Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

про "тригопункты"

Тема в разделе "Общение", создана пользователем Верещагин, 26 мар 2011.

  1. uriygr

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 апр 2008
    Сообщения:
    1.234
    Симпатии:
    1.515
    Адрес:
    Россия, Самара
    СГС-1 --> спутниковая геодезическая сеть 1-го класса.
    По большей части пункты СГС-1 совмещены с пунктами ГГС и реперами ГВО.
     
    #61
  2. berserk

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 авг 2012
    Сообщения:
    1.861
    Симпатии:
    582
    Адрес:
    г.Тамбов Россия
    Почему она так называется ? Была определена не методами триангуляции , а методом спутниковых наблюдений от пунктов ГГС ? И могут ли в нее включаться базовые референц станции таких компаний как eft к примеру ? Я это все спрашиваю не просто так, а вслиу изменений в 412 Приказе по подготовке межевых планов. Теперь Ки при выполнении кад.работ обязан указывать в МП информацию о сохранности и дате обследования пунктов и знаков . Так если к примеру я буду использовать в свей работе не геодезический способ измерений, а способ спутниковых измерений от базовой станции в РТК режиме ( той же фирмы eft) и в исходных данных укажу СГС ( так как по вышеуказанному ФЗ СГС это по сути ГГС, но определена другим методом), и обследовать мне его не зачем будет, получаю сигнал значит пункт в сохранности ))). Или я ахинею несу коллеги поясните пожалуйста ))
     
    #62
  3. uriygr

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 апр 2008
    Сообщения:
    1.234
    Симпатии:
    1.515
    Адрес:
    Россия, Самара
    Нет, почему же, не ахинею.
    Но разобраться следует.
    1. Для начала выясните присвоен ли станции, от которой Вы работаете официальный статус пункта СГС-1. В противном случае вам возможно придется каждый раз определять её как временный базовый пункт от толпы пунктов и реперов, так сказать создавать геодезическое обоснование на период выполнения работ.
    2. Информация о сохранности пункта и дате обследования его (правильней будет карточка обследования геодезического пункта - там есть и сохранность и состояние и дата), конечно важна, и непременно должна быть составлена, и сдана куда положено (ТИГГН - Росреестр). Но пожалуй это делается для именно полевых пунктов, а не для стационаров ГНСС. Для стационаров, скоро подумают и возможно заставят Вас сдавать Log-файлы, но это другая история.
    3. Какими нормативными документами Вы пользуетесь при выполнении работ в RTK?
     
    #63
  4. berserk

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 авг 2012
    Сообщения:
    1.861
    Симпатии:
    582
    Адрес:
    г.Тамбов Россия
    ГКИНП(ОНТА)-02-262-02
    Или есть еще , что то? Приведите с удовольствием ознакомлюсь
     
