Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

База Javad triumph-1, NTRIP

Тема в разделе "Javad", создана пользователем Solist, 28 янв 2018.

  1. Solist

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 авг 2009
    Сообщения:
    649
    Симпатии:
    155
    База Javad triumph-1, NTRIP
    Постараюсь написать коротко, без воды.
    Итак была задача, поставить базу всерьёз и надолго, возможностей брать что то подходящее нет, но были три тарелки triumph-1, вот одну из них под это дело и использовали. Сперва конечно было много сомнений по поводу стабильности её работы, но выбора не было.
    Что нам потребуется: сама тарелка, w-fi роутер, сервер с статическим ip, прямые руки и конечно желание.
    Начнём, как и куда её крипить особого смысла описывать не вижу смысла, на эту тему написано много, коротко открытое небо, железки подальше.
    Прошивка, приемник начиная с версии 3.6.6 получил поддержку модуля WI-FI и это огромный плюс. Вот на этом моменте мы и заострим внимание, что бы не тащить кучу проводов в приемник, мы просто подключаемся по Wi-Fi и ни чем-нибудь, а роутером. В моём случае фирмы MikroTik, могу посоветовать именно его, т.к. имеет очень широкие возможности. Настраиваем нашу таречку, два способа подключения, через ПК софтом NetHub http://www.javadgnss.ru/products/po/nethub либо, netbrowser http://www.javadgnss.ru/products/po/netbrowser . Предпочтительно именно первое, т.к. в дальнейшем он же будет послужит нам сервером, его и буду описывать, вторая программа является по сути аналогом доступная на большенстве устройств. Если у вас не было подключения, то идем в закладку соединения>добавить>в выподающем списке выбарть тип соеденения, в нашем случае скорей всего это будет USB он идет комплектный, необходимы будут драйвера. Берем тут: https://www.javad.com/jgnss/support/update.html в самом низу страницы. После соединения рекомендую обновить прошивку жмем в списке приемник обновить firmware.
    Жмем на стрелочку(споллер) рядом с приемником, заходим в параметры и идем во вкладку networking>wlan wlan mode переводим в «on», Wlan access point SSID вводим название сети нашего wi-fi, важно указать учитывая заглавные и строчные буквы правильно, ниже соответсвенно пароль сети в заисимости от вида шифрования. Применяем, возможно потребуется вкл/выкл смотрим в wlan connection state должно быть associated. Запоминаем присвоенный нам ip address. Не отходя от кассы заходим во вкладку server и при необходимости меняем tcp, tcpo порты и пароль для удаленного подключения к порту tcp. Пока приемник отложим и идем к роутеру. Основные действия которые надо на нем произвести: пробросить порты в зависемости куда их дальше переправить, если сразу на внешний ip то прописываем или только на сервер(наш ПК). Так же желательно на роутере установить Reboot раз в сутки, каким бы хорошим не был роутер он рано или поздно подвиснет и работа встанет, занимает это считанные секунды, рекомендую установить с утра, перед работой. Так же что бы наши прописанные порты не слетели полученный IP адрес для тарелки необходимо зафиксировать для того что бы следующий раз он не присвоил иной адрес.
    Теперь можем включить тарелку зайти в соединения и теперь выбрать подключение по TCP вводи ip тарелки порт по умолчанию 8002(или на что вы его изменили) и пароль от тарелки.
    Теперь идем обратно в приемник Ports>tcp и tcpo настраиваем как нам надо. Дальше опять жмем на приемник идем во вкладку База/ровер даём имя и выбираем типы поправок для передачи по NTRIP. Дальше идем во вкладку настройки: тут обращаем внимание на вкладку приоритет использования ресурсов, если база для RTK выбираем correction.
    Ну и сам NTRIP caster вкладка настройки, тут как раз и указываем наш IP ПК и порт по которому пойдет трансляция поправок(не забудьте пробросить порт в роуторе). Внимательно смотрим на вкладку Raw tcp сервер – это приятный бонус от javada. Тут также вводим ip и новый какой-нибудь порт, это возможность запускать мобильную базу в поле например без статического ip. Как это сделать в UGT записали хороший ролик .
    В целом база включена и настроена, у Вас есть возможность подключится по TCP/TCPO и по NTRIP. (Тут я выложу небольшие бонусы) Но есть небольшое но, это все прекрасно работает только с производителями Javad и Topcon. Тут нам придет в помощь SNIP https://www.use-snip.com/, это тоже NTRIP caster, но его встроенный рекордер очень хорош и как раз с ним будут работать все производители. Описывать не буду, там достаточно все просто, бесплатная версия дает возможность ретрансляции до трех NTRIP соединений, это дает возможность имея одно подключение, ретранслировать на большое количество подключений. Т.е. помимо подключения к своей базе, так же можно подключится ещё к одной или двум и передать роверы через свой NTRIP. Так же могу посоветовать установить программу TeamViewer https://www.teamviewer.com/ru/ которая позволит дистанционно с мобильника управлять сервером.
    Дальше если есть потребность в GSM(csd) соединение тут тоже есть достаточно бюджетный выход из ситуации. Необходим 3g модем huawei e171 или e173, они достаточно податливые. Весь процесс описывать не буду, в интернете много информации. Смысл в том что переводим его в режим AT команд и загоняем стандартные команды для базовых модемов. Далее он определяется в определенном ком порту и тут мы воспользуемся программой RTKLIB https://igs.bkg.bund.de/ntrip/download и его частью программы strsvr, тут достаточно просто первая строка выбираем Ntrip куда подключаемся и три другие куда мы хотим это отправить, в нашем случае на ком порт модема, его и выбираем, это работает проверял. Кстати не стесняйтесь писать сетям референц станций HIVE, UGT, smartnet можно при подключении к их сети получить разные приятные плюшки. Всё, давно хотел это черкнуть, пользуйтесь.
    Screenshot_1.png Screenshot_2.png Screenshot_3.png Screenshot_4.png Screenshot_5.png Screenshot_1.png Screenshot_2.png Screenshot_3.png Screenshot_4.png Screenshot_5.png
     
    #1
  2. Артем Скурихин

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 фев 2010
    Сообщения:
    785
    Симпатии:
    812
    Адрес:
    Минск. Республика Беларусь
    Краткую рецензию на этот пост утягиваю в "свою" ветку, ибо есть на чем остановиться в контексте бригады полевиков, оперативно решающих комплекс проблем от бытовых (проживания, питания) до производственных на уровне оперативной настройки систем координат и совместимости аппаратуры разных (Javad-Trimble) производителей.
     
    #2
  3. Solist

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 авг 2009
    Сообщения:
    649
    Симпатии:
    155
    Если интересно, могу ещё один текст набрать с другой инструкцией, с большим упором для полевых баз.
     
    #3
  4. Артем Скурихин

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 фев 2010
    Сообщения:
    785
    Симпатии:
    812
    Адрес:
    Минск. Республика Беларусь
    Ещё бы... Смысл и был в том, в общем-то, чтобы спровоцировать (зачеркнуто) подтолкнуть (опять зачеркнуто) поспособствовать развитию писательского таланта... Кроссграничные (смежных сфер) специалисты замечательны тем уже, что читателя обогощают, передавая в эфир собственный опыт...
     
    #4
  5. Артем Скурихин

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 фев 2010
    Сообщения:
    785
    Симпатии:
    812
    Адрес:
    Минск. Республика Беларусь
    По поводу модемов huawei e171/173 - сняты с производства. Тепереча либо по б/у-шкам, либо пробовать из сегодняшних в продаже... Хорошо бы к уже приобретённому такому (или подобному) подход найти...
     

    Вложения:

    #5
  6. Solist

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 авг 2009
    Сообщения:
    649
    Симпатии:
    155
    Так как раз Б/У и планировалось, все бегут на 4g, а эти отдают за бесценок, у каждого валяется такой в шкафу. Поспрашивал у друзей и за неделю собрал 5 штук. Алик вроде всегда работает, судя по виду, возможно подойдет этот: https://clck.ru/ERpAt судя по этому сайту https://3ginfo.ru/page53.html набор команд поддерживает.
     
    #6
    Артем Скурихин нравится это.
  7. Артем Скурихин

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 фев 2010
    Сообщения:
    785
    Симпатии:
    812
    Адрес:
    Минск. Республика Беларусь
    Попутно формулирую (себе?) задачу на перспективу... Есть у меня топкончик двухчастотный старенький с джавадовской внутри платой... Брал его подешёвке с оказией... Увидел в нём в опциях возможность раздачи поправок в формате CMR... И подумалось мне, что вспомогательную базу через NTRIP, в автомобиле с ноутбуком, имеющим два комовских порта (или даже с одним) можно было бы подобным "хуайвейчиком" замутить...
     
    #7
  8. Solist

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 авг 2009
    Сообщения:
    649
    Симпатии:
    155
    Вам обязательна передача в GSM? может NTRIP?
     
    #8
  9. Артем Скурихин

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 фев 2010
    Сообщения:
    785
    Симпатии:
    812
    Адрес:
    Минск. Республика Беларусь
    Именно NTRIP..С учётом Ваших же рекомендаций по использованию сервиса SNIP и ресурса Rtk2go.com..

    ЗЫ.
    Если указанные сервисы ограничены лишь форматом поправок RTCM 3.x., то, может быть, всплывет какой-нибудь альтернативный ресурс?

     

    Вложения:

    • my_snip5.jpg
      my_snip5.jpg
      Размер файла:
      592,9 КБ
      Просмотров:
      11
    #9
    Последнее редактирование: 24 сен 2018
  10. Solist

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 авг 2009
    Сообщения:
    649
    Симпатии:
    155
    у Вас же подключение по com порту пойдет или nethub? SNIP в платной версии поддерживает com соединение. Да и зачем Вам этот огород, CMR формат поддерживают все приемники нормально. Просто RTKLIB через com принять поправки и отправить сразу на сервис Rtk2go.com. Если очень хочется через SNIP, то настройте PUSHed-in и отправьте туда с rtklib и уже из SNIP в Rtk2go.com.

    Зачем Вам чей то сервис? Можете сделать свой, запустить на любом ПК с статическим IP и настроить порт входящий и исходящий, это может и SNIP и RTKLIB. Тогда с полевой отправляете на свой ПК на входящий, а на выход можете настроить сами как удобно.
     

    Вложения:

    #10
  11. Passenger

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июл 2013
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    33
    Можно не городить серверы в поле, или не создавать их на приемниках и можно не зависеть от rtk2go и т.п., и можно не иметь статического IP. Если интересно, есть тема про TCP сервер, который можно разместить хоть где, я положил его на полочку у себя дома и забыл про него. Код для платы крайне прост, если поступает поток данных, то этот клиент определяется как база, остальные клиенты, соответственно, роверы. Плату esp8266 можно купить в радиомагазинах или на алиэкспресс за 250 рублей. Тестировал сервер из разных городов за тысячи километров, задержек в передаче данных совсем нет. Для частных работ на несколько роверов подойдет, не важно какие приемники и какой формат поправок.
     
    #11
  12. Артем Скурихин

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 фев 2010
    Сообщения:
    785
    Симпатии:
    812
    Адрес:
    Минск. Республика Беларусь
    Уползаю размышлять...
     
    #12
  13. Solist

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 авг 2009
    Сообщения:
    649
    Симпатии:
    155
    Я так и не понял как идёт подключение с приемником(базой). В том виде как описано оно меня не интересует. На этой плате есть контакты RX/TX, но там uart надо плату Max232 вкорячить и подключать к приёмнику напрямую, это будет интересно. Воткнул такую приблуду в базу, раздал wifi с смарта и работает, но опять же мне всё равно не нравится, пусть лучше мне на сервер данные отправит или Rtk2go.com.
     
    #13
  14. Passenger

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июл 2013
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    33
    Так эту плату и не нужно никуда втыкать. Она лежит дома или в офисе и никому не мешает. А приемники подключаются к ней через встроенный или внешний GSM модем по интернет через GPRS, можно использовать тот же РТКЛИБ на андроид. Сегодня работает этот rtk2go а завтра обрубится, находится он в Калифорнии, вдруг там катаклизм, а работать надо. И там, кстати, есть бан какой то, могут и на пару дней забанить, это все буржуйская система, не надежная. Ну при желании можно из платы сделать и внешний GSM модем.
     
    #14
  15. Solist

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 авг 2009
    Сообщения:
    649
    Симпатии:
    155
    Пробовали через rtklib на андройд? Что то у меня не получилось.((( Если использовать встроенный модем, мне это приблуда тогда точно не интересует. Нормально настроенный SNIP, меня более чем устраивает, это касается не только базы, но так же сетей референцных станций, подключаясь имея один логин и используя уже всей бригадой.
     
    #15
    Артем Скурихин нравится это.
  16. Passenger

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июл 2013
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    33
    Пробовал, в качестве моста, приемник можно подключить через блютус или по юсби. Например Input streams>input base, выбираем тип подключения приемника. Во вкладке Log streams>log base выбираем куда отправлять поток, TCP или NTRIP. Вкладку output streams ненужно трогать.
     
    #16
    Solist нравится это.
  17. Solist

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 авг 2009
    Сообщения:
    649
    Симпатии:
    155
    Спасибо, полезно, наконец-то работает. Только тогда совсем пропадает необходимость этой приблуды, дешняцкий смарт и воля, база в поле. Кстати говоря она у меня где-то валяется, я из нее розетку делал.
     
    #17
  18. Артем Скурихин

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 фев 2010
    Сообщения:
    785
    Симпатии:
    812
    Адрес:
    Минск. Республика Беларусь
    Не, ну топикстартер издевается... Это ведь у него по-русски написано? Кириллица такая "Алисой" не расшифровывается::blink.gif::
     
    #18
  19. Артем Скурихин

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 фев 2010
    Сообщения:
    785
    Симпатии:
    812
    Адрес:
    Минск. Республика Беларусь
    А у тебя такой модем лишний не завалился, случаем... Выкуплю вместе с пошаговой инструкцией по применению в обсуждаемом контексте...
     
    #19
    Land Surveyor 16 нравится это.
  20. Solist

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 авг 2009
    Сообщения:
    649
    Симпатии:
    155
    Завалялся, только пересылка выйдет дороже его стоимости. Я думал данная технология себя отжила. Пошаговую инструкцию можно и здесь выложить в этом тайны никакой нет.
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление