Понятно, что наилучшая засечка получится при перпендикулярности марки и луча тахеометра. А если этон угол между плоскостью отражателя и лучом очень острый, большая ли будет ошибка!
Нет, ошибки не будет. Пленка, как и призма представляют собой катафот: откуда сигнал пришел, туда и отправляется отраженный сигнал. В измерении на призму есть тонкости, для пленки их нет. С уважением, Александр.
Точнее сказать, тонкости те же, но поскольку толщина пленки (она же в данном случае константа призмы) менее миллиметра, то ошибка "теряется" в ошибке измерения расстояния. (порядка 2 мм + 2 мм/км). Ну и, разумеется, не надо наклеивать пленку на угол...
Если марка маленькая,а стоянка далеко,в этом случае использую безотражательный режим.Так же он иногда приемлим в случае когда из за большого угла,марка плохо наблюдается.Но это для засечки в плане.По высоте,с большого угла и в безотражателе засекаться не советую!
Скажите пожалста а ктонибудь пробовал измерять расстояния тахеометром используя светооотражающую ткань( используются на "желтухах" виде белых полосок)
А мы сегодня попробовали (тахеометр обычный без безотражательной технологии -"SET610" - выдал расстояние, сравнили с расстоянием на призму сошлось! Вот только расстояние было небольшое надо будет попробвать метров 150 попробвать измерить. Интересует неь ли тут подвоха какого т.е. погрешности вычисления расстояния тахеометром?
Пробовал на полоску и серебрянку,в режиме пленочный отражатель-не берет!Слабая отражающая способность!Дорожные знаки,да и то не все,и на небольшом расстоянии!
И не жалко 100 рублевые марочки расклеивать куда попало ? Сохранность никто не гарантирует , и переклейку детьми тоже .
Думаю, что при визитовании на марку под острым углом в силу того, что луч лазера имеет определенную ширину (на моей sоkkiа 630 она визуально составляет 4-5 мм), и того, что сама марка также имеет некоторую ширину (я использовал 30х30 мм), заранее невозможно предугадать, от какого края марки луч лазера отразится.
Я уже писал в староом форуме или уже в новом, в теме геодезия в строительстве по этому поводу... Присутствовал на защите кандидатской одного мужчины...ак он там помимо основной темы провел исследование на тему отражающих поверхностей и углов под которыми, относительно прибора можно безболезнено для точности "цеплять" марки... к сожалению уже запамятовал, но что-то типа после 50 градусов точность измерения линии падает... а лучшей поверхностью был точно бетон...
Сегодня засекался с использованием 2-х марок, "подстреленных" под довольно острыми углами. Точно не берусь сказать какими, но явно меньше 50 градусов к плоскости марки. Одна из них, более острая, давала погрешнось порядка 4 мм, а другая - "вытянула" засечку отлично.
Засекаться даже в линейно-угловом формате с 2 точек не рекомендовал бы...во всяком случае при разбивке дюпелей, эт если кол какое-нибудь вынести или еще чего менее ответственное...Дело в том, что у моего знакомого был случай, когда засекшись с 2 точек, прибор ему показал, что с геометрией засечки все нормально, все "вытянуто", но при проверке на несколько старых дюбелей и неиспользовавшихся в засече марок обнаружилось, что все они "летят" на 3-5 см...Выполнив перезасекание на 3 точки - все стало в норме...
Я имел в виду, что в набор марок, с которых производилась засечка, входили 2 марки, чье местоположение было определено при довольно остром угле наблюдения. Стараюсь избегать засечки с 2-х точек, т.к. и в самом деле система координат разворачивается. Эксперементировал после засечки с 2-х точек вынести 3-ю опорную точку - как правило, несовпадение в передлах 10 мм. Иногда все же засекаюсь с 2-х точек, когда речь идет о работе, не требующей высокой точности, например, при планировке грунта.
Попробовали еще раз на светоотражающую ткань, (прибор Соккиа СЕТ610) - берет, лучше всего если угол близок к прямому, пробоали 60 градусов, тоже взял, 30- увы не сигнала вообще.\n\n(Добавление) Интересно,а где можно купить пленочные отражатели не целый комплект а 2-4 штуки на пробу?
у меня знакомая покупает в автомагазине какую-то наклейку - работает))) Самому мне это не интересно - потому как на инженерных коммуникациях точность совсем иная.. и достаточно иной раз разбивки чуть-ли не шагами...