    #64
    sherkhan нравится это.
  5. Гора

    Регистрация:
    16 ноя 2012
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    11
    Вы неправы. Это именно вы путаете людей своими "безграмотными наименованиями". Потому что:
    1. Любой геодезический пункт с ПЛАНОВЫМИ координатами - это ТРИГОНОМЕТРИЧЕСКИЙ пункт (кстати, новых пунктов GPS, определенных с нуля, практически менее 10%, они просто совмещены). Не зависимо от того, определен ли он триангуляцией, трилатерацией, полигонометрией, иными линейно-угловыми построениями, либо спутниковыми методами - плановые координаты пунктов ВСЕГДА получали (и даже сейчас получают, хотя считает их программа) с помощью тригонометрических функций (система координат никуда не делась, а как-то по-другому их рассчитывать еще никто не научился). И если вы не знаете, каким методом он определен, то глупо называть его пунктом "триангуляции" или "полигонометрии". Перед вами, скажем, пункт со сложным сигналом. Каким термином его назвать? Естественно, что это не репер. А как он определен - откуда вам знать? Но это 100% пункт с плановыми координатами - т.е. тригопункт. И глупо называть его "ГГС", поскольку он далеко не всегда теперь "государственный".
    2. Если пункт без наружного знака, и невозможно сказать навскидку: плановый он, или высотный, то никто его не называет тригопунктом, а просто геодезическим пунктом (хотя и это неправильно, он может оказаться нивелирным пунктом).
    3. Общий термин "ГГС или геодезический пункт" (как вы предлагаете) к любому найденному геодезическому центру применим лишь тогда (и только тогда!), когда заранее известно, что пункт не нивелирный (а при отсутствии наружного знака трудно утверждать, что пункт плановый), и что это пункт именно ГОСУДАРСТВЕННОЙ сети (на сегодняшний день полно пунктов ведомственных сетей, которые не являются "государственными"). Значит ни ГГС, ни "геодезический пункт" сказать нельзя, т.к. на любом репере имеется табличка "геодезический пункт", хотя сейчас де-юре ГНС не является "геодезической". На марках сейчас встречается как ГУГК, ВТСКА, просто "триангуляция", так и многочисленные МПС, СМП, или просто номер, без принадлежности.
    4. Тригопунктом, как правило, называют пункт с наружным знаком, который гарантированно является тригонометрическим. Или со следами (остатками) наружного знака. Т.е. пункт "классического" вида. А вот пункт СГС-1 выглядит, зачастую, как обычный репер. Да и совмещается он нередко с реперами.
    5. А вот геодезиста интересует не то "одно", о котором вы пишете, а главное: имеет ли этот центр точные плановые координаты, либо точную высоту. Критически важно не путать плановый пункт с высотным. И для этого их называют разными терминами: тригопункт и репер. И только уже потом важны: класс, метод определения и т.д.
    6. Любой геодезический пункт, отмеченный на карте треугольником (о "квадратиках" на планах не говорю), с уверенностью можно назвать тригопунктом (пунктом с плановыми координатами). Не важен метод определения, важно наличие у пункта плановых координат. Ранее геодезические сети разделяли на плановую (тригонометрическую) и высотную (геометрическую). Потом младореформаторы, набравшиеся опыта максимум на разбивке стройплощадок и отводах участков, отнесли к "геодезической" почему-то только плановую. Новое поколение умников импровизирует со "спутниковыми сетями" и "ГГС" (если не знаете, то первая буква - это "государственная", но почему треугольник на карте - это обязательно "государственная сеть"? Это любая тригонометрическая сеть). И любой нормальный геодезист, имеющий хоть какой-то опыт по созданию геодезических сетей, всегда назовет плановые пункты "тригопунктами". А дилетант начнет импровизировать и умствовать о "многочисленных методах" создания сетей, и в конце концов доведет до абсурда любое нормальное понятие (что частично и случилось уже в Росреестре).
    --- Сообщения объединены, 29 апр 2017, Оригинальное время сообщения: 29 апр 2017 ---
    Очень плохо, когда две вещи совмещаются в человеке: "бесит" то, чего он не знает (не понимает), и слишком большая уверенность в правильности своих "единственно верных" суждений, при отсутствии знаний и опыта. Именно напористые и узколобые, как правило, идут далеко, и начинают активно "реформировать" то, что сами не создавали, не зацикливаясь на мелочах. Отсюда и весь абсурд в терминах.
     
    #65
  6. f_u_s

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 фев 2010
    Сообщения:
    1.289
    Симпатии:
    472
    Адрес:
    Калининград
    \
    а гравиметрическим может?

    вот прямо до конца не уверен, но парочка пунктов, отмеченных на карте нивелирным пунктом, имели наружный знак (пирамиду)


    а как же термин марка по отношению к высотным сетям?
     
    #66
  7. Гора

    Регистрация:
    16 ноя 2012
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    11
    Гравиметрическим - может. Но гравиметрические пункты, как правило, совмещаются с плановыми или высотными геодезическими пунктами. И только пункты фундаментальной гравиметрической сети (очень редкой) закрепляются отдельно (это, как правило - постаменты в подвальных помещениях зданий), и основные пункты 1 класса (это, как правило, тоже бетонный постамент, не похожий на нивелирный пункт, но рядом имеющий репер-спутник). И очень редко особо закрепляются рядовые пункты (гравиметрической маркой). Так что их вряд ли спутаете.

    То, что на нивелирном пункте бывает построена пирамида - еще раз доказывает то, о чем я писал ранее. Я таких случаев встречал множество. Потому что на местности полно всевозможных разрядных геодезических сетей (сетей сгущения, совсем необязательно "государственных"). Это не классные пункты ГГС, а разрядные местные сети, как правило - ведомственные, для местных нужд какого-нибудь строительства, карьера или прииска). И те, кто создает такие сети, стремятся их удешевить, и если рядом есть подходящий нивелирный репер, то зачем закладывать отдельный центр, если его можно совместить с этим репером? И такой репер получает плановые координаты, и пирамиду. И становится тригопунктом.

    Термин "марка" - это частный случай закрепления нивелирного пункта. И широко распространен на зданиях населенных пунктов, в городских сетях. Или на зданиях вдоль ж/д и т.д. Но если вы посмотрите на схему линий государственных нивелирных сетей, образующих полигоны, то увидите, что они проложены далеко не только по населенным пунктам, особенно в азиатской части страны. Поэтому на местности подавляющее большинство пунктов ГНС - это репера, а не марки. Конечно, если вы увидите, например, стенную марку на здании, то никто не запретит в обиходе называть вам этот центр "нивелирной маркой", а не "репером". Есть, конечно, всякие нюансы (например, разрядная полигонометрия тоже может закрепляться стенными марками, или многие из тригопунктов имеют точные высоты, определенные геометрическим нивелированием, и т.д.), но я говорю об общей тенденции.
     
    #67

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление