Майки от BearDyugin shop ;)

Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти
  1. Доброго времени суток всем. Отключена личная переписка для только что зарегистрированных, в связи с массовой регистрацией СПАМ-ботов и рассылками. Форумчане, настоятельно просим, не переходите по ссылкам в личных переписках от женщин с «низкой социальной ответственностью», в т.ч. «перечисляющих» Вам деньги.
    Скрыть объявление

Документация и ПО для Trimble 5601 dr 300+

Тема в разделе "Trimble", создана пользователем Уразаев Арсений Надирович, 16 ноя 2016.

  1. Уразаев Арсений Надирович

    Регистрация:
    16 ноя 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте.
    К нам на кафедру геофизики с дружественного факультета достался по наследству тахеометр Trimble 5601 dr 300 + Без документации, софта, проводов, питания. Очень прошу помочь с документацией (инструкцией, техническим описанием, распайкой проводов, программным обеспечением и.т.п. ) ну очень хочется качественно и быстро привязывать свои геофизические наблюдения =)) или хотябы просто заставить его работать.
    Заранее благодарен.
    Уразаев Арсений .
    Тел. +79181979799
    E-mail anurazaev@gmail.com
     
    #1
  2. Oigi

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 ноя 2008
    Сообщения:
    580
    Симпатии:
    417
    Адрес:
    Белгородская область
    Уразаев Арсений Надирович, тут немаловажное значение имеет, какой контроллер в его комплекте, а там уже можно подсказать, какие версии Trimble Survey Controller либо Trimble Acsess туда могут быть установлены. Далее, робот он или обыкновенный серво. Во втором случае возможно, что под зрительной трубой у него гнездо для аккумулятора.
    Далее, обратитесь здесь на форуме к Михаилу Караванову, он возможно, сможет помочь с документацией на ПО, ну а по железу, чтобы запустить его и узнать версии ПО, так это по-хорошему в сервис-центр сходить с ним. Там могут и необходимыми кабелями обеспечить, и с питанием посоветовать.
    Мне пришлось работать с таким прибором 2007-2008 годах, но к сожалению ничего от него не осталось, а в той фирме прибор ещё жив, видел его в прошлом году.
     
    #2
  3. PNG-Service

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    933
    Симпатии:
    677
    Адрес:
    Москва
    Ну, вообщем дружественный факультет сбагрил Вам слона! И прибор-то вообщем неплохой но запустить в работу бесплатно не получится - на это настраивайтесь сразу. Проблема первая - батареи, они и в начале были не очень, сейчас вообще дохлые. Так что настраивайтесь на внешнее 12 в питание, дешевле встанет. Второе - съемная панель CU. Если она старая черно-белая - то наверняка там сдохли батареи (info26), да и примитивная она очень. Не стоит с ней заморачиваться. Лучше сразу переходить на нечто. Можно поискать такой контроллер на руках, будет подешевле. Этим Вы решите и все проблемы с ПО.
     
    #3
  4. Уразаев Арсений Надирович

    Регистрация:
    16 ноя 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Панель Geodimeter CU. Сделал сегодня несколько фотографий агрегата. Может это сможет несколько прояснить ситуацию
    IMG_0189.JPG IMG_0190.JPG IMG_0196.JPG IMG_0211.JPG IMG_0210.JPG IMG_0223.JPG IMG_0214.JPG IMG_0220.JPG
    --- Сообщения объединены, 18 ноя 2016, Оригинальное время сообщения: 18 ноя 2016 ---
    Ещё один момент - денег ни на факультете ни в университете нет совсем. И не будет. Скорее всего - никогда. Так что если и придётся что-то покупать... то за преподавательскую зарплату в 10т/м. тахеометр будет использоваться не для зароботка денег, а для обучения студентов геологов-геофизиков. По этому хотелось бы всё по максимому восстановить самому, своими руками. На покупку чего-либо или ремонт мне не дадут ни копейки.
    Разобрал сегодня его аккумулятор. IMG_0205.JPG
    Внутри батарея из 10 последовательно спаяных элементов на 1.2 в 3800 мАч. Цена вопроса как я понимаю не более 500 рублей. Завтра попробую найти на радиорынке. Нет кабеля тахеометр-компьютер (com-порт, картридер) есть только один кабель с четырься контактами с обоих сторон (фото) и один кабель соединяющий блок питания и аккумулятор. Может быть есть у кого-нибудь схема-распайка кабеля тахеометр- rs232, или что-то вроде этого?... простите мне мою некомпетентность. В интернете очень мало информации.
    --- Сообщения объединены, 18 ноя 2016 ---
    ... в описании на английском скаченном в интернете говориться про то что можно вставить внутрь карту PCMCIA ... как я понимаю- к моей модели это не относится? ... ещё, может быть кто-нибудь знает, где и какие внутренние источники питанияя находятся?
    Наверняка существует какой-нибудь справочник для специалистов сервисных центров по этому тахеометру, где скрыты все знания))))
     

    Вложения:

    • IMG_0189.JPG
      IMG_0189.JPG
      Размер файла:
      256,9 КБ
      Просмотров:
      15
    • IMG_0190.JPG
      IMG_0190.JPG
      Размер файла:
      234,1 КБ
      Просмотров:
      15
    #4
  5. PNG-Service

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    933
    Симпатии:
    677
    Адрес:
    Москва
    Я плакаль!!!::facep:: Ну просто навзрыд! Ну ладно, придется помогать... хотя сам почти ничего не помню. Чинил я такие когда-то, нечасто правда.
    По питанию - у Вас в наличии штатный внешний аккумулятор. Его переборка встанет так от 5 т.р и выше. Не делайте с ним ничего пока. На фотах я не вижу штатного зарядного устройства. Так что он скорее всего сел саморазрядом, но его можно оживить. Для этого типа аккумуляторов (в отличии от свинцовых) нулевой разряд не опасен.Потом что-нибудь посоветую из зарядок. Аккумулятор дорогой, не вздумайте подключать к зарядному для свинцовых 12в аккумулятором!!!. Загубите! Нужен автомат для никель-металло-гидридных. Такой стоит 1-2 т.р. Поищите, может там завалялось у них штатное зарядное.Но даже такими зарядками возможно не удастся с нуля его запустить , лучше сначала малым током (50-100 мА) через лабораторный блок потания, если такой есть. Или попросите знакомого электронщика помочь стартануть аккумулятор.После нескольких циклов (если он до этого не угроблен) от наберет номинальную емкость. Ну а с перекачкой - читайте пока мануалы:
    --- Сообщения объединены, 19 ноя 2016, Оригинальное время сообщения: 18 ноя 2016 ---
    А вообще-то, для того чтобы студентов чему толковому научить, надо в перспективе настраиваться на это
    2.png


    так как работа с примитивной панелью мало что даст - это тупиковая технология, ее никто уже не применяет, а с этой панелью Вы получаете более-менее современный прибор.
     

    Вложения:

    #5
  6. Уразаев Арсений Надирович

    Регистрация:
    16 ноя 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
  7. Oigi

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 ноя 2008
    Сообщения:
    580
    Симпатии:
    417
    Адрес:
    Белгородская область
    Я бы вот что еще добавил. В разобранной батарее, в точки припайки выходов с аккумуляторов плюса и минуса питания на плату защиты, аккуратно отпаять родные проводки, а на их место припаять более длинные, которые потом присоединить к внешней батарее 12 вольт. Собрать корпус батареи и присоединить его к колодке адаптера, а ту в свою очередь соединить кабелем с тахеометром. По-идее, прибор должен запуститься. Хотя, возможно, что в контроллере есть внутренняя системная батарейка. У меня была панель ACU, так в ней была такая батарейка, а с такой как у вас мне не доводилось сталкиваться.
     
    #7
  8. Уразаев Арсений Надирович

    Регистрация:
    16 ноя 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    То есть вместо штатной тримболовской внешней батареи можно подсоединить обычный аккумулятор на 12в? К примеру такой?
    image.jpg
    4 цикла зарядки-разрядки штатной батареи позволяют пока работать с тахеометром 5 минут.
    Вопрос по тому как скачивать данные до сих пор актуален.
     
    #8
  9. PNG-Service

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    933
    Симпатии:
    677
    Адрес:
    Москва
    А каким током заряжаете. После нескольких циклов можно попробовать под ампер на часа три. Но за температурой надо следить, Должны нагреться но рука еще терпит.
    Пойдет любой 12в.
     
    #9
  10. GeoTop25

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 фев 2014
    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    76
    Адрес:
    мурманск
    В 2000-2001г на ура использовали мотоциклетный аккум непроливайку с кабелем с крокодилами. Такие были не так давно у Навгеокома, но цена... Преимущество - работает по 3-4 полных дня, а заряжали полтора часа перед работой устройством из СССР. Такая же схема с нештатным аккумом повсеместно применялась в Финляндии тамошними геодезистами (со слов коллеги). Полевые измерения из geodimeter, trimble 3600 с СU GDM очень хорошо сбрасывать в AutoKa, это родная порога для GDM. Здесь на форуме есть специалисты. Эти инструменты были заточены под быстрое полевое кодирование. Сколько не читаю форум не вижу лучшего решения для таких машинок.
     
    #10
  11. Уразаев Арсений Надирович

    Регистрация:
    16 ноя 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Господа, я извиняюсь, но может кто-нибудь может прозвонить кабель- тахеометр-комп (ком-порт RS-232) и выслать мне распайку, желательно с фото разъёмов, во избежании роковых ошибок. (Можно на почту, если это секретная информация). А то в интернетах уж больно дорого его продают.

    В процессе осмотра обнаружил что навернут один винт трегера, сорваны головки болтиков... на объективе царапины... нет слов... попытался выйти на человека материально ответственного за эту технику до меня- категорически не идёт на контакт :( из хороших новостей- тахеометр работает! правда не совсем по инструкции, но основные свои функции выполняет.
    Очень большое спасибо всем, кто откликнулся на мою просьбу! Всех геодезистов буду в поле горячим чаем за ваше здоровье поить!
     
    #11
  12. PNG-Service

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    933
    Симпатии:
    677
    Адрес:
    Москва
    Совсем не обязательно искать такую распайку. Можно вызвонить самостоятельно.
    Итак, RS-232 имеет три линии - общий (земля), выход (TDx), вход (RDx).

    1)Землю вызваниваем омметром - один щуп на винт (крепления боковых крышек) прибора - другим перебираем контакты разъема пока не найдем ноль.

    2)Выход вызваниваем осциллографом. Предварительно в прибор забиваем некоторую информацию - просто меряем и записываем. Чем больше файл - тем лучше, длиннее будет пересылка. Если произвести выгрузку этого файла, то на выходе будет импульсная посылка размахом в несколько вольт. Осциллографом перебираем оставшиеся контакты разъемы и находим этот выход.

    3)Вход тоже можно вызвонить осциллографом - там импульсов пока не будет но будет потенциал чуть выше ноля.

    Ну а далее при распайке кабеля нужно учесть что (TDx) прибора должен идти на (RDx) компьютера а (RDx) прибора соответственно на (TDx) компа.
     
    #12
  13. a-vers

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 май 2012
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    камчатка
    К панели Trimble CU поищите еще сразу б/у переходник для тахеометра, цена нового в районе 30000.
     
    #13
  14. Кром

    Регистрация:
    27 мар 2011
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Эта панель не подойдет. Нужна trimble acu

    . 214821580_w800_h640_img_4114.jpg
     
    #14
  15. PNG-Service

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    933
    Симпатии:
    677
    Адрес:
    Москва
    А это что?
    1.png
     
    #15

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление