Майки от BearDyugin shop ;)

Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти
  1. Доброго времени суток всем. Отключена личная переписка для только что зарегистрированных, в связи с массовой регистрацией СПАМ-ботов и рассылками. Форумчане, настоятельно просим, не переходите по ссылкам в личных переписках от женщин с «низкой социальной ответственностью», в т.ч. «перечисляющих» Вам деньги.
    Скрыть объявление

Pacific Crest PDL 4535

Тема в разделе "Pacific Crest", создана пользователем ast86, 4 июн 2014.

  1. ast86

    Регистрация:
    4 июн 2014
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    1
    Добрый день, скажу сразу, я не геодезист!
    В руки попало такое оборудования, хотел бы узнать принцип работы в двух словах.
    1) Передаются ли отснятые данные на базу от ровера, сразу в Софт в режиме онлайн?
    или же база служит только для точного позиционирования ровера? (простите, в терминах я чайник).
    А выгрузка координат, только с GPS приемника происходит, после проделанной работы?
    Простите, если что напутал.
    2) Возможно ли с помощью этих радио модемов и двух ноутбуков организовать своего рода локальную сеть в полевых условиях, для передачи небольших файлов.
    Буду очень благодарен.
     

    Вложения:

    #1
  2. tmn72

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 янв 2013
    Сообщения:
    746
    Симпатии:
    431
    Судя по вопросам- оборудование попало в руки не совсем легальным способом.
     
    #2
  3. ast86

    Регистрация:
    4 июн 2014
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    1
    Нет, все легально, наше предприятие занимается сейсморазведкой, есть геодезическая партия, разрешения все есть, частоты тоже!
    Но я являюсь IT специалистом и в этом деле не просвещен, в ГеодПартиии специалистов не осталось, сменилось руководство.
    Все оборудование перекинули на нас, с просьбой выяснить... используется ли оно в полную силу, а так же выяснить возможность передачи мелкий файлов по радиоканалу (информации не нашел, зарегистрировался тут в надежде на помощь).
     
    #3
  4. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    16.385
    Симпатии:
    4.278
    Адрес:
    Россия
    Можно передать, только тебе кабеля нужны будут для подключения.
     
    #4
  5. ast86

    Регистрация:
    4 июн 2014
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    1
    Спасибо за быстрый ответ, передать различные файлы или же отснятые точки на БС? А какие кабеля для этого нужны можно точнее?
     
    #5
  6. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    16.385
    Симпатии:
    4.278
    Адрес:
    Россия
    да это обычный радиомодем, только если к компу подключишь.
    --- Сообщения объединены, 4 июн 2014, Оригинальное время сообщения: 4 июн 2014 ---
    верно
     
    #6
  7. ast86

    Регистрация:
    4 июн 2014
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    1
    Вопрос как раз в этом и был... два компа и два радиомодем (БС и ровер/роверы), я так понял что компы к модемам поключать через RS232 или же Адаптер RS232->USB такие провода есть.
    Какой софт нужен для передачи.. есть у кого опыт с такими вещами?

    Значит данные с ровера не передаются на комп подключенный к БС? (еще есть ADL Vantage pro, у них такой функции нет?)
    Парни спасибо Вам что помогаете, но вы такие вялые информацию вытаскивать из Вас приходится))
    --- Сообщения объединены, 4 июн 2014 ---
    Давай те сделаю проще, чтоб вы не напрягались, вопрос да/нет. )))
    1) комп+Базовая станция(модем), хочу собирать информацию в полевых условиях с ровер+GPS приемник в режиме online, отбили точку - появилась она на БС.
    Такое возможно?
    2) комп+БС, комп+ровер каким софтом можно передавать файлы с компа ровера на компьютер БС.
    Тут уже без да/нет.
     
    #7
  8. Getman_96

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 апр 2012
    Сообщения:
    496
    Симпатии:
    299
    Адрес:
    Тюмень
    1) нет. Если ГИК да)))
    2) понятие о гипертерминале и подобных прогах имеете??? Объем данных какой хотите передать???? Оставьте вы эту затею) пользуйте по назначению.
    Вообще это конечно реально. Кабель для настройки - лемо-db9(ком порт). Соединяете комп с модемом. Теперь ваша задача отправить данные с компа на ком порт. Чем будете делать? Не забывайте - скорость максимальная у модема 19200. Теперь о приеме. Пере данные пакеты обязательно будут теряться. То есть файлы будут битые при малейшей потери проходимости. По аппаратной части - нужно тоже самое модем-кабель-комп. Придумайте как будете снимать данные с ком порта.
    Еще есть желание???
     
    #8
  9. ast86

    Регистрация:
    4 июн 2014
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    1
    Спасибо уважаемый, что просветили меня в этом вопросе, просто нужен ответ начальству по поводу возможностей этого обуродования - а так как не знаком с этим, спросил у Вас.
    Если возможности этого оборудования (радиомодемов PacCrest PDL / ADL) состоят только в точнейшем позиционировании съемки, и по умолчанию они не должны ничего(данные, файлы) передавать с GPS приемника на компьютер по радиоканалу, то первый вопрос снимается с обсуждения.
    Что касается передачи файлов по радиоканалу (это фантазия руководства нашего), я об этом слышал, но никто такой схемой передачи не пользуется. Про скорость понимаю, про потери тоже, так как протокол ненадежный, гипертерминалом очень давно не пользовался, файлы до 5 Мб хотелось бы принимать. (провода я так понимаю у меня есть, раз я могу подключить компьютер к модему).

    Огромное Вам спасибо, теперь я могу объяснить своему начальству, что к чему.
    Но ради интереса хотелось бы попробовать, принять и получить файл по радиоканалу. (каким софтом можно попробовать, или гипертерминала хватит!?)
    --- Сообщения объединены, 4 июн 2014, Оригинальное время сообщения: 4 июн 2014 ---
    Я так понимаю.... протокол для передачи файлов используется Zmodem? он поддерживается этими радиомодемами?! завтра если будет время попробую протестировать гипертерминалом... хотя для меня будет очень сложно, не зная особенностей соединения!!)
     
    #9
  10. Getman_96

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 апр 2012
    Сообщения:
    496
    Симпатии:
    299
    Адрес:
    Тюмень
    Протокол среди прочих trim talk. Остальные нужно смотреть в мануале. На счет передачи хз. А вот принять сможет ht. У меня получалось через wifi-com модуль раз нести gnss приемник и модемы. А идея передавать с полей по радио данные вообще бред.
    Еще вопрос: хмгф???? Сейсма осваивает нанотехнологии. С вашими возможностями выйдите на 666Mhz на длинноволновой рации. Это частота радио любителей. Им там делать нечего. Про светят))))
     
    #10
  11. ast86

    Регистрация:
    4 июн 2014
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    1
    ДА именно эта контора, сейсма как раз таки и не осваивает, а хочет чтобы за неё работу делали ITшники, ничего в этом не понимающие)))
    Передача с полей на базу, находящуюся там же в радиусе <15 км, такова была задумка, в этом случае не моя.
    Я думаю никуда мы не выйдем, максимум 1 сезон отработают на оборудовании какое уже приобретено.

    Не подскажешь на какой скорости передачи, будет удобнее и стабильнее попробовать подключение через Гипертерминал? 9600? или побольше.
    Судя по догадкам, ты оттуда же? с нами работаешь?) так как я свои координаты не выкладывал)

    По советам которые я сегодня выяснил для себя, это наверно то, что нужно будет другое спец оборудование для таких целей (жаль GPRS покрытия там где работают люди нет), все было бы гораздо проще.
    Вопрос был именно по ADL PDL - так как они на сегодняшний день в наличии, и на них имеется разрешение.
    --- Сообщения объединены, 4 июн 2014, Оригинальное время сообщения: 4 июн 2014 ---
    Всем огромное спасибо)
     
    #11
  12. Getman_96

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 апр 2012
    Сообщения:
    496
    Симпатии:
    299
    Адрес:
    Тюмень
    Боже упаси. Я там 2 полевых сезона провел пока молодым спецом был. В гп49 в сургуте. Мне повезло -у меня были настоящие геодезисты в руководстве. Ныне мечты сбываются. На счет контактов : хмао+Сейсма+дурдом=хмгф)))) гигант.
    По поводу скорости всегда считался идеалам 9600. Можно попробовать любую прогу отправляющюю данные на ком порт - например прога для передачи данных в тахом. Принижаешь ГТ. Посыпались данные в терминал - значит физическая возможность есть и надо писать или искать готовый Софт. Если дальше этой стадии не пройдешь - mission impossible
     
    #12
  13. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.858
    Симпатии:
    2.917
    Адрес:
    Пермь
    #13
  14. G-P-S

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 июн 2012
    Сообщения:
    657
    Симпатии:
    275
    Адрес:
    g_p_s@mail.ru
    ast86, ну если есть желание руководства передавать сырые данные с приемника через радио на компьютер в офис то это не такая уж и фантазия.
    Есть вариант как передавать, только не сам файл а поток данных в любом формате RTK поправок. Ставите приемник на точку, подключаете PDL, настраиваете передачу поправок предположим CMR на PDL, PDL начинает вещать. Нужен только еще радиоприемник (модем) принимающий, подключенный к com порту компьютера на который передаются данные, на компьютер ставится программа которая берет с сом порта данные и преобразует в формат RINEX, такое ПО существует бесплатно. Даже если во время передачи данных будут разрывы связи это не критично, в конечном файле сырых данных просто не будет данных за несколько эпох что особо не повлияет на результат.
    Зачем такие заморочки если всегда можно флэшку с данными отправить вертолетом, я не понимаю.
     
    #14
  15. ast86

    Регистрация:
    4 июн 2014
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    1
    То же ГП49 ставит вопрос а точнее их новоиспеченный руководитель, а еще точнее они щас от ХМГФ отделяются... будут работать отдельно!
    Над софтом щас думаем потихоньку... но судя по ответам... эта игра не стоит свеч!!! чисто для себя если только, опыт получить)
    --- Сообщения объединены, 4 июн 2014, Оригинальное время сообщения: 4 июн 2014 ---
    Судя по виду это WiFi роутер внешний) или же антенна от него) подобные используем но по городу между офисами)
    --- Сообщения объединены, 4 июн 2014 ---
    Да вот именно, даже не вертолетом... а тупо на ГТшке или же на снежике до место расположения базы довезти 15-20 км) А данные с базы в офис по Спутнику отправляют.
    Буду пробовать варианты, шаманить модемы в свободное время) Но у меня уже есть ответ начальству, за что Вам спасибо)
     
    #15
  16. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.858
    Симпатии:
    2.917
    Адрес:
    Пермь
    Совершенно верно. Если вы внимательно изучите сайт ссылку которого я вам привел, то найдете там WI FI передатчики до 80км. Для меня щас эта тема тоже очень актуальна. Яхочу добиться передачи изображения с тахеометра на расстояния 1000 метров и более. Пока предполагаю это сделать по средствам репитеров Wi FI, но пока не знаю как это получиться на практике.
     
    #16
  17. ast86

    Регистрация:
    4 июн 2014
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    1
    Я знаком с подобными приборами, но на короткие расстояния, и цена для таких целей привлекательная... есть одно но, антенна направленная, а вы понимаете что постоянно её направлять не очень удобно!
    И возить с собой и постоянно разворачивать тоже не айс, хотя вариант очень привлекательный, спасибо я возьму на вооружение. Еще не продуман вопрос по разрешениям... у нас вроде 5ГГц запрещено в России на сколько я знаю.
    Хотя быть может, всенаправленную можно поставить на базе!!! Но я скажу одно что в полях специалистов шарящих в таких делах нет....
    Из Офиса люди (ITшники) выезжают чтобы настроить в каждой партии спутниковую тарелку под интернет и телефонию. Хотя у всех есть инструкция... и нужно всего лишь выставить угол и направление)))))
    --- Сообщения объединены, 4 июн 2014, Оригинальное время сообщения: 4 июн 2014 ---
    Я вот даже понятия не имею что такое тахеометр) Но если этот тахеометр через ПК (Ноутбук) может передать изображение по локальной сети, то все кажется очень простым. Wi-Fi мосты очень хороши.
     
    #17
  18. G-P-S

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 июн 2012
    Сообщения:
    657
    Симпатии:
    275
    Адрес:
    g_p_s@mail.ru
    5ГГц только для прямой видимости, любые незначительные препятствия и дальность сокращается на порядок
     
    #18
  19. ast86

    Регистрация:
    4 июн 2014
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    1
    Согласен, лесной массив, очень сильно помешает. Но все будет точно понятно.. после тестов, так тоже не скажешь сразу.
    --- Сообщения объединены, 4 июн 2014, Оригинальное время сообщения: 4 июн 2014 ---
    Парни расскажите принцип работы, именно те кто этим на хлеб зарабатывает. Вы данные отснятые с GPS приемника снимаете на комп, когда на базу возвращаетесь... после трудового дня?!
    Тоесть такая процедура у всех всегда одна и та же?! хочу понять просто точно.
     
    #19
  20. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.858
    Симпатии:
    2.917
    Адрес:
    Пермь
    Да. Существует технология передачи данных сразу с поля в офис но пока по средствам GSM. В вашем случае рельеф и залесенность сильно мешают 100% передачи информации. Лучше организовать одну точку передачи и после трудового дня все через нее данные бы скидывали. А точку эту лучше организовать по спутниковому каналу связи.
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление