Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

rtk и постоянно действующие базовые станции в игди

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем ПОТЁМА, 2 мар 2017.

  1. ПОТЁМА

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 янв 2013
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    20
    Доброго времени суток коллеги!
    1. Поделитесь опытом использования "Базовых станций" для инж/геодезических изысканий, как экспертиза реагирует на их применение?
    2. Как писать в тех/отчете, если при создании съемочного обоснования с применением GPS оборудования, в качестве исходных пунктов для привязки следует использовать не менее 4 пунктов с известными плановыми координатами и не менее 5 пунктам с известными высотами (п.7.1.5. Инструкции по развитию съемочного обоснования и съемке ситуации и рельефа с применением глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS ГКИНП (ОНТА)- 02-262-02)?
    3. Если мы используем "базовые станции", которые предоставляют различные фирмы (ГСИ, EFT, АГП и т.д.), то какие материалы обработки и уравнивания съемочной сети можно вставить в отчет и как это обосновать?
    4. То же при съемке в RTK режиме, какие материалы вставить в отчет если мы работали скажем от "базовой станции какого-нибудь ФГУП «ВНИИФТРИ»?
     
    #1
    Kuzya137 нравится это.
  2. ПОТЁМА

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 янв 2013
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    20
    Добрый день!
    Братцы я может быть не корректно задал вопрос? Или вовсе глупость спросил? Вы поправьте, а то просмотров темы за полсотни - а советов "0"!!!
    ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩЬ!!!
     
    #2
  3. Sheutsyk

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 окт 2015
    Сообщения:
    1.120
    Симпатии:
    227
    Здесь только, кажется, самозаконотворчество (самоГКИНПотворчество) и свои "супермодерновые" формы отчётов применимы (не занимался этим правда ещё).
    А так всё от пунктов же и начинается.
    Отчёт по постообработке, уравниванию, ошибкам (сеть БС - как бы Ваши промежуточные базы)
    и трансформации (вот это точно, думаю, экспертизе не понравится - ТРАНС).
    RTK-отчёты по проектам (там же все DOPы и ковариации и качество пикетажа).
    Много умалчивать и приукрашивать(((.
     
    #3
  4. ПОТЁМА

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 янв 2013
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    20
    Спасибо большое за ответ!
    Просто коллеги с др. организации выполнили работу от своей базовой станции (к ней привязано около 15-18 пунктов в разное время), но негос.экспертиза выдала замечание, что не менее 5-и пунктов к каждой точке и ребята переопределяли ТСО.
    Вот и мы сейчас столкнулись с этой же проблемой.
     
    #4
  5. ПОТЁМА

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 янв 2013
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    20
    Вобщем приказ начальства, дабы не рисковать, нарисовать схему ПВО так как требует инструкция (не менее 5-и пунктов), а таблицы обработки и уравнивания GPS измерений вставили с др. объекта и доработали вручную напильником.
    Но вопрос так и остался открытым - принимает экспертиза базовые станции и если нет, то как заставить эксперта думать по "новому".
     
    #5
    Rangergeo1 нравится это.
  6. wolodya

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 янв 2009
    Сообщения:
    6.621
    Симпатии:
    2.442
    Адрес:
    Москва
    Принимает если базовая станция сертифицирована как средство измерения. Или вы просто её используете как работающий GPS приемник но тогда могут потребовать поверку
     
    #6
  7. ПОТЁМА

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 янв 2013
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    20
    Мы работали от своей базы (на крыше конторы) которую привязали сами и ни где не регистрировали. Но в городе есть базовые станции которые вроде как прошли сертификацию и предоставляются на платной основе. Также есть постоянно действующие базовые станции ГСИ.
     
    #7
  8. ak_evg

    ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    11.270
    Симпатии:
    9.108
    Адрес:
    РашаФедераша
    но не думаю, что все эти БС
     
    #8
  9. IgorSPb

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 май 2007
    Сообщения:
    793
    Симпатии:
    147
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Эксперта "заставлять"? Хм... ::biggrin24.gif::
    А как "заставить" изыскателей отчёты писать в соответствии с законами? Заметьте, я не говорю про выполнение работы с соблюдением методик! Я говорю лишь о составлении отчёта!!!
    А то развелось тут "умников", пытающихся экспертов научить уму-разуму, с распальцовкой и гонором, а сами даже элементарно не могут прочитать п.5.6. и текстовую часть составить в соответствии с ней. Не говоря уж про такие сложнейшие вещи как схему хода нарисовать, картограмму работ или, о ужас!, согласовать коммуникации с эксплуатирующими организациями! Это же какие эксперты негодяи, что требуют такие несуразности!
    Сидят там в тёплых кабинетах, в носу ковыряются и выискивают к чему бы придраться от безделья.
    Пришел тут отчёт недавно один, где очередные горемыки даже в СРО не вступили и в отчет вставили письмо о том, что лицензию получать не нужно. А у самих и приборы без проверок и исходников нет вообще и что такое условные знаки они понятия не имеют и даже уведомление не открыли... Зато позвонили при получении замечаний и так возмущались, угрожали и обвиняли, что аж жуть! ::mad24.gif::

    Сдать отчёт и с Вашей базой и с базовыми станциями вполне реально, если Вы отчёт составите правильно и схему нарисуете верно. В ГКИНП (ОНТА)-01-271-03, например, примеры схем имеются. Я уже не один такой отчёт принял. Постоянно действующие станции советую указывать как базовые, а не в качестве исходных пунктов. Конечно в этом случае нужны поверки на них. Некоторые операторы сетей базовых станций поверки по запросам выдают без проблем (если Вы их клиент конечно).
    Удачи!
     
    #9
    maia, stavr, Urich и 2 другим нравится это.
  10. ПОТЁМА

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 янв 2013
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    20
    IgorSPb,
    Спасибо конечно за пояснения.
    Но вот у меня вопрос к Вам как к эксперту: как быть если в соответствии с Постановлениями Правительства РФ № 1521 от 26.12.2014 и № 1307 от 07.12.2016, Технический отчет по инженерным изысканием должен проверяться на соответствие национальным стандартам и сводам правил (частям таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". И там нет ГКИНП (ОНТА)-01-271-03, как нет его и в перечне добровольного применения Приказ №365 от 30.03.2015, (как впрочем нет там "Условных знаков 1989г.", "Инструкции по топосъемке 1982г.", СП 11-104-97, ГКИНП (ОНТА)-02-262-02 и многих др. Норм/док.)...
    Ну а п.5.6 СП 47.13330.2012 это конечно хорошо... но это текстовая часть отчета и ни коем образом отсутствие какого-нибудь раздела "Физико-географическая хар. района работ" (с описанием климата и осадков) не влияет на точность и достоверность геодезических материалов представленных в отчете. А вот точность определения ПВО, съемка инж.коммуникаций это уже ближе к теме, но эксперт лучше напишет, что код-ИГДИ, а приложения должны быть литер "А", "Б", а не № 1, 2 и т.д.
    И да "аттестованный эксперт" не означает, что он ДОКА и ГУРУ и полевик не может эксперта научить уму-разуму, с распальцовкой и гонором (говорю как эксперт и полевик).
     
    #10
    Sheutsyk нравится это.
  11. Enot

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 янв 2012
    Сообщения:
    2.467
    Симпатии:
    2.002
    Адрес:
    Алтайский край
    Читаем внимательно. Приведенная фраза относится ко всему съемочному обоснованию объекта, то есть все он в целом должно быть привязано к такому количеству ГГСов.
    Если мы используем ПДБС, зарегистрированную в Росреестре, то она уже привязана к ГГСам по всем правилам и по сути уже является готовым планово-высотным обоснованием, и от нее спокойно можно делать другое обоснование (естественно, ниже классом-разрядом).
    Простенькое - звездой. Сложненькое - уже засечками от нескольких ПДБС (достаточно трех - строго по нормативке).
    В выписке из Росреестра на такие ПДБС указывается их класс-разряд по плану и высотке.

    Оффтоп
    Экспертов понять можно - ну не успевают они за технологиями - понять и простить. И НТД наша не успевает.

    И пытаться выпросить у владельцев зарегистрированных ПДБС проекты их привязки. Ну и поверку на оборудование с договором на использование.
     
    #11
    sherkhan и maia нравится это.
  12. ПОТЁМА

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 янв 2013
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    20
    Enot, Спасибо за информацию очень полезно!!!
    А что до экспертизы, то здесь всё очень плачевно - достаточно спросить кто из аттестованных экспертов работающих в негосударственной экспертизе хоть раз выдавал ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ, думаю пальцев одной руки хватит посчитать и это в масштабах нашей необъятной Родины. Ни кто по сути не даст эксперту выдать отрицательное в негос/эксптр. какая бы ахинея не была в отчете, лично я выдавал отрицательные заключения только работая в ГОСЭКСПЕРТИЗЕ, поэтому будут год мурыжить, подгонять, и что угодно делать но в итоге так или иначе получат положительное. Таковы реалии...
     
    #12
    TashaL нравится это.
  13. zenek

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 авг 2009
    Сообщения:
    549
    Симпатии:
    137
    Адрес:
    краснодарский край
    Пришли замечания по длине хода( превышает) у меня получилось 1300 м. а вот интересно а если нет ближе пунктов, и нет GPS, что писать экспертизе?
     
    #13
  14. ПОТЁМА

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 янв 2013
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    20
    Отклонились немного от темы...
    Отсутствие пунктов нужно подтвердить выписками, уведомлением из Росреестра.
    А вообще если Вы прогнали ход то как минимум 4-е пункта у Вас есть. Соответственно плановое положение определяете GPS в "статике" (п.7.1.5. ОНТА - 02-262-02 гласит - не менее 4 пунктов с известными плановыми координатами...), а высотное положение ТСО определяете нивелировкой.
     
    #14
  15. IgorSPb

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 май 2007
    Сообщения:
    793
    Симпатии:
    147
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А что у вас написано про ход? Почему 1300м. вдруг стало не хватать? Какова ссылка в замечании и текст в отчёте?
    --- Сообщения объединены, 22 мар 2017, Оригинальное время сообщения: 22 мар 2017 ---
    Да, согласен полностью, давление со стороны работодателя огромное. Не напишешь положительное - ищи другую работу. Но я пишу, пока не сократили )) Бывают уникумы, которые даже поверки и СРО не прикладывают, не говоря уже обо всём остальном. Сейчас самая большая проблема по нашим клиентам - согласование подземки. Без нее не пропускаю 100%. К оформлению сильно не придирался даже работая в гос.экспертизе, обычно помогаю дописать если что-то оформлено не верно, но при этом к геодезии вопросов нет. Как-то так. Но вопрос более чем актуален, согласен.

    Только тут, как мне кажется, вопрос нужно ставить более широко. Вы например знаете изыскателей, которых изгнали из СРО и они теперь не могут работать в профессии? или знаете кадастровых инженеров, которых исключили из реестра? и.т.д.
    В своей практике (работаю еще и судебным экспертом) я насмотрелся такого.... При это нужно понимать, что, даже получая судебное решение в свою пользу о взыскании средств с изыскателей или кадастрового инженера, Вы совершенно не гарантируете себе исполнение этого решения! А уж говорить о том, что такие изыскатели потеряли после суда работу вообще смешно...
     
    #15
    TashaL нравится это.
  16. zenek

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 авг 2009
    Сообщения:
    549
    Симпатии:
    137
    Адрес:
    краснодарский край
    При прокладке теодолитного хода нарушены условия п 5.30 СП 11-104-97 табл.5.1(Превышена допустимая длина хода) соврал у меня не 1300 а 2000 м....
    --- Сообщения объединены, 22 мар 2017, Оригинальное время сообщения: 22 мар 2017 ---
    надо на форуме отдельный раздел создавать гос.экпертиза инженерных изысканий, замечания иногда ставят в тупик... и не у кого спросить....
     
    #16
  17. IgorSPb

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 май 2007
    Сообщения:
    793
    Симпатии:
    147
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У Вас 500ка? Вы написали, что создали "съемочную геодезическую сеть" или "опорную геодезическую сеть"?
     
    #17
    uriygr нравится это.
  18. zenek

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 авг 2009
    Сообщения:
    549
    Симпатии:
    137
    Адрес:
    краснодарский край
    Да 500 ка мы написали что сделали планово-высотное обоснование с помощь проложения теодолитного хода... съемка маленькая 5 сот, два репера.
     
    #18
  19. IgorSPb

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 май 2007
    Сообщения:
    793
    Симпатии:
    147
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вопрос можно решить, если Вы опишете создание именно опрной сети, только там правильно описать нужно пункты какие Вы создали, карточки на них нарисовать, и.т.д. В общем почитайте пункты с 5.9 и ниже и опишите всё как там требуется. Обоснуйте создание сети плохой развитостью ГГС в районе работ или если рядом есть утраченные пункты, что можно отобразить в акте. А дальше напишите, что тахеометрическая съемка выполнялась с пунктов опорной геодезической сети. Внеся такие поправки можете смело писать, что таблица 5.1 к вам не подходит, так как она применяется к развитию съемочной сети, а это уже другое.
    Советую предварительно позвонить эксперту и обсудить этот вопрос, предложив такой выход из положения.
     
    #19
    maia, Гэми и uriygr нравится это.
  20. zenek

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 авг 2009
    Сообщения:
    549
    Симпатии:
    137
    Адрес:
    краснодарский край
    спасибо за ответ... думаю решим.
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление