Исходя из всего сказанного выше прихожу к выводу, что из "Анализа" TIN-поверхности для вычисления объемов НЕЛЬЗЯ вытянуть разбивку по горизонтам (и это огорчает). В любом случае - горизонты от отметки +925 до +900 м - ВЫПАДАЮТ. Судя по-всему, эти объемы попадают в какие-то другие диапазоны. Из сообщения dallaz выше я не понял эту фразу "В свойствах поверхности 2015-07-01 берем площадь, в свойствах поверхности Volumes_all - объемы." Зачем мне площадь? Если Вы имели в виду, что в диапазон "Анализа" ввести 760-770 и получить объем выемки по этому горизонту, потом изменить диапазон на 770-780 и так далее - то как быть с горизонтами 900-925 (см. выше)? --- Сообщения объединены, 18 ноя 2015, Оригинальное время сообщения: 18 ноя 2015 --- Вот здесь я ничего не понял. Т.е. в "Анализе" TIN-поверхности для вычисления объемов (у меня это Volumes_all) указать для начала диапазона 760 м и шаг 10? Пробовал - на выходе нули. Если указать -144,6 и шаг 10 - получаем какие-то значения, но их сумма не равна объему Volumes_all. В любом случае, даже если мы сумели бы из этого получить суммарный объем равный объему Volumes_all - это все будет некорректно, потому что в диапазоне высот Volumes_all 14 10-ти метровых интервалов, а фактически, горными работами отработано 165 м - это 17 горизонтов по 10 м. И если объем Volumes_all Civil вычислил правильно, то распределять их по горизонтам через "Анализ" Volumes_all - неправильно, верхние 2 (или 3) горизонта "запихиваются" куда-то в другие интервалы. Похоже, мы тут за обсуждением потеряли исходную цель - получить корректное распределение объемов выемки по-горизонтно. Все сказанное выше только подтверждает вывод о том, что "Анализ" TIN-поверхности для вычисления объемов с этой задачей не может справиться. Но задача-то осталась нерешенной!!!
Whiskers, А может старым ледокольным способом попробовать? Создать 3D-модель и порубать ее погоризонтно? На все про все ушло 45минут...Только вот как это все скопом вывести в текстовый файл не знаю, советуют что-то вроде ""Свойство Volume и функции open, write и close"", я в этом не силен, может кто у вас по-соседству поймет о чем речь...
Я не смог прочесть прикрепленный Вами файл - у меня Civil 3D 2012. Можно сконвертировать в формат 2010? А дедовским ледокольным методом - это если бы задача была разовой. А так - несколько карьеров, два замера в месяц, кроме того, производственные программы - месячные, квартальные, годовые. Слишком утомительно получается. Вот посмотрю Ваш файл - и может у меня что-то проясниться.
Посмотрел и понял, что я этого не знаю. Вижу, что Вы построили 3d тело - как? Это через поверхности делается? Не умею я этого :-( Потом Вы разделили его по горизонтам - тоже не понял как это сделать. Ну и самое главное - как же объемы этих тел увидеть? В свойствах тела нет такого параметра. А Civil 3d 2012 умеет эти операции делать? А то он у меня говорит, что "Команда не может быть выполнена, т.к. чертеж содержит объекты из более поздней версии приложения." Хотя бы ткните в какую сторону рыть :-) Спасибо
Команда massprop. Покажет объем выделенного тела. Ну, как это строить ниже приведу ссылку, там ролик на английском и по инженерной геологии, но вседовольно доходчиво --- Сообщения объединены, 26 ноя 2015, Оригинальное время сообщения: 26 ноя 2015 --- Моделирование тел в геологии
Спасибо за ссылку, но что-то я не все оттуда понял. А именно - самое главное - как мы поверхность в Solid превращаем. Попробовал "ПОВЕРХНАПОЛНИТЬ" - пишет "Выберите поверхности или тела для преобразования в объем с созданием тела: Отфильтровано: 1"-Enter- и тишина ... Команда: ПРЕОБРВТЕЛО Для преобразования сети задано: Сглажено с оптимизацией. Выберите объекты: найдено: 1 Выберите объекты: Невозможно преобразовать незамкнутую кривую. И всех таких вкладок как в ролике у меня нет - может они и не нужны - нет HoleBase SI
Извлекаем из TIN грани, выдавливаем их "по направлению", получаем кучу солидов, затем объединяем. Получается один большой 3Dsolid
--- Сообщения объединены, 26 дек 2015, Оригинальное время сообщения: 26 дек 2015 --- т.е. занимался перемещением змлянных масс, так сказать теорию закреплял практикой))))
Добрый день! Имеется проблема с подсчетом объемов в AutoCAD 2016 и AutoCAD Civil 3D 2015, и в той, и в другой программе не удается вычислить объем по уже отстроенной фигуре. Теперь подробнее, я пробовал считать объемы двумя способами: 1) По двум поверхностям, делал все также как в этом видеоуроке - У меня все получилось, кроме финальной сцены, когда показывается объем, у меня он почему-то по нулям, даже когда жму команду "перечитать объем повторно"; 2) Потом я решил попробовать как в этом уроке - Опять же, все получилось кроме команды "наполнить поверхность", у меня как были 3 фигуры отдельно, так и остались и ни в какую не хотят объединяться в 3D тело, чтобы можно было посмотреть объем этого 3D тела в свойствах. Кто поможет? Что я делаю не так? Может есть еще какие-то способы посчитать объем склада?
Помочь объединить или показать объем Вашим способом не смогу. Но может пригодиться известная программа показа суммарных длин, площадей и объемов GeomProps.zip - они будут видны в окне свойств.
Доброго времени суток. Поработав более десяти лет с автокадом (Мап), столкнулся с необходимостью осваивать сивил, и понял что ничего то я не понимаю в CAD. Возникла необходимость построить картограмму земляных масс. Часто пользуюсь довеской к семейству CAD - TopoLT, где есть возможность построить поверхность, вырезать строения, указать границу вычисления, посчитать объем, но дальше дело не пошло. Решил освоить сивил (2013), но не тут то было... Построил черную и красную поверхности, но вот модуль картограммы под W7*32 найти не удалось, установил CivilGeo Tools, построил что то слегка напоминающее картограмму. Возник вопрос: 1. Как указать область (границы) расчета 2. Как вырезать области из расчета (напр строения) 3. Как привести все в божеский вид (размер шрифта, стиль штриховки) 4. ... или использовать многогранники с Topo LT, методом экспорта в другое ПО Дело не спешное, НО дело принципа. С годами мы теряем свойство быстро учится, но упорство не потерять нам никогда. Буду признателен за помощь.
Ребят, извините что не в тему, слетел модуль Картограмма, пока пытаюсь уладить программный сбой, может кто нибудь помочь и просто нарисовать Картограмму, поверхности сравнения готовы, сведены в 3ю поверхность сравнения, даже рассрочка нарисовал, файл в сивиле 14 сделан
Куда деваться, данные такие, придется фантазировать) --- Сообщения объединены, 20 апр 2016, Оригинальное время сообщения: 20 апр 2016 --- Кстати заказчик сам с рейкой бегал, место будущего котлована снимал, я не виноват)) посчитаю врукопашку, края котлована это же и есть черная поверхность, просто подтянем точки новой поверхности на старую)
Да проблема не в этом...модуль Картограмма слетел, и я не могу правильно преподнести результаты расчетов, не рисует у меня квадраты с отметками и объемами
да это я понял, я о другом. Если у вас даже починиться модуль - все будет неправильно! Вот я о чем. Закончу со своей работой, займусь вашим котлованом и продемонстрирую на сколько кубов вы, в таком виде как сейчас, это будет недостоверно.