Майки от BearDyugin shop ;)

Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Горизонтирование и центрирование электронного тахеометра

Тема в разделе "Trimble", создана пользователем Сережкина радость, 18 окт 2017.

  1. Алексан др

    Регистрация:
    24 янв 2018
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте! Расскажите про компенсатор "для чего он служит и с чем его едят" В каких случаях его можно и нужно отключать? У меня в приборе возможность отключения есть. Вот и назрел вопрос. "Для чего это сделано?"
     
    #21
  2. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    1.996
    Симпатии:
    1.477
    Адрес:
    г.Магадан
    Компенсатор (лат. compensare — возмещать, уравновешивать) - устройство для возмещения или уравновешивания влияния различных факторов на состояние и работу системы.
    В геодезических приборах компенсаторы в некоторых пределах всегда держат в горизонте отсчетную систему для измерения вертикальных углов (превышений). Отключать его не нужно. Он отключается только в одном случае: когда ломается, если вы обращаетесь с прибором как попало.
    В современных приборах с появлением электронных уровней появилась возможность в некоторых пределах компенсировать уход прибора от горизонта. Бывают случаи, когда прибор стоит на таком месте, которое постоянно "плывет" и горизонт у прибора постоянно меняется. Например прошло 2-3 мин и горизонт "уплыл", нужно снова центрировать прибор и приводить его в горизонт. Электронная система следит за такими уходами и до некоторых допустимых пределов автоматически вводит поправки в измерения. Если допустимый предел превышен, прибор начинает выдавать сообщение, что измерения невозможны. Если вы рассматриваете через окуляр девушек на пляже и вас раздражает это сообщение - смело отключайте эту опцию:). Я отключал эту опцию, когда ставил прибор на стол и включал его его для каких-нить действий: скачивание файлов и т.п.
     
    #22
    Алексан др, Qvinto и кит нравится это.
  3. Алексан др

    Регистрация:
    24 янв 2018
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Т.е. Выставил электронный уровень прибора в "пределах разумного" и стой "тыкай на кнопочки" пока не выскочит

    или всё же поглядывать время от времени на электронный уровень. И если есть необходимость опять выставляешь уровень.
     
    #23
  4. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    1.996
    Симпатии:
    1.477
    Адрес:
    г.Магадан
    Ну лично я электронным никогда не пользовался, мне пузырек больше нравится тем, что он не "думает" в какую сторону сместиться и делает это мгновенно. Ну а так все правильно: начнет ругаться - значит ушел уровень и как следствие сместилась центрировка больше допустимого предела. Если это происходит постоянно, значит нужно принять соответствующие меры: если это болото, то забить под штатив колья. Если идет подтайка, то подложить под ножки штатива дер. бруски. Ну и сам штатив не должен быть расхлябанным.
     
    #24
  5. Is.Nic

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 янв 2013
    Сообщения:
    250
    Симпатии:
    129
    Адрес:
    ХМАО
    Алексан др, со своей стороны могу отметить, что важно, какими именно работами на данный момент занимаешься. То, что допустимо для топографии, не допустимо уже при развитии съемочного обоснования, не говоря о создании специальных/государственных сетей, мониторинге, разбивке элементов с определенным допуском. Да и при топосъемке элементарно наблюдаешь за круглым или цилиндрическим уровнем и не дожидаясь предупреждений, при работе с длинными плечами проверяешь исходное направление, при необходимости производишь центрирование/ориентирование инструмента.
    При топосъемке на болоте с короткими плечами после выполнения приемов на переднюю и заднюю точку зачатую отключал компенсацию - при сечении в 1м., моховых кочках и прочем мне не так важно смещение рельефной точки на 5-10см в плане и по высоте.
     
    #25
  6. Алексан др

    Регистрация:
    24 янв 2018
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Дело в том, что отключение этого компенсатора стоит где и отображается электронный уровень. И когда на него смотришь волей не волей руки тянутся к винтам. т.к. хочется выставить приближенно к нулю. А сообщения вылазят только когда уровень уходит более 3-х градусов. Разве это не много?
    --- Сообщения объединены, 7 авг 2018, Оригинальное время сообщения: 7 авг 2018 ---
    В основном главным видом работ у нас съемка подкрановых путей. Вот и заинтересовал вопрос про компенсаторы. Когда необходимо смотреть и переустанавливать уровень, что бы достичь нормальных результатов съемки. Ведь на подкрановых идет постоянная вибрация и уровень нет нет да и уходит. На сколько допустимо отклонение электронного уровня?
     
    #26
  7. Is.Nic

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 янв 2013
    Сообщения:
    250
    Симпатии:
    129
    Адрес:
    ХМАО
    Алексан др, некомпетентен в вашем вопросе, могу предположить, что вы тахеометром определяете плановые координаты, а высотные получаете горизонтальным нивелированием. По моему опыту, если "ушел" электронный уровень, зачастую необходимо отцентрировать инструмент (источник ошибки 1), провести ориентирование (источник ошибки 2). Плюсом у вас пойдет ошибка пер(или недо)компенсации.
    попробуйте профильный раздел форума
     
    #27
  8. GeoTop25

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 фев 2014
    Сообщения:
    245
    Симпатии:
    80
    Адрес:
    мурманск
    Никому больше не говорите такое "более 3-х градусов" - компенсаторы работают в пределах 3-х - 6-и минут!
    Допустимо пока инструмент не начнёт "ругаться". Но это условно, чем точнее работы, тем выше требования к ориентированию, центрированию и горизонтированию инструмента. Решаете сами. Можно поправляться хоть каждые 5 минут, но когда работать?
     
    #28
  9. Алексан др

    Регистрация:
    24 янв 2018
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    СОРРИ ::rolleyes24.gif:: Не правильно высказался.

    Так и я про тоже.

    А на сколько эти три минуты дают погрешность в высотной и плановой съемке?
     
    #29
  10. GeoTop25

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 фев 2014
    Сообщения:
    245
    Симпатии:
    80
    Адрес:
    мурманск
    Надо было подробней объяснить.
    Если эл.уровень не вышел за пределы 3-6 минут, то инструмент может нормально осуществлять введение поправок (коллимация, МО, наклон поперечной оси) в измерения, при этом выдерживается заявленная производителем точность измерения углов!! Во всяком случае, в теории это так. Поэтому и инструмент "молчит".
     
    #30
  11. Алексан др

    Регистрация:
    24 янв 2018
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    А вот есть такой вопрос. При установке прибора, уровень вывожу до 5 сек. (правда приходится покорячится на подкрановых). А до какого максимального показателя можно выводить уровень (до 10, 15,20 сек.) не сильно теряя в точности?
     
    #31
  12. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    1.996
    Симпатии:
    1.477
    Адрес:
    г.Магадан
    Странный вопрос, однако. Как это приводить прибор "примерно в горизонт"? Теория и практика говорит о том, что уровень должен быть исправлен как можно точнее и при приведении прибора в горизонт должен быть в "середине". Что здесь не понятного?
    Мало того, что точность самого уровня 20-30", так вы еще хотите добавить своих 20".
    --- Сообщения объединены, 7 авг 2018, Оригинальное время сообщения: 7 авг 2018 ---
    В принципе правильно, но я бы не советовал так разделять работы. Привыкайте всегда работать так, как будто это самая ответственная работа, тогда ни сбоев ни косяков у вас не будет.
    ЗЫ:
    Недаром народная поговорка гласит: "Стабильность - признак мастерства".
     
    #32
    Последнее редактирование: 7 авг 2018

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление