Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Фильм про геодезистов

Тема в разделе "Общение", создана пользователем Maestro_Geo, 8 авг 2008.

  1. Александр Устинов

    Александр Устинов Только чтение
    Форумчанин

    Регистрация:
    16 авг 2008
    Сообщения:
    5.141
    Симпатии:
    632
    Адрес:
    Химки
    На АУ-2/10 не похож.
     
    #21
  2. Shaytan

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 май 2007
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    "Злой дух Ямбуя" на торренте есть. У меня на доступе долго лежал, сейчас ослика редко запускаю, так что врядли поймать удастся. Хотя если кто хочет то приватом скиньте заявку открою доступ. Есть еще у Сергея Куковлева в фильмотеке, насколько знаю.
     
    #22
  3. Qvinto

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    5.681
    Симпатии:
    4.223
    Адрес:
    Украина, г.Калуш
    В "Злом духе Ямбуя", есть реальный персонаж. Геодезист Смелов. Проходя производственную практику в Якутии, я работал с его сыном.
     
    #23
  4. Александр Устинов

    Александр Устинов Только чтение
    Форумчанин

    Регистрация:
    16 авг 2008
    Сообщения:
    5.141
    Симпатии:
    632
    Адрес:
    Химки
    В книгах Федосеева реальные персонажи не редкость и места реальные описаны, в этом убедился сам.
    Qvinto, а сын геодезиста Смелова тоже геодезист?
     
    #24
  5. Qvinto

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    5.681
    Симпатии:
    4.223
    Адрес:
    Украина, г.Калуш
    Да. Он был моим руководителем практики. Работал в 261-й Экспедиции.
     
    #25
  6. ИНЖЕНЕР ГЕНПЛАНА

    Регистрация:
    6 май 2009
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛ.КСТОВО
    У нас в отделе есть ветеран геодезии Гусаровский Н.П. так вот он все мозги изъездил фильмом времена землемеров. Кто-нибудь слышал?
     
    #26
  7. landsurveyor

    landsurveyor Администратор. Константин
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    30 апр 2007
    Сообщения:
    3.925
    Симпатии:
    175
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ИНЖЕНЕР ГЕНПЛАНА,
    Оффтоп
    А можете писать сообщения, выключив клавишу CApsLOck? Пожалуйста, а то читать не приятно.
     
    #27
    Константин Рожков нравится это.
  8. laserscan

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 май 2007
    Сообщения:
    384
    Симпатии:
    39
    Адрес:
    Химки, МО
    Есть такой. 1969 год выпуска.
     
    #28
  9. Николай

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2007
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    85
    Может зря поднимаю вопрос 2-летней давности, но марка теодолита из фильма "Злой дух Ямбуя" так и не была определена. Высказывались предположения, что это астрономический универсал, и даже кипрегель (????).

    А жаль. Ведь этот теодолит, кстати, отечественного производства, является самым главным инструментом, стоявшим у истоков создания Астрономо-геодезической сети СССР. Именно с его помощью создвавалась сеть триангуляции 1 класса - основа и опора всех дальнейших тригонометрическиъ измерений в нашей стране. Это же триангуляционный теодолит ТТ-2/6...

    Он был разработан по техзаданию самого Красовского еще в 1935 году! С этого времени молодая советская страна сумела полностью отказаться от закупок не только точных зарубежных теодолитов, но и высокоточных (не в пример сегодняшнему времени, когда к своему стыду мы работаем почти полностью на зарубежных приборах!).

    Этим теодолитом выполнен основной объем триангуляции и полигонометрии 1 класса, а также основная часть 2 класса, пока в 1965 году его не сняли с производства. Тогда его стали вытеснять новые высокоточные ОПТИЧЕСКИЕ теодолиты: ОТ-02, ОТ-02М, а затем и Т05, созданные специально для триангуляции. Но старина ТТ-2/6 успешно применялся еще до конца семидесятых и даже местами до начала восьмидесятых годов ХХ века.

    За время применения ТТ-2/6 заслужил уважение у геодезистов-триангуляторов как неприхотливый и надежный высокоточный инструмент, кстати, один из самых лучших триангуляционных теодолитов своего времени! Измерение углов в сетях 1 класса (с максимально длинными для сети сторонами) он обеспечивал со СКО не более 0,5-0,7"!
    Со временем на смену ему пришли оптические теодолиты со стеклянными лимбами, более удобной системой отсчетов, а главное - более легкие (ведь ТТ-2/6 без футляра весил почти 30 кг, а с футляром, да с поверительной трубой и накладным уровнем - почти 60 кг)! Хотя практика показала, что слишком легкие (менее 11-12 кг) инструменты не дают необходимой точности в наблюдениях триангуляции именно из-за недостаточной устойчивости.

    Поверительная труба нужна для учета величины кручения сигнала, и уж конечно не применялась на штативе под пирамидой. А ведь в "Злом духе Ямбуя" наблюдения выполнялись именно со штатива обычной пирамиды, а не с сигнала!

    Не говорю уже о кипрегеле - приборе для топографической съемки. Ведь топосьемка местности и Астрономо-геодезическая сеть - несоизмеримые по точности вещи, различающиеся, скажем, как самолет и велосипед.

    Сейчас геодезические работы сильно измельчали, как и сама организация (не стало ГУГК, все расползлось по мелким фирмам), основные работы - это стройки, планы, отвалы, землеотводы. Но хотелось бы, чтобы молодое поколение все же интересовалось историей геодезии.
     
    #29
    Кудряшка, Сеня, НВЕ и ещё 1-му нравится это.
  10. ak_evg

    ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    11.272
    Симпатии:
    9.108
    Адрес:
    РашаФедераша
    ну не то чтобы измельчали, просто появились другие методы и оборудование. Согласитесь, глупо тащить за спиной 60 кг, когда можно все сделать при помощи намного более легкого оборудования. Да и сама надобность в астрономо-геодезической сети отпадает. Все сейчас делается намного проще при помощи методов GNSS и той же сети, только построенной уже на применении космических технологий.
     
    #30
    zeon111 нравится это.
  11. Николай

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2007
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    85
    Я тут имел ввиду по большей части историю развития геодезии. Конечно научный прогресс неотвратим. Но по масштабности создания АГС вряд ли можно сравнить сегодняшние локальные задачи "определения коордитат точек для рытья канала или вынесения в натуру автомобильной дороги". Даже покрытие всей территории топокартами почти всего масштабного ряда вряд ли в ближайшем будущем обновится. А ведь одно из важных назначений карты - отражение местности во времени. И используется оно не только геодезистами.

    Тащить сейчас на себе 60 кг незачем, это правда. Но задача тех инструментов была несколько другой. Чтобы сегодня определить координаты с помощью спутников, нужно было сначала максимально точно определить параметры Земли (градусные, километровые, гравиметрические, динамические), проследить и математически описать изменение этих параметров во времени, чтобы потом точно рассчитать орбиты спутников, которые уже затем позволят определить положение точки на местности. Это как открытие Америки - освоение Нового света не уменьшило исторического значения ее открытия.

    Во времена ТТ-2/6 в топографии и прикладной геодезии тоже применялась масса более простых и легких приборов (технических теодолитов, нивелиров, кипрегелей, оптических дальномеров и т.д.). И они активно использовались по назначению. Никто не таскал ТТ-2/6 для определения точек съемочной сети или выноса строительной площадки в натуру. Сейчас в Центрах слежения за спутниками, в Службе вращения Земли, Службе времени и т.д. тоже используются огромные и тяжелые стационарные инструменты для корректировки всей спутниковой навигации. Их же не используют в определении съемочных сетей.

    Но в АГС помимо просто определения местоположения на шарике, очень важна историческая преемственность в определениях. Т.е. чем старше физический пункт, тем больше его научная ценность. Без этого невозможно проследить и проанализировать изменения параметров Земли во времени. Ведь те поправки в высокоточные определения, что программа вводит автоматически (за кривизну Земли, ускорения силы тяжести, отклонения отвесной линии, рефракцию, превышение геоида над эллипсоидом, смещение истиного полюса и т.д.) надо корректировать и уточнять, иначе высокой точности не будет. Кстати, разные формулы и методы перевычислений, заложенные в программы, неполный учет поправок и все еще недостаточная на сегодня точность параметров (например, низкая плотность гравиметрических пунктов) приводят к большим невязкам. Скажем, если географический полюс танцует в пределах 15 м., а нам нужна точность до мм, то устаревшие даные в программе испортят все дело.

    АГС физически закрепляет на местности систему координат. В отличие от неравномерной ("кустовой") космической сети, АГС представляет сплошной, равномерный и доступный для эксплуатации каркас. Да и точные спутниковые определения невозможны без пунктов, закрепленных на местности.

    Впереди совместное уравнивание каркаса существующей сети с создаваемой фундаментальной и космической (в итоге - объединение в одно целое). Кроме того, незнание основ приводит неопытных юзеров электронных приборов к нестыковкам не только с АГС, но и различных спутниковых работ между собой, что при наличии каркаса АГС помогает избежать накопления нестыковок и переделки работ. А утрата этих опорных точек снижает точность спутниковых определений, особенно на огромных малонаселенных территориях.


    Извиняюсь за "много текста", просто сейчас много свободного времени в связи с новогодними выходными.
    (Добавление)
    ПС: тут еще очень важно то, что спутниковые определения не очень точны без опорных точек, и, что важно, те поправки, что заложены в программу (они в разы больше, чем сама ошибка трилатерации спутникового созвездия), носят ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР. Т.е. это эфемериды, вычисленные "наперед", но они содержат погрешности и не учитывают весь спектр изменений. Получаемые при этом координаты соответствуют заявленной точности прибора, но они ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ. А вот прямые классические наблюдения позволяют получить именно ПРАКТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ, а уже потом, путем анализа вычислять и прогнозировать изменения.
    Поэтому, если мы исключим практические определения, то со временем наша теория будет все больше расходиться с практикой.
     
    #31
  12. GEOgraf

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 июн 2009
    Сообщения:
    462
    Симпатии:
    91
    Адрес:
    Барнаул
    Может есть у кого ссылка на этот фильм? Весь инет перерыл - не нашел
     
    #32
    zeon111 нравится это.
  13. ZUCKtm

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 май 2007
    Сообщения:
    1.832
    Симпатии:
    141
    Адрес:
    г. Мытищи Московской области
    Черт возьми, вашими устами да мед бы пить. Неужели вы не читали проект ФЗ "Об инфраструктуре пространственных данных, геодезической и картографической деятельности в Российской Федерации"? В соответствии с ним, в "новой" ГГС не будет места старым сетям 1-4 классов.
     
    #33
  14. Николай

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2007
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    85
    Читал я, читал...
    Но мне не хотелось бы влезать в дискуссию по этому проекту, тут на форуме и так достаточно высказываний. Кроме того это тема о фильмах про геодезистов.

    Кратко все же отвечу, раз был задан такой вопрос. Прошу понять правильно, я не предлагаю забросить спутниковые определения и вернуться к триангуляции. Я просто рассказал о теодолите, марку которого не определили....

    То, что у нас в стране принимаются скоропалительные, сырые и недоработанные документы - это факт. Да и переход геодезии из ведомства в ведомство требует реформ, часто бестолковых.
    НО то, что пересмотр всей нормативной базы в геодезии НАЗРЕЛ - очевидно. Раньше страна использовала свою геодезическую систему координат, определенным образом ориентированную в теле геоида, выгодную для использования у нас дома, как и другие страны - свои системы. Это как метрическая система: футы, мили, дюймы, аршины, пуазы и т.д. Но наступает время перехода к общемировым стандартам (типа «метр»). Иначе абсурд: все используют спутниковые технологии в ГЕОЦЕНТРИЧЕСКИХ системах координат, не требующих сложных преобразований для перехода от координатной основы одной страны к другой, позволяющих эксплуатировать GPS/ГЛОНГАСС без ограничений. Мы же все никак не могли расстаться с нашими «аршинами», многократно пытаясь их приспособить к новым реалиям. Вспомните, как мы упорно держались своей ПЗ-90, (ПЗ-90.2) но в результате все же пришли к общемировым параметрам Земли. Кроме того, из пояснений к проекту ФЗ видна главная причина этой спешки: «установленные государственные системы координат в настоящее время не имеют правовой основы для использования в целях выполнения международных обязательств Российской Федерации, что является сдерживающим фактором развития экономики страны».

    Что касается Вашего сообщения, что «в новой ГГС не будет места старым сетям 1-4 классов», то думаю, что часть пунктов АГС просто поменяет свой статус и войдет в сеть СГС-1, будет ПЕРЕОПРЕДЕЛЕНА. Из понятия СГС-1: сеть легко доступных пунктов со смежным расстоянием между пунктами 25-35 км. (скажите, кто и когда в ближайшем будущем заложит и определит эти пункты на всей территории РФ?). Для связи СГС-1 с АГС предусматривалась привязка спутниковыми методами существующей ГГС и совмещение новой ГГС с пунктами АГС.

    В проекте правильно сказано о точности старой ГГС, определено понятие новой ГГС: «ФАГС, ФГС, ВГС, НС-1 и СГС-1». Однако предусмотрена и связь новой сети со старой АГС: «Статья 4. Координатная основа Российской Федерации», см. п. 1-2. Другое дело, что не все пункты АГС перейдут в разряд СГС-1. Часть их будет совмещена, часть станет сетью сгущения (ведь с 1995 года пункты 3-4 классов являются ГСС).

    Давайте посмотрим, что же такое новая ФАГС, ВГС, СГС-1? Например, уже в ГКИНП (ГНТА) 01-006-03 об ФАГС, ВГС, СГС-1 было сказано, что в эту сеть вписываются и существующие сети 1- 4 классов. По мере развития новых сетей производится их уравнивание с существующими. Для связи пунктов ФАГС и ВГС предусмотрено взаимное определение с ближайшими пунктами АГС. То есть, эта работа УЖЕ ПРОВОДИТСЯ с 2003 года и часть ее уже выполнена. Понимаю, что документ будет устаревшим, но в новом ведь нет другого определения сетей ФАГС, ВГС, СГС-1.

    п. 4.1. этого документа предусматривал, что проектирование ФАГС, ВГС, СГС-1 производится с учетом ранее исполненных работ, и при соблюдении требований о доступности и сохранности совмещаются с пунктами АГС. п. 4.2. предусматривал совместное уравнивание ФАГС, ВГС, СГС-1 и АГС.

    О модернизации ГГС было ясно уже давно. Скажем, еще в документе от 2001 года « ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ, КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ ИНСТРУКЦИИ, НОРМЫ И ПРАВИЛА. ПРАВИЛА ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЦЕНТРОВ ПУНКТОВ СПУТНИКОВОЙ ГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ СЕТИ» были изложены требования по закладке центров пунктов ФАГС, ВГС и СГС-1.

    Т.е. хочу сказать, что смысл ФАГС, ВГС, СГС-1 определен уже давно, и в тех документах так же не было места для АГС (чем отличается новый проект ФЗ от уже принятых документов?). Однако, в связи с тем, что они были более подробны, раскрыта их увязка и совмещенность со старой ГГС. А в новом проекте ФЗ эти нюансы просто не отражены (наверное, они еще не продуманы и еще долго будут в подвешенном состоянии). Поэтому сейчас бессмысленно это обсуждать. Думаю, что данный проект переживет еще кучу изменений и поправок (в т.ч. после принятия). Никто не выбросит такое количество уже заложенных и используемых пунктов. Другое дело – в каком статусе они окажутся.
     
    #34
  15. Витек

    Форумчанин

    Регистрация:
    18 фев 2011
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    vrn
    посмотрите на рутрекер.орг, есть такой сериал "Картографы"
     
    #35
  16. Александр И

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 ноя 2007
    Сообщения:
    434
    Симпатии:
    186
    Адрес:
    Иркутск
    Где найти эпизоды про геодезистов из сериала "Участок"?
    Прикольно снято. Актеры хорошо играли.
     
    #36
  17. Николай

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2007
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    85
    Несколько документальных короткометражных фильмов про геодезистов (качество невысокое):

    http://sibsiu-geo.narod.ru/films.html

    Самый нижний раздел на этой странице. Может уже была ссылка, но я не видел.
    Более-менее качественные: "В горах Восточного Саяна" (воспоминание о Федосееве) и "Геодезическая дуга Струве".
     
    #37
  18. GEOgraf

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 июн 2009
    Сообщения:
    462
    Симпатии:
    91
    Адрес:
    Барнаул
    Нее, Картографы - это научно-популярный сериал. Нужен именно "Картограф", на рутрекере нет
     
    #38
  19. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    8.071
    Симпатии:
    3.122
    Адрес:
    Пермь
    А слабо модераторам сделать отдельную тему/раздел с собранными в шапке фильмами и любительскими видео про геодезистов? ::smile24.gif::
     
    #39
    zeon111 нравится это.
  20. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    21.794
    Симпатии:
    7.073
    Адрес:
    Россия
    max7 - слабо, особенно с любительским
     
    #40

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление