Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

На каких ГСК (32/42/63/95) основаны актуальные МСК?

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Georg Keneberg, 25 авг 2019.

  1. Georg Keneberg

    Регистрация:
    6 мар 2019
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Добрый день, не могу найти материал - на основе каких государственных систем координат (сокращенно, общепринято, СК-32/СК-42/СК-63/СК-95) основаны местные системы координат субъектов РФ с того же mapbasic.ru?
    Суть вопроса - настраиваю МСК для координации информационных моделей в BIM проектах, используя для добавления своих МСК библиотеку СК в AutoCAD (_MAPCSLIBRARY) и вот по-умолчанию ставлю для всех МСК геодезическую привязку к Референц-эллипсоиду "PULKOVO (Pulkovo 1942, Russia (CIS and former USSR Territories))". Настройка геодезического преобразования между эллипсоидом целевой МСК и WGS84 - то отдельная, конечно, тема. По сути - выбранный эллипсоид и геодезическое преобразование, а также параметры МСК (считая идеальными с mapbasic.ru) определяют точную МСК.
    НО если с параметрами МСК с mapbasic.ru, геодезическим преобразованием (по 3,6,7 параметрам...теоретически) еще ясно - то вот какой выбирать эллипсоид для МСК непонятно совсем - посему, есть ли где-то в открытых источниках информация к эллипсоидам каких ГСК (СК-32/СК-42/СК-63/СК-95) привязывать данную МСК?
    __
    Из-за неверной привязки модели могут улетать и на 10 метров, это конечно, легко компенсируется правкой неверного северного/восточного смещения начала координат, но интересно было бы получить нормальную МСК для всего субъекта, методически верную (при необходимости, уточненную для объекта в субъекте по вычисленному геод. преобразованию по реперам в обоих СК вблизи местности строительства - попросить сделать геодезистов для каждого проекта в отдельности...).
    Данный пакет МСК скорее всего будет выложен в открытом доступе на https://knowledge.autodesk.com или включен в состав Country Kits for InfraWorks RUS....​
     
    #1
  2. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    17.587
    Симпатии:
    5.166
    Адрес:
    Россия
    Georg Keneberg, большая часть на ск42 есть на ск 95 и гск 2011
     
    #2
  3. Georg Keneberg

    Регистрация:
    6 мар 2019
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Добрый день, X-Y-H, вот интересно - какие именно на чем?
     
    #3
  4. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    17.587
    Симпатии:
    5.166
    Адрес:
    Россия
    Georg Keneberg, так то это секретно.
    --- Сообщения объединены, 25 авг 2019, Оригинальное время сообщения: 25 авг 2019 ---
    И на мапбейсике не все верно
     
    #4
  5. trir

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    25 ноя 2014
    Сообщения:
    2.499
    Симпатии:
    688
    Адрес:
    gnomtrir@mail.ru
    Для ответа на этот вопрос вам нужно получить лицензию в ФСБ и держать его в спец. части - организация которой описана в соответствующих нормативных актах
     
    #5
    stout нравится это.
  6. Yuri V.

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2009
    Сообщения:
    1.469
    Симпатии:
    1.627
    Адрес:
    Ивантеевка, РФ
    Такое бывает? Где?
    Georg Keneberg, размеры эллипсоида для СК-42 (СК-63 не рассмативаем - клон СК-42) и СК-95 одни и те же - эллипсоид Красовского. Его ориентация относительно WGS-84 в системах СК-42 и СК-95 различна, осреднённые параметры известны из гостов и разного уровня научных докладов. Всё это не секретно, общедоступно.
    МСК, хотя и называется Системой Координат, по сути является набором картографических параметров, которые определяют правила проектирования координат с эллипсоида на плоскость (1), или плоское преобразование из одной проекции в другую (2). Второе - секретно, первое - нет.
    То, что выложено на mapbasic.ru вполне рабочий вариант, этим можно пользоваться, это ответ на хитрый приём нахождения первого правила, имея набор несекретных координат в СК-63, СК-42 (до 9 штук) и МСК**, вычисляются правила проектирования МСК**. И алгоритм для невеликих территорий (ну скажем 30*30 км) выходит такой: сначала получаем WGS-84 от СК-42(95) по госту, отрабатываем, переводим обратно и проектируем в МСК. Всё. Почему на небольших расстояниях это работает? Потому что ИГД не сильно влияют на поворот куска одного эллипсоида относительно другого, при организации касания друг друга на этой территории.
    Для протяженных работ, от 50км и более там сложнее намного.
    Вашу задумку выкакали много лет назад.
     
    #6
  7. Georg Keneberg

    Регистрация:
    6 мар 2019
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Yuri V., благодарю за обстоятельный ответ, сам как-то тоже задумался - а какая мне от разница к какой ГСК они и принадлежат, если по факту все равно придется уточнять то самое "преобразование" вручную по опытным точкам для какой-то территории под проектирования
    Другое дело - дать относительно универсальные параметры для субъекта (т.е. для МСК** в целом) - это уже гораздо сложнее, но тут хотя бы есть пути автоматизации обработки данных, в которых, конечно, еще копаться и копаться...
     
    #7

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление