Приказ N90 от 01.03.16 г. Требования к точности координат и площади здания, сооружения и помещения.

Тема в разделе "Новости, изменения законодательства", создана пользователем kad3227, 28 ноя 2016.

Закрыта.
  1. Королев Сергей

Королев Сергей Форумчанин

.

Оффтоп
    ))) Законы еще не совсем допилены по реалии..... Я знаю, что и части здания и блоки ставятся на учет как отдельные объекты, как жилые здания. В 2014 Росреестр это запретил, велел помещениями части дольщиков оформлять. Теперь помещения запретили, и опять рекомендуют ставить как здания. Но если раньше они в кадастре считались в принципе как отдельно стоящие (из-за чего выходили конфликты, в которых Росреестр иногда оказывался крайним), то теперь придумали наименование "часть здания" или "блок здания", который уже как-то определяет, что это не совсем независимый объект. Да, так и получается, объект - жилое здание, наименование - часть здания. Думаю что будут изменения в кадастре, которые должны внести ясность в оформлении прав на вот такие дома на 2 и более семей.

А можете показать утвержденную форму техпаспорта на ЖИЛОЙ ДОМ (жилое здание)?. Не многоквартирный, не индивидуальный, не домовладение, а просто на жилой? Утвержденный? )))))
    Оффтоп
    Наверное Вы в курсе, что после введения Градкодекса Госстрой выпустил новую форму техпаспорта на ИЖС? )))) И наверное в курсе, что БТИшки ВСЕ жилые дома запихнуло в ИЖС))) И на одну семью, и на три.... Они сейчас делают невинные глазки и говорят: ну а что же мы же .... нам дали и сказали, мы делали... раньше на домовладение, теперь на ИЖС... мы не виноваты.... Вот и получается, что они не виноваты, что весь частный сектор города стали ИЖС, с условием, что у нас в городе более 50% домов как минимум на 2 семьи строилось изначально, так как тогда это было разрешено и официально.... И гражданам теперь приходится кучей справок доказывать, что они не верблюды, и что дом у них изначально был блокированный (название, который тоже Градкодекс ввел). И все на них болт кладут, и посылают в суды, так как никто не хочет в нашей стране брать ответственность за решение на себя, ни ОМС, ни кадастровая.

Вот БТИшки при наличии отсутствия, как говорится, и лепили из того что было))))
    --- Сообщения объединены, 1 апр 2017, Оригинальное время сообщения: 1 апр 2017 ---
    Не знаю, может я и не прав, но если здание жилое, то на него распространяется жилищный кодекс. Со всеми вытекающими последствиями и платежами. Лучше этот вопрос уточнять у представителей гостиничного бизнеса. Мне кажется, что гостиницу проще оформлять и содержать как нежилое. И договора у них на услуги, а не на аренду помещения, или найм......

2. Кос

Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

Оффтоп

в наименовании вы можете написать все что угодно, хоть часть космического корабля. Суть от этого не меняется. понятие жилое помещение в ЖК ни как не применимо к кадастру. А иначе в кадастре бы стояли все дома не зданиями, а помещениями

ну тогда нужно изменять у жилого дома вид объекта и из зданий переносить в помещения. Вы это предлагаете?

а вы знаете сколько вообще было утвержденных форм тех паспорта?

я 10 дней назад разделил такой дом на 2 самостоятельных и продолжу дальше делить, вот полюбуйтесь 61:55:0020306:312

--- Сообщения объединены, 1 апр 2017, Оригинальное время сообщения: 1 апр 2017 ---
    Оффтоп

ну например.

Последнее редактирование: 1 апр 2017
  3. Vintik

Vintik Форумчанин

Вот именно. Я и пишу о том, что сообщения ФКП о подсчете площади жилых домов, приведенные выше в этой теме, содержат ссылки на ЖК РФ, где как раз написано, что жилой дом - помещение, и его площадь должна быть подсчитана как площадь помещения. То есть ФКП требует, чтобы приказы Минэкономразвития соответствовали жилищному кодексу. А те, в свою очередь, могут потребовать, чтобы кадастр соответствовал жилищному кодексу. Поэтому придется что-то менять в законодательстве в любом случае. Кадастру, скорее всего, тоже достанется.

Оффтоп

Красота. На одном жилом доме стоят еще два жилых дома. Пока только с участками такое видел. Ничего хорошего из этого не получилось, кадастровую заставили исправлять наложение.

4. Кос

тогда согласно ЖК. как я уже сказал выше, вы должны ставить на кадастровый учет жилой дом не зданием, а помещением. Понимаете о чем я?
    Оффтоп

::laugh24.gif::::laugh24.gif::::laugh24.gif::::laugh24.gif::::laugh24.gif:: ни какого наложения нет ::laugh24.gif::::laugh24.gif::::laugh24.gif::::laugh24.gif:: просто регистратор прозевал регистрацию и провел только кадастровый учет. в понедельник будет сдаваться соглашение о прекращении долевой собственности и исходный дом снимут после регистрации

5. Vintik

Vintik Форумчанин

Да. И еще раз повторяю, что кадастровая настаивает на соблюдении этих положений, указывая на их несоответствие 90-му Приказу.
    Из письма кадастровой, разосланного КИ по Рязанской области:
    "
    При этом согласно Жилищному кодексу Российской Федерации (далее – ЖК):
    жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании (часть 2 статьи 16);
    жилые дома относятся к жилым помещениям (часть 1 статьи 16);
    общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас (часть 5 статьи 15). Таким образом, до получения соответствующих разъяснений из Минэкономразвития России, в адрес которого Росреестром направлен соответствующий запрос с предложением о приведении положений Требований в соответствие с нормами ЖК, при определении площади жилого дома учитывать положения ЖК, в том числе рекомендуем при подготовке технического плана в отношении индивидуального жилого дома (объекта индивидуального жилищного строительства) принимать во внимание положения части 5 статьи 15 ЖК."

6. Кос

ну тогда и вы настаивайте проведения кадастрового учета жилого дома как помещение. Ведь ЖК говорит, что жилой дом это жилое помещение., а раз это жилое помещение то тогда это вид объекта - помещение, а не здание.
    И перестаньте ссылаться на разъяснения не уполномоченного органа, у которого даже полномочий проведения кадастрового учета отняли.

7. Vintik

Vintik Форумчанин

Я настаиваю на принятии единой методики расчетов и учета с утвержденными примерами для разных ситуаций. Для меня не принципиально, что для этого нужно изменить: кадастр, жилищный кодекс или 90 приказ.

Техпланы все равно он проверяет и передает регистраторам информацию для приостановок, о чем вы прекрасно знаете.

Алексей Григорьев нравится это.
  8. Кос

регистраторы тоже не "бараны" умеют думать головой

9. ИП

ИП Ирина Форумчанин

Оффтоп

А почему не оставил (при разделе ЗУ) место вдоль стены дома, так называемую "ремонтную зону"?

10. Кос

Оффтоп

ну так люди решили. им наверно виднее было

11. AVS

AVS Форумчанин

Так вот оно, че, Михалыч!
    Парни, занятный у вас взаимный троллинг получается :)
    Хотел добавить "ФКП требует от кадастрового инженера..."

12. Морячка

Морячка Форумчанин

А ВРИ участка меняли наверное при этом?

13. Кос

нет. ври исходника - Под жилую застройку

14. Миривлад

Миривлад Форумчанин

Эх, Константин, счастливый у Вас регион. Можно до сих пор реконструкцию и постановку без разрешения на строительство (реконструкцию) делать, а у нас ни фига. Только по решению суда. Конечно, это тоже выход, но канительный.

regent и Vintik нравится это.
  15. Vintik

Vintik Форумчанин

В сфере регистрации прав - да. В вопросах кадастрового учета они пока не очень разобрались.
    Оффтоп

Отпишитесь, пожалуйста, в соответствующей теме, если все пройдет удачно. Наверное, это оптимальный способ раздел дома.

16. Миривлад

Миривлад Форумчанин

А вот позиция нашей СРО (прямо читают мои мысли). Правда 37 инструкцию зря привлекли, видимо потому, что там расчеты поподробнее, чем в приказе 90. Требования приказа 90 по подсчету помещений практически аналогичны 37 инструкции. И экспликацию рекомендуют составлять из двух частей и прикладывать к техническому плану (молодцы), в заключении указывать две площади, а то все время факультативно приходиться делать, а тут прямая инструкция от СРО.

https://roscadastre.ru/html/docnews/ОКС.pdf

https://roscadastre.ru/html/docnews/Recomend.pdf

SHEL'MA и Морячка нравится это.
  17. Морячка

Морячка Форумчанин

Добрый вечер! Что значит "площадь лестничной клетки учитывается на всех этажах"?

18. Миривлад

Миривлад Форумчанин

ну в приказе предлагают считать площадь отдельных ступенек. Я ни думаю, что найдется такой мазохист, который буквально будет это делать. Поэтому практически всегда, за исключением особо сложных и многоуровневых лестниц в пределах одного этажа, площадь лестниц на каждом этаже, кроме верхнего формируют поверхность, включаемую в площадь этажа.
    Вообще подсчет площади лестниц всегда был большой проблемой и каждый все равно для себя должен решить, как он будет это делать. Особенно тогда, когда, например, в доме еще черновая лестница, а расчет проводить надо.

19. Морячка

Морячка Форумчанин

Да, были у нас такие случаи уже.

Это выглядит как проекция лестницы вместе с лестничной площадкой между этажами на плоскость, правильно я понимаю? т.е. так как начертишь на плане этажа. На простых лестницах действительно эта проекция зачастую и соответствует действительной площади лестницы.
    И еще по поводу последнего этажа, уже спрашивала но спрошу еще раз: проем в полу последнего этажа для лестницы ведь тоже входит в площадь этажа?
    Их бы самих заставить измерять ступени, считать их точное количество, да еще и ступени бывают не просто прямоугольными, а в пределах одной лестницы всякие дугообразные, трапециевидные и т.д. и т.п. да еще разные по размерам - одна дугообразная другой дугообразной рознь )))))

20. Кос

свое счастье мы куем своими усилиями, нервами и терпением.

дайте пол годика - разберутся. а я помогу своим разобраться и тем регистраторам которые по товарищески обращается.

Вас учат определять площадь Дании? ::laugh24.gif::::laugh24.gif::::laugh24.gif::::laugh24.gif::::laugh24.gif::

Закрыта.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление