Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Раздел многоконтурного земельного участка

Тема в разделе "Образование земельных участков", создана пользователем полусад_ник, 24 мар 2011.

  1. полусад_ник

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 фев 2011
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    0
    Возможно, данные вопросы уже расссматривались, но я намеренно создал эту тему. С образованием многоконтурного участка вопросов не возникает, а с разделом многоконтурного не всё ясно.

    Описание проблемы. Произвели раздел многоконтурного участка, который состоит из 3-х контуров. Образуем два земельных участка, многоконтурный сохраняется в измененных границах(?). Заполнили форму об изменённых земельных участках. Координаты дали только на образуемый ЗУ и на остаток контура, который разделили. На чертеже показали только тот контур, который делим, а на схеме расположения все контуры. Получили отказ, где указано, что на чертеже должны показываться все контуры многоконтурного участка и в сведениях об образуемых участках необходимо дать координаты тех контуров, которые мы не делим(сведения об этих контурах в кадастре есть). Подскажите, что сделали не так? Письмо Министерства экономического развития РФ от 22 декабря 2009 г. N 22409-ИМ/Д23 "Особенности подготовки документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета многоконтурных земельных участков, осуществления такого учета и предоставления сведений государственного кадастра недвижимости о многоконтурных земельных участках" читали, но не совсем всё поняли.
     
    #1
  2. ZUCKtm

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 май 2007
    Сообщения:
    1.832
    Симпатии:
    118
    Адрес:
    г. Мытищи Московской области
    Полагаю, что ошибкой было формирование двух образуемых и одного измененного участка. По такой процедуре делятся единые землепользования, а о ее применении к многоконтурным участкам ни Земельный кодекс, ни Порядок ведения ГКН, ни Требования к подготовке МП ничего не говорят. Думаю, процедура должна быть стандартной. Исходный многоконтурник прекращает существование, образуются один простой участок и один многоконтурный, у которого два контура соответствуют исходному участку и один - остаток третьего контура исходника.
     
    #2
  3. Элен

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2010
    Сообщения:
    1.774
    Симпатии:
    1.515
    Согласна. Мы так и делаем. Вы просто немножко запутались между ЕЗП и многоконтурным
     
    #3
  4. полусад_ник

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 фев 2011
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    0
    Помогите разобраться. Если ЗУ поставлен на кадастровый учёт до 1 марта 2008 г. и носит название "единое землепользование", то при разделе он может сохраняться в изменённых границах, а если ЗУ многоконтурный (поставлен на учёт после 1 марта 2008 г.) при разделе он прекращает существование и может сохраняться в изменённых границах только при выделе? На чертеже необходимо показывать все контуры, а не только тот, который делим?Или достаточно показать их только на схеме расположения?
    Нужно ли давать координаты тех контуров, которые соответветствуют исходному ЗУ ?(координаты данных контуров есть в ГКН и они не меняются)
     
    #4
  5. ZUCKtm

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 май 2007
    Сообщения:
    1.832
    Симпатии:
    118
    Адрес:
    г. Мытищи Московской области
    Все верно, только исходный участок (не являющийся ЕЗП) может сохраняться в измененных границах не только при выделе, но и в случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 11.4 ЗК и ч. 18 ст. 3 закона "О введении в действие ЗК".
    В графической части межевого плана показываются все исходные и образуемые точки и части границ земельных участков. Цитирую Требования к подготовке МП:
    Т.е. в любом случае, даже если делите ЕЗП, нужно показывать всё.
    Все координаты точек образуемого участка нужно приводить, даже если он многоконтурный и некоторые контура не менялись. Опять цитирую требования:
    Как видите, возможность отображения координат лишь изменившихся контуров не оговорена.
     
    #5
  6. полусад_ник

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 фев 2011
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    0
    Большое спасибо за ответы.
    Мы делим многоконтурный ЗУ и в нашем случае выходит, что МП будет на 60-80 листах (в контурах около 600 точек) и забит информацией, которая никому не нужна! Приказ есть приказ, чтоб его...
    Не всё ещё для меня ясно.
    В книге "Кадастр недвижимости"указывается, что если ЕЗП или многоконтурный участок будут сохраняться в изменённых границах, то координаты всех учтенных контуров давать не нужно, а просто указываем их кадастровые номера в "сведениях об изменённых ЗУ". Или я не правильно трактую?

    http://geodesy.ru/books/book/1/part/96
     
    #6
  7. ZUCKtm

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 май 2007
    Сообщения:
    1.832
    Симпатии:
    118
    Адрес:
    г. Мытищи Московской области
    Из приведенной цитаты ясно, что авторы книги незнакомы с понятием "многоконурный земельный участок" и не в курсе, что ныне существует новый порядок ведения ГКН, утвержденный Минэком год назад. Одно это заставляет с недоверием относиться к уровню компетентности авторов.
    Но дело не в этом. Вы, похоже, не вполне понимаете разницу между многоконтурным земельным участком и единым землепользованием. Попробую вкратце разъяснить.
    Единое землепользование - это составной земельный участок. Каждый из его контуров считается земельным участком и числится в ГКН под своим кадастровым номером. При этом такие участки не являются самостоятельными объектами гражданских отношений, т. е. не могут быть предметами сделки по отдельности друг от друга. Само единое землепользование имеет свой кадастровый номер и является самостоятельным объектом гражданских отношений. У него в соответствии с законом о земельном кадастре 2000го года имеется характеристика "состав землепользования" (форма государственного реестра земель Ф.1.1/С). Короче, получается такая матрешка - земельные участки в составе земельного участка. Весьма нелепая конструкция, явный плод воспаленного воображения.
    Законом о кадастре от 24.07.07 не предусмотрена характеристика "состав земельного участка", таким образом, образование новых ЕЗП в соответствии с этим законом оказалось невозможным. Однако осталась необходимость формирования земельных участков как сложных вещей, например, под опорами ЛЭП.
    Приказом 412 Минэка была предусмотрена принципиальная возможность образования участков, состоящих из нескольких контуров. 221 законом это напрямую не предусмотрено, но и не противоречит ему.
    Впоследствии Минэк написал несколько разъяснительных писем по поводу образования таких участков и их учета.
    Основное отличие многоконтурных участков от ЕЗП в том, что контура многоконтурных участков не рассматриваются как самостоятельные земельные участки. Конструкция более простая и логичная, чем ЕЗП.
    Таким образом, если образуется земельный участок с несколькими контурами, нет основания не описывать все его границы. Особые правила разделения ЕЗП, явно придуманные для обхода какого-то программного глюка при их учете в кадастре, для многоконтурных ЗУ не должны применяться.
     
    #7
    Алена 1984 нравится это.
  8. Анастасия_

    Регистрация:
    10 окт 2012
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Уважаемые кадастровые инженеры подскажите пожалуйста, ситуация следующая: делаю раздел многоконтурного земельного участка (земли лесного фонда) 241 контур! раздел конкретно из одного контура остальные не трогаю. Вопрос нужно ли вносить сведения о каждом контуре в межевой план если их границы остаются не тронутыми?
     
    #8
  9. Wladimetr

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 мар 2012
    Сообщения:
    4.174
    Симпатии:
    1.489
    Адрес:
    степной край
    Скорее всего это раздел с сохранением исходного ЗУ в измененных границах, если этот ЗУ не в собственности.
     
    #9
  10. Алексей Ермолов

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 июл 2013
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    11
    верно
     
    #10
  11. 631Aleksey

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 апр 2011
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    0
    Чтобы не создавать новую тему спрошу здесь - просто разделить многоконтурный участок (состоит из 2 контуров) на 2 отдельных участка, где каждый контур становится самостоятельным участком - нужно подготавливать стандартный межевой план на раздел?
     
    #11
  12. fedor

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 дек 2010
    Сообщения:
    1.398
    Симпатии:
    242
    Здравствуйте.
    Есть двухконтурный участок: участок под домом и большой огород напротив через дорогу. Собственник хочет отрезать часть огорода и продать его.
    Насколько я понимаю делаем раздел, обозначения будут :222:ЗУ1 (часть которую продаем) и :222:ЗУ2(1), :222:ЗУ2(2) (оставшийся собственнику многоконтурный участок)
     
    #12
  13. "Евгения"

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 окт 2014
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    1
    Всем здравствуйте! Запуталась...разъясните пожалуйста! Раздел ЕЗП (обычный раздел, так как собственность Юр.лица). 12 обособленных участка, два обособленных имеют общую границу + пересекают друг друга. Ход работы: уточнение, потом раздел? Уточнять обособленные входящие в ЕЗП??? рассуждаю на будущее: если уточню, потом раздел ЕЗП, т.е. будет одно землепользование + один многоконтурный? но многоконтурный не может иметь общих границ....запуталась....может у кого была подобная ситуация?
     
    #13
  14. Wladimetr

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 мар 2012
    Сообщения:
    4.174
    Симпатии:
    1.489
    Адрес:
    степной край
    Такие участки назывались "условные", общая граница идет по границе КК.

    условные ЗУ (имеющие общую границу) объединяете в один контур. Количество контуров образуемого ЗУ не должно соответствовать количеству участков (условных, обособленных), входящих в исходное ЕЗ.
     
    #14
    "Евгения" нравится это.
  15. "Евгения"

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 окт 2014
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    1
    А если у условных ЗУ общая граница сама себя пересекает и имеет разрывы, сначала делать уточнение границ, потом объединение, а затем только раздел?
    --- Сообщения объединены, 20 июл 2015, Оригинальное время сообщения: 20 июл 2015 ---
    раздел
     

    Вложения:

    • фото.jpg
      фото.jpg
      Размер файла:
      86,4 КБ
      Просмотров:
      31
    • фото 2.jpg
      фото 2.jpg
      Размер файла:
      221 КБ
      Просмотров:
      29
    #15
  16. Wladimetr

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 мар 2012
    Сообщения:
    4.174
    Симпатии:
    1.489
    Адрес:
    степной край
    Да, конечно, сначала уточнение.
     
    #16
  17. Lexx0

    Регистрация:
    28 апр 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Доброго времени. Подскажите, пожалуйста, какой документ из сельсовета требуется (и достаточно ли его) для того, чтобы разделить 2 контура 2000 кв.м. и 500 кв.м. на два самостоятельных участка при условии, что в ПЗЗ минимальный размер для ИЖС - 600 кв.м.
     
    #17
  18. Агроном23

    Форумчанин

    Регистрация:
    18 янв 2013
    Сообщения:
    709
    Симпатии:
    42
    Никакого, учёт не пройдёт. Т.к. образуется новый участок, который меньше минимального размера площади по ПЗЗ.
     
    #18
  19. Евгения24*24

    Регистрация:
    12 май 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте,подскажите пожалуйста как быть.Имеется многоконтурный земельный участок с тремя контурами.Как оформить раздел участка на три отдельных участка?Не сталкивалась просто еще с подобной ситуацией
     
    #19
  20. Агроном23

    Форумчанин

    Регистрация:
    18 янв 2013
    Сообщения:
    709
    Симпатии:
    42
    Как обычный раздел не многоконтурного ЗУ.
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление