учтенный. Если участок состоит из нескольких частей, значит это участок многоконтурный, уточняете как многоконтурный.
    2. Если соседнее СНТ "залезло" на Ваше СНТ фактически, то нужно решать этот вопрос с соседним СНТ, возможно возникнет спор по местоположению границ, земельный спор. Если соседнее СНТ "залезло виртуально", только по координатам, то это - кадастровая ошибка. Ее нужно устранять в соответствии с письмом Минэка № 4448.
    3. Если Вы уточняете границы ЗУ, то выполняете работы на основании кад. выписки. Ее укажете в исходных данных. Правоустанавливающий документ прикладывать не нужно, кад. палата уже внесла сведения о Вашем участке в ГКН.
    Если Вы ставите на учет ЗУ, тогда нужен документ - основание, постановление об утверждении схемы расположения ЗУ на кад. плане территории, тогда нужно приложить копию этого постановления (заверенную органом, выдавшем его, если в постановлении есть пункт про категорию земель). Это по-старому приказу 412 (без изменений, вступивших в силу). По-новому (с изменениями), нужно прикладывать подлинник постановления, думаю.
    4. В Акт согласования нужно включать сведения обо ВСЕХ участках, границы которых уточнялись при проведении кад. работ. Т.е. всех участков, кот. числятся в ГКН "без границ" и тех участков, у которых точность определения координат (по выпискам) ниже нормативной, той, с которой Вы определяете координаты ЗОП. Если адрес хотя бы одного собственника инд. участка, участвующего в согласовании границ неизвестен, то Вы имеете полное право (по закону 221) опубликовать извещение о проведении собрания в газете. Дождаться собрания и оформить Акт согласования с явившимися на него. Протокол собрания не нужен. Заполните Акт (на явившихся) и реквизит "6" на смежников и все. Здесь, правда, существует много ньюансов, например: "щели, зазоры" между участками, стоящими на учете и ЗОП, с такими не нужно согласовывать (но вопрос: с кем тогда эти "зазоры" согласовывать???) и т.п.

    А вообще - земли общего пользования в СНТ сейчас -это такой "геморрой", ИМХО, с согласованиями, с ошибками, нужно сведений кучу заказывать, точки "в ноль" с ранее учтенными сводить, если координаты в пределах погрешности "расходятся". Я не берусь сейчас за такую работу...
     
    #2
  3. koro

    Регистрация:
    25 апр 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    3
    Большое спасибо за информацию! Принял к сведению. Я бы и не взялся, но это садоводство где дача нашего директора расположена. Он и заказчик. Вот и нужно не ударить в грязь лицом!)
    1. Именно так. Уточняем границы участка с кадастровым номером. А его части - это видимо дороги, спортплощадка, площадка для мусора и прочие части СНТ, которые не довели до ума. Правлению СНТ такое разделение не нужно. Предложили сделать так: при уточнении отрисовать их приблизительно, выделить их пунктиром и курсивом вроде для того, чтоб сняли их с учета. Обозначить в иных сведениях. Возможно это?
    2. Соседи залезли виртуально. Будем с ними выяснять. Может их участок изменить придется. К тому же они уже заканчивают оформление ЗОП. Участок у них сейчас временный, другой конфигурации. Так что взможно тот снимут с учета осле регистрации нового.
    3. С этим понятно. Выписка и КПТ.
    4. Тут получается уточнять будем те участки, у кого еще членская книжка на руках и нет кад.номера. Большая часть стоит на учете, мы просто пройдемся по их точкам. Имеются только части, упомянутые в п.1, но от них хотим избавиться. С точностью определения координат - интересно... Выписки видимо придется заказывать на каждого.
     
    #3
  4. ИП

    ИП Ирина
    Форумчанин

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    5.376
    Симпатии:
    1.870
    Адрес:
    Московская область
    koro, браться за работу нужно, все равно кому-нибудь это делать придется)))
    1. Не пойму с Вашими частями. Дороги, проезды, площадки - это все и есть земли общего пользования или по-другому - земельный участок, относящийся к имуществу общего пользования СНТ. Их и уточняйте. Может они у Вас стоят на учете с "декларированными" границами? Тогда это вопрос не ко мне, у нас участки стоят либо с границами (уточненными), либо без. Не знаю, может кто-нибудь здесь подскажет по этому поводу...
    2 Смежный участок (соседнего СНТ) снимут с учета, если он не успеет за два года зарегистрировать право. Вы это имели в виду? Но, подозреваю, что опять здесь декларированные участки стоят на учете. И их теперь уточняете...
    4. Если только книжка (членская) на руках, то это вообще муниципальная земля...
     
    #4
  5. koro

    Регистрация:
    25 апр 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    3
  6. koro

    Регистрация:
    25 апр 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    3
    1. Не получается загрузить файл, кадастровую выписку. Так бы Вам стало понятно, я думаю. А суть в том, что в выписке участок
    38:06:143604:417 для садоводства (земли общего пользования) площадью
    41659 кв. м

    Особые отметки: граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства.
    А в разделе КВ 3 этой выписки Сведения о частях земельного участка и обременениях указаны участки (части) :409 площадью 609 м2, :412 площадью 345 м2 и так далее, 10 участков. По сумме их площадей получается площадь исходного участка 41659 кв. м. Границы этих частей тоже не установлены.
    2. Да, имел ввиду это. Встретимся с соседями и уточним.
    4. Муниципальная-то вряд ли. Был госакт, земли выведениы из лесфонда... Хотя, у нас тут все возможно!
     
    #6
  7. ИП

    ИП Ирина
    Форумчанин

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    5.376
    Симпатии:
    1.870
    Адрес:
    Московская область
    О, вы еще и земляки мои ::smile24.gif:: (у меня все родственники в Иркутске живут)
    1. Получается, у Вас участок ЗОП состоит из частей. Единое землепользование? Возможно, нужно делать так, как Вы думаете...
    4. Во всяком случае, землепользователи участков, у кот. только членская книжка на руках, не относятся к лицам, перечисленным в ч. 3 ст. 39 закона 221, с которыми должно проводиться согласование границ (или у них бессрочное пользование?). А те собственники участков, кот. их уже оформили, они по какой схеме оформляли: ставили на учет участки или уточняли границы?
     
    #7
  8. koro

    Регистрация:
    25 апр 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    3
    Тогда Вы наверное знаете что за бардак у нас с землями на Байкальском тракте))
    1. Да, скорее всего буду эти части снимать с учета и ставить одним куском в виде решетки.
    4. Ставили скорее всего. Уточять было нечего. Возможно что и бессрочное пользование. Выясняю.
     
    #8
  9. ИП

    ИП Ирина
    Форумчанин

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    5.376
    Симпатии:
    1.870
    Адрес:
    Московская область
    koro, бардака везде хватает... Удачи Вам!
     
    #9
  10. korik54

    Регистрация:
    27 мар 2012
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Новосибирск
    господа, а подскажите, тут тоже дело возможное по постановке ЗОП, сколько с них брать и стоит ли вообще делать это?
     
    #10
  11. fedor

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 дек 2010
    Сообщения:
    1.359
    Симпатии:
    240
    Пытаюсь оформить ЗОП в СНТ. Из документов был древний госакт на отвод под СНТ (10 га). Районная власть утвердила схему расположения ЗОП данного СНТ (4 га) и издало соответствующее постановление, в котором указало, что категория земель образуемого участка "земли сельхоз назначения"...пришел отказ, суть которого в том, что отнесение участка к землям сельхоз назначения может осуществлять только правительство области, а никак не районная власть.
    Как выкрутиться?
     
    #11
  12. ИП

    ИП Ирина
    Форумчанин

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    5.376
    Симпатии:
    1.870
    Адрес:
    Московская область
    Вместо категории прочерк поставьте. У Вас же нет документа от субъекта РФ (п. 4 ч. 1 ст. 8 Земельного кодекса).
    п. 57: Сведения о категории земель земельного участка, образуемого из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель, указываются при наличии документа, подтверждающего в соответствии с федеральным законом принадлежность данного земельного участка к определенной категории земель (копия такого документа включается в состав Приложения). При отсутствии указанного документа проставляется знак «-» (прочерк).
     
    #12
  13. romeo505

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 фев 2011
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    30
    Адрес:
    Воронежская область
    Вот и я попал на такой геморрой - уточнение ЗОП в СНТ!! Поэтому прошу знатоков, прошедших этот сложный путь, помочь советом)
    Если по порядку, то: обратился к нам председеатель одного СНТ для уточнения участка ЗОП. Общая площадь СНТ при выделении, согласно постановлению 90-ых годов составляла 28 га., из них ЗОП - 10 га, и садоводам - 18 га. РУЗУ на ЗОП в кадастре нет. Отправили председателя в КП вносить сведения на 10 га. и получить выписку. Все казалось простым до того момента как я произвел съёмку, обработал измерения и подгрузил сведения КПТ об участках, поставленных на учет в данном СНТ. в данном СНТ примерно 300 участов, из них 250 - стоят на учете с межеванием, но с каким!!!! Есть несколько участков с очень сильным "отлетом". У некоторых участков площадь "отрезана" под старые документы, у других уточнена по факт. заборам, в связи с чем фасад всех улиц - в виде лесенки!! Многие границы на местности не соответствуют кадастру - появились новые заборы с захватом. Далее - через данное СНТ проходит дорога, по которой проезжают собственники участков других СНТ. Хотя в старом генплане эта "транзитная" дорога входит в состав уточняемого СНТ.
    Вобщем назрело несколько актуальных вопросов:
    1. Является ли граница кадастрового квартала внешней границей СНТ?? Будет ли отказ по причине пересечения участка ЗОП границы квартала?
    2. что делать с отрезанными ранее "полосками" земли, которые фактически находятся в границах заборов и в пользовании у садоводов, но не оформлены надлежащим образом?? - включать их в ЗОП?? т.е. можно ли оставлять "щели" и "зазоры" - если можно, то чьи тогда это земли?? ...района???
    3. как выявить участки, сведения о кторых отсутствуют в ГКН, ...дабы отделить ЗОП от участков, предоставленных гражданам. (на местности четких границ нет, но участок может быть предоставлен 20 лет назад)
     
    #13
  14. ИП

    ИП Ирина
    Форумчанин

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    5.376
    Симпатии:
    1.870
    Адрес:
    Московская область
    Я тоже все-таки снова взялась за ЗОП... Думаю, что за год справлюсь. Исправлять процентов 90 поставленных на учет участков (участков больше сотни), да еще после 1 марта 2008 года, значит, по заявлениям собственников и т.д. и т.п.
    Теперь ответы (ИМХО) на Ваши вопросы:
    1. граница кад. квартала не является внешней границей СНТ, хотя может совпадать (очень редко). Отказа по этой причине не будет.
    2. Неоформленные полоски лучше включить в ЗОП, земля эта, скорее всего не района, а СНТ, ведь по госакту (постановлению) выделялось 28 га и, скорее всего, в бессрочное пользование. Эти полоски, в последствии, можно будет продать садоводам (через раздел ЗОП).
    3. Выявить участки (неогороженные) можно по генплану, если он есть, или еще по какому-нибудь карт. материалу.
     
    #14
  15. romeo505

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 фев 2011
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    30
    Адрес:
    Воронежская область
    Спасибо
    1. по первому вопросу дополнительно: в моем случае к моему СНТ прилегают 3 других СНТ и участок лесного фонда, а также, как я указывал - через мое СНТ проходит сквозная дорога, по которой проезжают посторонние дачники, а также вдоль этой дороги идёт ВЛ-10 кВ. В связи с этим:
    1.1. Если участок ЗОП моего СНТ граничит (к примеру - по оси проезда) с участком ЗОП смежного СНТ, то проводить согласование со смежным СНТ, т.е. с уполномоченным лицом - председателем смежного СНТ???
    1.2. Лес по факту граничит с СНТ, граница проходит по дороге, но по кадастру лес стоит на учете с разрывом в 3-12 метров. (видимо ставили по лесоустроит. планшетам). Кого писать в смежниках со стороны лесного участка??????????????
    1.3. Вырезать ли дырки под ВЛ?? и что делать с этой сквозной
    2. Как узнать, имеется ли кадастровая ошибка в ранее поставленных на учёт участках или дачник просто переставил забор не в соответствии с земельным отводом??? просто есть несущественные отлёты границ, до 50 см, но это уже вне допуска!!
    2.
     
    #15
  16. romeo505

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 фев 2011
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    30
    Адрес:
    Воронежская область
    Жёстко!!!
    У меня тоже очен много несущественных "отлётов" и вот тут возникает вопрос: а что, если это вовсе и не кадастровая ошибка, а просто собственник участка послепроведенного ранее межевания поменял забор, ограждение и не попал в старые границы?? как это выявить??
     
    #16
  17. ИП

    ИП Ирина
    Форумчанин

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    5.376
    Симпатии:
    1.870
    Адрес:
    Московская область
    1.1. согласование проводится с уполномоченным лицом (по аналогии с инд. участками), если это председатель смежного СНТ, то выписку из ЕГРЮЛ прикладываем и выписку из протокола общ. собрания.
    1.2. если лес по сведениям ГКН не граничит с СНТ, то значит, пишем: неразграниченная гос. собственность (земли) и не согласовываем с лесом.
    1.3. зачем вырезать? Это забота собственников ВЛ.
    2. Согласовывать. На месте и разберетесь, переставил он забор, или все-таки кад. ошибка в 50 см. Самое сложное дело...
     
    #17
  18. ИП

    ИП Ирина
    Форумчанин

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    5.376
    Симпатии:
    1.870
    Адрес:
    Московская область
    бОльшая часть стоит на учете с небольшой ошибкой, примерно 1 метр (даже знаю, почему: фирма одна довольно длительное время работала от "кривой" базы своей, с ошибкой в метр, наставили ооочень много участков и закрылись, теперь и спросить не с кого)
     
    #18
  19. ИП

    ИП Ирина
    Форумчанин

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    5.376
    Симпатии:
    1.870
    Адрес:
    Московская область
    восстанавливать границу по сведениям ГКН, переносить забор. Согласовывать.
     
    #19
  20. romeo505

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 фев 2011
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    30
    Адрес:
    Воронежская область
    В КВЗУ на лесной участок в графе "смежные участки" - по точкам, которые граничат с моим СНТ - прочерки!!.. Что-то я очень сомневаюсь, что при уточнении границ участка леса, лесники проводили согласование с моим СНТ, они похоже вообще ни скем не согласовывают
     
    #20

Поделиться этой страницей