Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Принцип обработки результатов МЛС для получения поверхности и топоплана

Тема в разделе "Лазерное сканирование", создана пользователем Kuzya137, 23 май 2017.

  1. Kuzya137

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 дек 2013
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    8
    Добрый день!
    Уважаемые коллеги, поделитесь, пожалуйста, опытом обработки результатов мобильного лазерного сканирования автомобильных дорог в изысканиях для подготовки проектной документации капитального ремонта или реконструкции.
    Имею опыт работы в Топоматик Робур Изыскания, но функционал работы с облаками точек там очень скромный и нет никакой автоматизации.

    Каким образом проще всего получить ЦММ и поверхность черной земли?
    Какие программы можно использовать для составления топографических планов на основе полученного облака точек в более или менее автоматизированном процессе?
     
    #1
  2. walkerr

    Регистрация:
    23 фев 2011
    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    28
    Адрес:
    Москва
    Добрый, так мобильный сканер штука дорогая, а следовательно софт к ней в комплекте идет. У нас inertial explorer+инфинити плюс Leica+ TRW. Вот как раз в TRW очень хороший инструмент для классификации точек. А топопланы хорошо рисуются а каде. Рекап хорошо кушает лас файлы. Есть еще кредо 3д скан - в нем так же очень удобно рисовать. Вот пример облета такого облака.Оно получено не мобильным сканером но результат очень похож)
     
    #2
    Последнее редактирование: 23 май 2017
    Teodolit.ru и Kuzya137 нравится это.
  3. Kuzya137

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 дек 2013
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    8
    walkerr, спасибо за ответ.
    Судя по видео и описанию функционал у программы CREDO 3D СКАН неплохой.

    А какие системы координат Вы используете в работе, привязываетесь ли к пунктам ГГС в местных системах координат?
    И каким образом Вы производите саму съемку? Рисуете ли шахматку на дороге и тп, в двух словах объясните процесс, пожалуйста?
    --- Сообщения объединены, 23 май 2017, Оригинальное время сообщения: 23 май 2017 ---
    И еще, может быть есть какая литература на этот счет, желательно с научным уклоном (статьи, диссертации может). Много информации я нашел в журнале САПР и ГИС автомобильных дорог, но информации именно по принципам обработки результатов очень мало.
     
    #3
  4. walkerr

    Регистрация:
    23 фев 2011
    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    28
    Адрес:
    Москва
     
    #4
    Kuzya137 нравится это.
  5. geo id

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 июл 2015
    Сообщения:
    329
    Симпатии:
    105
    По моему, большинство пользователей как мобильных, так и воздушных сканирующих систем, использовали и используют решения от Terrasolid. http://www.terrasolid.com/training.php, продукты TerraScan, TerraModeler.
    На сайте у них есть достаточно много видео (по крайней мере было).
    Сам лично я использую данное ПО с 2006 года. Пока конкурентов по работе с облаком точек, классификации облака, уравнивания облака и создания ЦМР данному ПО я не вижу.
    --- Сообщения объединены, 23 май 2017, Оригинальное время сообщения: 23 май 2017 ---
    Дилеры TerraSolid в России https://gisw.ru/ru/distribution/Terrasolid
     
    #5
  6. Виталий Вербовский

    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    8 сен 2010
    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    43
    В TopoDot все гораздо быстрее и удобнее чем в Terra. Это мнение людей, которые активно использовали Terra.
    RiProcess и RiPrecision уравнивает проезды на порядок лучше чем Terra, это опять же мнение активных пользователей Terra.
    Предлагаю не забывать, на улице 2017 год!!! С 2006 много воды утекло)))
     
    #6
  7. geo id

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 июл 2015
    Сообщения:
    329
    Симпатии:
    105
    Я не анализировал мнения всех людей :) Но те, которых я лично знаю, работают в TerraSolide, хотя у них есть софт от Riegl. И это не один-два человека. Лично я сам использую TerraScan, и не вижу смысл переходить с готового решения, которое работает в реальных условиях (а не на вычещенных Венских улицах), которое имеет очень серьезный инструмент по классификации облака. И много модулей для уравнивания облаков, работы с моделями, ортофото... И благодаря возможности настройки проектов не очень требователен к ресурсам PC.
     
    #7
  8. Виталий Вербовский

    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    8 сен 2010
    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    43
    В каждом слове Легашов)))
    Саша, TopoDot американский продукт, созданный человеком, который продал нереальное количество лазерных сканеров и систем. Поверь, он знает потребность заказчиков. Прежде чем делать громкие заявления, попробуй, чтобы было с чем сравнивать и вести диалог предметно и аргументировано! А твои заявления, это исторически сложившиеся обстоятельства не более.
    Лицензионный TerraScan используешь? Начни с этого...

    По существу темы: Kuzya137, Вам необходимо иметь несколько софтов! Не существует готового законченного решения позволяющего выполнять обработку от А до Я. Если интересуетесь выбором, просите поставщиков предоставить демо лицензии с кратким вводным курсом. Также, немаловажный вопрос, на каком софте вы работаете сейчас. У нас есть Заказчик, у которого все проектировщики сидят на Autocad, поэтому Terra для них просто не вариант!!! Сразу скажу, Робура и Кредо 3Д СКАН по функционалу недостаточно. Если вы сидите на MicroStation, смотрите Topodot, PointShape, Terra. В случае AutoCad смотрите UNDET, PointShape.
     
    #8
    Александр Устинов нравится это.
  9. geo id

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 июл 2015
    Сообщения:
    329
    Симпатии:
    105
    Не вижу особой связи продажи сканеров и софта? Если суммировать все мобильные системы, которые используют Terrasolid, то думаю их побольше будет. В отличие от тебя я не являюсь человеком, прямо или косвенно заинтерисованным в продаже того или иного софта, а подхожу как практик, который при помощи этого ПО делал реальные проекты. Мои исторически сложившиеся обстоятельства охватывают достаточно много ПО по лазерному сканированию и мне есть с чем сравнивать.
    В чем именно должна заключаться аргументация? В описании алгоритмов? Ссылки я привел, там все наглядно описано. Опять же можно и по алгоритмам побеседовать, но не хочу лишний раз грузить коллег.
    Две лицензии Terra scan + Terra modeler мне закупала еще Северсталь.
    Ну ты конечно свалил все софты в одну кучу :)
    Начнем с того, что каждый софт (базируйся он на базе AutoCAD или на базе Micristation) сам по себе имеет серьезный функционал по отрисовке по облаку точек. И особых проблем в взаимодействии между AutoCAD и Microstation нет. К слову, приведенный тобой софт, по сути является дополнительным пунктом меню к озвученным выше гигантам. Функционал Terra solid в этом отношении гораздо шире, так как это софт не только для отрисовки, но также и для уравнивания и корректирования данных мобильного и воздушного сканирования.
     
    #9
    Александр Устинов нравится это.

Поделиться этой страницей

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Надёжный хостинг от HTS.ru