Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Кадастровый учет дороги из щебня/гравия говорят откажут

Тема в разделе "Кадастровый учет объектов кап. строительства (ОКС)", создана пользователем goldsmir, 26 апр 2018.

  1. goldsmir

    Регистрация:
    26 апр 2018
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Добрый день.

    Нужен совет ссылаясь на практику.....уже голову сломали всю в архитектуре и росреестре....

    Смысл такой - достаточно давно (2010 год) был взят участок в аренду у муниципалов под строительство подъездной дороги к дачному кооперативу и установки линии лэп. Линия лэп поставлена (на балансе моэск), дорога была отсыпана, сейчас немного заросла.

    Для заключения договора аренды было выпущено постановление главы района о выделении данного земельного участка, акт выбора согласован, межевой план сделан и участок был поставлен на кадастровый учет с назначением именно под стро-во дороги и лэп. На кадастровой карте выделен в натуре соответственно.

    Сейчас встал вопрос о постановке построенной дороги на кадастровый учет, оформление собственности именно на дорогу как на линейный объект и дальнейшего выкупа данного земельного участка который под это дело в аренде.

    Начальник кадастровой палаты говорит что типа провели комиссию и дороги как линейные сейчас на кадастровый учет не ставим и не регистрируем, типа аренда скоро закончится и оформите сервитут.......

    Ну как так то......не могу понять в чем причина, так как сейчас как бы задним числом в ускоренном порядке делаем следующее для подачи документов в росреестр:

    - проект дороги с согласованием съезда
    - разрешение на строительство на основании проекта в архитектуре
    - разрешение на ввод в эксплуатацию данной дороги.

    По этим документам в принципе отказов не должно быть, так как оснований нет. Может еще какие то документы нужны?

    Имея эти документы на каком основании могут отказать в регистрации? Просто их слова не вызывают доверия....а через суд это долго и можем не уложится до конца срока аренды...

    И не понятно почему они утверждают что аренда больше не будет продлена....оформляли договор 3 раза уже по 3 года. Может есть какая то норма что не больше 3 раз аренда?

    Но как тогда выкупить? Предлагают строить пункт охраны и его регистрировать а потом выкупать землю, но ширина не позволяет.

    Все это в Владимирской области.

    Подскажите знающие люди как зарегистрировать если иметь будем эти документы чтобы без суда если это возможно, притом не просто сами построили где захотели а именно был участок выделен под строительство и поставлен на кадастровый учет с таким назначением.....

    Сергей
     
    #1
  2. FlaShTroN

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 мар 2013
    Сообщения:
    893
    Симпатии:
    524
    Почитайте. Как обычно все расплывчато. Основная позиция сводится к тому, что далее цитата
    замощение из щебня или гравия и других твердых материалов, используемое для покрытия автомобильной дороги, обеспечивает чистую, ровную и твердую поверхность, но не обладает самостоятельными полезными свойствами, а лишь улучшает полезные свойства земельного участка, на котором оно находится. В отличие от зданий, строений и сооружений твердое покрытие не имеет конструктивных элементов, которые могут быть разрушены при перемещении объекта. Дорожные покрытия из гравия и щебня устраиваются путем россыпи данных материалов непосредственно на земляное полотно, что исключает прочную связь с землей, при их переносе не теряют качеств, необходимых для дальнейшего использования.
    В связи с этим указанные объекты не являются сооружениями, перемещение которых причинит несоразмерный их назначению ущерб, то есть не обладают признаками, указанными в статье 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, следовательно, права на такие объекты государственной регистрации не подлежат.

    В тоже время пишут позицию, цитата

    При этом, по информации Управления Росреестра по Удмуртской Республике (далее - Управление), вопрос о государственной регистрации права собственности на гравийные и щебеночные дороги был рассмотрен 14 февраля 2014 г. на совместном совещании по вопросам государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости при участии <...>, на котором Управлением была высказана позиция о возможности государственной регистрации прав на указанные объекты в случае, если дорога поставлена на кадастровый учет, то есть является ранее учтенным объектом недвижимости, а также при представлении документов, подтверждающих факт создания таких дорог как объектов недвижимости (предоставления земельного участка для строительства, оформления в соответствии со статьей 55 ГрК разрешение на ввод).

    То есть как обычно, на все воля регистратора. А отказать могут как раз такие на основании первой цитаты приведенной выше. И если начальник кадастровой палаты сказал что ставить не будем, то естественно будет отказ. Другое дело что вы можете создать апеляционную комиссию или вообще обратиться в суд, но судя по письму, суды как раз таки и приходили к выводу что дороги из щебня не является ОКС. Я думаю вам не стоит связываться так как все будет долго, нудно и не в вашу пользу скорее всего. Время можно потерять уйму.

     

    Вложения:

    #2
    Elegans нравится это.
  3. goldsmir

    Регистрация:
    26 апр 2018
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    И что делать? Была аренда, дорога построена, разрешение получено и разрешение на ввод в эксплуатацию.....откажут в регистрации, аренду не продлят.....как проезжат ьк участкам у которых есть собственники и что делать с разрешениями? Притом вроде пишут что если выделена и есть разрешения то поставят может а может и нет.
    --- Сообщения объединены, 26 апр 2018, Оригинальное время сообщения: 26 апр 2018 ---
    Притом если не будет аренды соответственно и прав каких либо то уже согласованный съезд не действует и просто нафиг перекапают и как?
     
    #3
  4. Elegans

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 апр 2011
    Сообщения:
    1.675
    Симпатии:
    1.316
    Ну если там в интересах широкого круга лиц - может, ОМС просто поставит этот ЗУ под дорогой на учет как земли общего пользования?
     
    #4

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление