Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Прораб с нивелиром

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Nikita2013, 28 июн 2018.

  1. Nikita2013

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2013
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    7
    Здравствуйте коллеги! Вопрос такой может кто знает СП или ГОСТ(или иное указание) которому на строй площадки Про. Раб. (производитель работ) должен работать нивелиром? Встал серьезный вопрос(((
     
    #1
  2. Николай2270

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 сен 2011
    Сообщения:
    395
    Симпатии:
    281
    Адрес:
    Ульяновск
    Старая песня. И неоднократно здесь поднималась. Может, и не сам прораб должен работать с нивелиром - на это у него много людей в подчинении. А в обязанностях геодезиста есть проверка у этих людей знаний и умения работать с нивелиром, а также регулярная поверка самого прибора. Нивелир сейчас стал таким простым прибором, что им может работать практически любой. В одной фирме с нивелирами работали звеньевые, и им за такую работу доплачивали 5000 руб.
     
    #2
    ASP и PNG-Service нравится это.
  3. Рустам

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 июн 2009
    Сообщения:
    707
    Симпатии:
    1.104
    Адрес:
    Воронеж.Россия
    Когда видел, что прораб зашивается, в качестве дружеской помощи, я вставал за нивилир. Но если пытались в обяз меня вогнать, сразу были посланы "ходом во круг площадки"
     
    #3
    ASP, BorisUK, PNG-Service и ещё 1-му нравится это.
  4. vsv

    vsv
    Форумчанин

    Регистрация:
    20 мар 2009
    Сообщения:
    737
    Симпатии:
    786
    Адрес:
    Челябинск
    Это с каких пор геодезистам поручают проверку ДИ персонала на стройплощадке? если прописано то должен, если нет то нет.

    Возможно, эти функции возложены на мастера, или на начотделакадров, или на бугра из тех которые поопытнее. Вас то эта проблема каким боком может взволновать? не ну конечно к отчетной документации, в случае сомнений компетентности начальства, надо подходить поскрупулезней, в сравнении со стройками где подобных проблем не возникает.
     
    #4
    MaxKal нравится это.
  5. Максим

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 июл 2007
    Сообщения:
    1.215
    Симпатии:
    312
    Прораб с нивелиром ... Это скоро станет анекдотом.
     
    #5
    MaxKal нравится это.
  6. Рустам

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 июн 2009
    Сообщения:
    707
    Симпатии:
    1.104
    Адрес:
    Воронеж.Россия
    Пусть хоть обезьяну ставит. Геодеза-это не эбает. Уже пальцы болят набивать:-геодезист подчиняется только гл. инженеру(если нет ст. геодезиста), все остальные совещательно.
     
    #6
  7. Николай2270

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 сен 2011
    Сообщения:
    395
    Симпатии:
    281
    Адрес:
    Ульяновск
    Вопрос поставлен не совсем понятно. Для каких работ нужно стоять за нивелиром? Если во время рытья траншеи или обратной засыпки, то, скорее всего, кто-то из бригады рабочих. И почему обязательно прораб, а не мастер или бригадир? На стройке часто встречаю как обнаглевших мастеров и прорабов, так и забуревших геодезов, которые считают, что дали оси и репер - и могут идти пинать говно по стройке. Лучше делать так : собраться всем вместе и разграничить обязанности - это зависит от степени нагруженности геодезиста . В книжках написано, что геодезист МОЖЕТ ПЕРЕДАТЬ ЭЛЕМЕНТАРНУЮ ГЕОДЕЗИЧЕСКУЮ РАБОТУ СПЕЦИАЛЬНО ОБУЧЕННЫМ ЛИЦАМ ИЗ БРИГАДЫ (отмеры от осей или работа от репера, например). Все инструкции и положения о геослужбе были написаны давно и в каждом стройуправлении свои.
     
    #7
    PNG-Service нравится это.
  8. Afrika

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    2.345
    Симпатии:
    7.601
    Адрес:
    Kиев
    Можно заставить работать прораба и не только с нивелиром.
    Надо в ТК при ППР прописать обязанности геодезиста и прораба.
    Пи СССР был НД - найду выложу.
     
    #8
  9. Grolan

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 янв 2013
    Сообщения:
    553
    Симпатии:
    976
    Завтра на одной из наших площадок будет проходить городской конкурс по профессии производитель работ в области гражданского строительства. Если по проще, то конкурс на лучшего прораба Москвы. Изначально предполагалось участие 20 компаний (по одному прорабу от каждой), затем 4 отвалились. А после того как в МГСУ прошло собрание участников на котором один научный руководитель рассказал как будет проходить теоретическая часть конкурса, а наши специалисты рассказали о том как будет проходить практическая часть, и в каких областях знаний мы будем проверять конкурсантов сбежали ещё 3 человека.

    Я подготовил на этот конкурс задание по геодезической части: работа с нивелиром, рейкой, рулеткой и уровнем (конкретно какое задание, могу выложить после конкурса, если кому-нибудь будет это интересно - ибо здесь могут сидеть геодезисты компаний конкурсантов - а конкурс должен быть честным). Так вот, после моей речи в МГСУ о том, что должен знать и уметь прораб в области измерений, один из прорабов на всю аудиторию заявил: "как хорошо, что мы в Кросте не работаем". Вот и весь анекдот...

    А в целом, наши геодезисты задействованные в этом конкурсе, готовятся завтра поржать от души глядя на спектакль "мартышка и очки" (прораб и нивелир).
     
    #9
    геодезик, Рустам, FOXXX591 и ещё 1-му нравится это.
  10. shluzzzoid

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 сен 2012
    Сообщения:
    265
    Симпатии:
    83
    Анекдот - супер! Можно поделиться материалами? Гарантирую, я не прораб и об этом конкурсе слыхом не слыхивал, как раз планировал устраивать конкурс внутри нашего предприятия на предмет соответствия должности прораба :-D
    shluzzz@gmail.com
     
    #10
  11. Negaday

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 янв 2018
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    19
    тоже интересно было бы посмотреть теоретический и практический материал для прорабов,в нашей организации в своё время когда геодезисты зашивались пытались обучить прорабов и нач. уч. работе с тахеометром, в итоге только двое редко-изредко берут прибор в руки ито уж когда отвертеться вариантов нет совсем.
     
    #11
  12. Николай2270

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 сен 2011
    Сообщения:
    395
    Симпатии:
    281
    Адрес:
    Ульяновск
    1. "Мартышка и очки" - басня не о том. Неудачное сравнение . Мартышка там заявила : "Проку на волос нет в них! (в очках)". Прораб не скажет, что нивелир бесполезный прибор на стройке;
    2. Если уж придумали конкурс с рулеткой, то кто из ответит на такие вопросы : а) с каким усилием надо тянуть рулетку при измерении ( не карманную, а длиной 30 или 50 м) ? б) нужно ли учитывать температурный коэффициент при измерении в мороз на перекрытии железобетонного сооружения? почему?
     
    #12
  13. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    14.533
    Симпатии:
    3.352
    Аж интересно, какой ответ у Вас самого?
     
    #13
  14. alexyus

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 окт 2012
    Сообщения:
    966
    Симпатии:
    583
    Про мороз и ленту была целая тема страницать так на ...цать
     
    #14
  15. Николай2270

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 сен 2011
    Сообщения:
    395
    Симпатии:
    281
    Адрес:
    Ульяновск
    Вопросом на вопрос отвечать не прилично! Рулетку надо тянуть с такой силой, с какой ее тянули при метрологическом испытании ( 50, 100 и т.д. Ньютонов)
     
    #15
  16. vsv

    vsv
    Форумчанин

    Регистрация:
    20 мар 2009
    Сообщения:
    737
    Симпатии:
    786
    Адрес:
    Челябинск
    Мне не нравится (где кнопка?), категорически.

    1. Надо уважать коллег по цеху. А гг геождезисты пусть поржут, читая ДИ прораба и сравнивая со своей.
    2. Жлобства не терплю ни от тех ни от этих. Похоже, тут некоторое быдло овсянкой в детстве обожралось и зарядилось высокомерием на всю оставшуюся никчемную жизнь.
     
    #16
    -BEAR- нравится это.
  17. Grolan

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 янв 2013
    Сообщения:
    553
    Симпатии:
    976
    А коллег я уважаю. Другой вопрос - кого я считаю своим коллегой...

    Уважение надо заслужить!!! Дата в свидетельстве о рождении, штампик на картонке с названием ВУЗа и формулировка, записанная в трудовой книжке не являются атрибутами, обязывающими к автоматическому появлению уважения.

    Жлоб - это человек, который учитывает только свои интересы, и ведущий себя весьма по-хамски или агрессивно к другим людям. (это самое первое, что выдал Яндекс при запросе "Жлоб значение слова")

    1. Мои интересы??? В этом конкурсе НИКАКИХ!!! Интересы прорабов? - А об этом чуть попозже...
    2. Хамство? Не надо путать с прямолинейностью.
    3. Агрессия? Когда это "поржать от души" стало вдруг актом агрессии?

    Имели ввиду что-то другое? - уточните ;)

    Ну уж какая получилась...

    Ладно... Это всё лирика... Конкурс прошёл, геодезисты поржали, победителей выявили и наградили. А вот у меня остался очень гаденький осадочек на душе... По порядку.

    1. Я всё это мероприятие оценивал через призму 2х основных факторов (чего и всем другим желаю). Первое, это то, что выбирали ЛУЧШЕГО прораба Москвы. То есть сначала внутри компании выбирали лучшего среди своих, а затем его отправили соревноваться с другими такими же лучшими (были ПИК, Капитель, Крост, СУ-83 и ещё 9 компаний). Второе, это размер призового фонда: 3-е место 150, 2-е место 200 и 1-е место 300 тыр. До чужих денег мне дела нет, но если бы мне предложили посоревноваться за 150-300 штук, я бы землю грыз ради победы.

    2. Про первый неприятный момент связанный с конкурсантами я уже говорил:

    Все практические задания придумывали специалисты Кроста, как принимающей организации. Соответственно в основу легли принципы организации работ и требования предъявляемые к прорабам нашей компании. Моё задание так же исходило из тех занятий и зачётов, которые мой предшественник проводил с прорабами (да, периодически у нас главный геодезист проводит обучение линейного персонала на предмет геодезической составляющей его работы). Соответственно у нас все единогласно считают, что раз мы принимающая сторона конкурса, то и планку устанавливаем мы (я не считаю её завышенной). Так вот о чём это я. О каком уважении к "коллегам по цеху" можно говорить, если придя на конкурс за звание лучшего, человек понимая, что катастрофически не дотягивает до этой планки позволяет себе такие высказывания во всеуслышание и в лицо организаторам.

    3. То что я увидел непосредственно на конкурсе - это фиаско, братан! Напомню, что я заранее всех предупредил, что задание будет связано с работой с нивелиром. Сомневаюсь, что в компаниях, от которых пришли участники нет геодезистов, которые могли бы подсказать по нивелирам. Вас не устраивает формулировка "поржали геодезисты"??? Ржали работяги, которых мы привлекли на подержать рейку и рулетку!!! Знаете формулировку "Интересно, а почему фигню творит он, а стыдно мне?" - мне было очень стыдно, глядя на то как прораб без тени смущения расставляет треногу на 30 см между ножками и не парясь ходит по всей комнате; мне было стыдно, когда прораб решил, что очень важно померить высоту установки нивелира рулеткой от пола; мне было стыдно, когда для того чтобы взять отсчёт по рейке с репера прораб с умным видом требовал от работяги поставить рейку не на репер а на пол; мне было стыдно, когда превышение между точками 30см на расстоянии 3.75м (ну то есть вообще очень-очень видно что они на разных высотах), а прораба вообще не смущает, что у него получилась разница высот в 2 см; мне было стыдно...

    4. По моей задумке задание должно было оцениваться очень жёстко и чётко: правильность взятия отсчёта, точность измерений, правильность применения формул и т.д. Каждый балл должен был быть обоснован! Глядя на весь этот беспредел мне пришлось принять первую внутреннюю уступку: если я смог глядя на результаты перевести с тарабарского на язык математики, то балл засчитан. Я сидел перед комиссией с калькулятором и игрался с числами, пытаясь получить требуемый результат доказывая, что за эту бредятину нужно начислить балл!!!

    5. Так же по моей задумке за действиями конкурсантов очень бдительно следили геодезисты и делали записи по факту производимых действий для того, чтобы в спорных случаях баллы можно было начислять не только за сходимость результатов с контрольными данными, но и по факту произведённых манипуляций в процессе выполнения задания. По результатам мне пришлось идти на вторую внутреннюю уступку: я сказал, что методы работы у каждого свои и если цифры (с которыми я сам поигрался таким образом, чтобы получился правильный результат) сошлись, то балл засчитывается - контролирующие геодезисты одним махом стали мебелью.

    6. Даже при таких уступках нашлись конкурсанты, которые из 10 возможных баллов за моё задание набрали целых 0!!! И тут пришлось пойти на третью уступку, уже внешнюю: председатель комиссии потребовал, чтобы меньше 3-х баллов ни у кого не было. Мол, представляете, каково будет генеральному компании увидеть конкурсные листы с такими показателями. Как он потом будет относиться к такому работнику? И т.п. Я выложил перед ним почти пустые бланки с непонятными записями, положил калькулятор и предложил самому попробовать обосновать зачисление баллов. На что но сказал: "прикрутил человек нивелир к штативу - всё, 3 балла заработал"! В общем сторговались мы с ним на минимальных 2 балла...

    Так вот к чему это всё я...

    Простите, а на какие ещё внутренние уступки я должен пойти для этого?

    З.Ы. Естественно в конкурсе победил наш прораб. Специально подготовили? Все могли специально готовить (темы заданий были объявлены заранее всем). Подсудили недостающие баллы? Засудили конкурентов? Ничего подобного. Теоретическую часть проводил МГСУ (вопросы и задачи готовили так же они) и конверт с баллами за теорию был вскрыт только после подсчёта баллов за практику для итогового суммирования. Про "засуживание" - читай выше. За моё задание 2 человека получили 10 баллов и один 9 (не забываем, что это натянутые баллы, так же как и у тех, кто вместо 0 получил 2). Так что конкуренция была здоровая, моя совесть чиста. Зная человека в лицо, понимали на кого обратить внимание (все участники идентифицировались только по номерам)? С нашей стороны, ответственные за конкурс больше всего переживали за вероятность скандала с нечестностью судейства. Меня заставили максимально расписать для комиссии выполнение задания, чтобы не было двояких толкований и упрёков в засуживании. Всё куплено? Не думаю. Несмотря на то, что моё задание оценивалось как 10% от максимального количества баллов в конкурсе и на встрече в МГСУ все участники видели меня и имели возможность со мной пообщаться - мне непристойных предложений не поступало. Генеральный мне тоже не ставил никаких условий, типа если наш не победит, то... Почему всё-таки "естественно"? Да потому что у нас с прорабов требуют - поэтому у них в головах хоть что-то есть.

    З.З.Ы. Само собой разумеется, что общаясь с организаторами конкурса в процессе мероприятия я задал вопрос суть которого сводилась к тому, что "а какого это ляда конкурс на лучшего прораба есть, а конкурса на лучшего геодезиста нет". На что получил очень развёрнутый ответ на тему выбора специальностей по которым организуются такие вот конкурсы (сейчас проходит конкурс на лучшего сварщика). Оказывается организаторы не тычут пальцем в небо, а отправляют в кучу строительных организаций запросы: а на какую бы специальность нам ещё организовать конкурс, на который вы смогли бы выдвинуть своего представителя? Получают статистику по направлениям и выбирают те специальности, где может набраться достаточное количество конкурсантов для проведения соответствующего конкурса. То есть результат напрямую зависит от генеральных директоров строительных компаний. В этом результате позиции "геодезия" нет (вот здесь опять можно вернуться к полемике по поводу уважения). Соответственно вероятность проведения такого конкурса среди геодезистов ничтожно мала...
     

    Вложения:

    #17
    shluzzzoid и Negaday нравится это.
  18. shluzzzoid

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 сен 2012
    Сообщения:
    265
    Симпатии:
    83
    Да уж, простейшие действия, которые мастера/прораб должны выполнять постоянно в процессе своей работы, вызывают какие-то проблемы. Печаль.
    --- Сообщения объединены, 12 июл 2018, Оригинальное время сообщения: 12 июл 2018 ---
    А конкурсы на лучшего геодезиста однако проводятся. Например-имени Андрея Андреева http://andrey-andreev.ru/sobytija/1479/itogi-iii-vserossiiskogo-konkursa-luchshii-molodoi-s/
     
    #18
  19. Afrika

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    2.345
    Симпатии:
    7.601
    Адрес:
    Kиев
    У нас тоже прошел конкурс " Лучший геодезист".
    Позже попробую выложить - правда старались сделать, чтобы было весело , а не экзамены по ЕГЭ
     
    #19
  20. Grolan

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 янв 2013
    Сообщения:
    553
    Симпатии:
    976
    Наверное я не совсем корректно выразился. Я-то строитель, и к конкурсу в нефте-газовой отрасли меня на пушечный выстрел не подпустят :)

    В Москве в отрасли строительства не проводятся ::biggrin24.gif::

    Однако... Сегодня мне маякнули, что мой посыл оказался услышан, и сейчас очень активно прорабатывается вопрос организации именно такого конкурса. Может получится изменить ситуацию и поучаствовать в подготовке такого мероприятия.
     
    #20
    Артем Скурихин нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление