плёночные отражатели

Тема в разделе "Аксессуары", создана пользователем Белозёров, 16 фев 2008.

1. Белозёров

Белозёров Форумчанин

Понятно, что наилучшая засечка получится при перпендикулярности марки и луча тахеометра. А если этон угол между плоскостью отражателя и лучом очень острый, большая ли будет ошибка!

GeoXR нравится это.
  2. dverovoz

dverovoz Форумчанин

если под рукой есть тахеометр и пленка, то эксперимент займет минуту :)

3. Sh_Alex

Sh_Alex Форумчанин

Нет, ошибки не будет. Пленка, как и призма представляют собой катафот: откуда сигнал пришел, туда и отправляется отраженный сигнал.
    В измерении на призму есть тонкости, для пленки их нет.
    С уважением, Александр.

Alegan94, Shih и Кирилл Большаков нравится это.
  4. Дар Веттер

Дар Веттер Форумчанин

все зависит от совпадения оси визирования и оси лазера.
    почаще делать поверку

5. Белозёров

Белозёров Форумчанин

Все понял, спасибо!

6. SergKo

SergKo Форумчанин

Точнее сказать, тонкости те же, но поскольку толщина пленки (она же в данном случае константа призмы) менее миллиметра, то ошибка "теряется" в ошибке измерения расстояния. (порядка 2 мм + 2 мм/км). Ну и, разумеется, не надо наклеивать пленку на угол...

Shih нравится это.
  7. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Если марка маленькая,а стоянка далеко,в этом случае использую безотражательный режим.Так же он иногда приемлим в случае когда из за большого угла,марка плохо наблюдается.Но это для засечки в плане.По высоте,с большого угла и в безотражателе засекаться не советую!

GeoXR нравится это.
  8. DaiverGeo

DaiverGeo Форумчанин

Скажите пожалста а ктонибудь пробовал измерять расстояния тахеометром используя светооотражающую ткань( используются на "желтухах" виде белых полосок)

9. landsurveyor

landsurveyor Администратор. Команда форума

Не пробовал, но почему бы и нет, в безотражательном режиме ::cool24.gif::

rdmdubrov нравится это.
  10. DaiverGeo

DaiverGeo Форумчанин

А мы сегодня попробовали (тахеометр обычный без безотражательной технологии -"SET610" - выдал расстояние, сравнили с расстоянием на призму сошлось! Вот только расстояние было небольшое надо будет попробвать метров 150 попробвать измерить. Интересует неь ли тут подвоха какого т.е. погрешности вычисления расстояния тахеометром?

11. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Пробовал на полоску и серебрянку,в режиме пленочный отражатель-не берет!Слабая отражающая способность!Дорожные знаки,да и то не все,и на небольшом расстоянии!

12. elgrand07

elgrand07 Только чтение

И не жалко 100 рублевые марочки расклеивать куда попало ?
    Сохранность никто не гарантирует , и переклейку детьми тоже .::rolleyes24.gif::

13. Максим

Максим Форумчанин

Думаю, что при визитовании на марку под острым углом в силу того, что луч лазера имеет определенную ширину (на моей sоkkiа 630 она визуально составляет 4-5 мм), и того, что сама марка также имеет некоторую ширину (я использовал 30х30 мм), заранее невозможно предугадать, от какого края марки луч лазера отразится.

Alegan94 и BorisUK нравится это.
  14. Gero

Gero Форумчанин

Я уже писал в староом форуме или уже в новом, в теме геодезия в строительстве по этому поводу...
    Присутствовал на защите кандидатской одного мужчины...ак он там помимо основной темы провел исследование на тему отражающих поверхностей и углов под которыми, относительно прибора можно безболезнено для точности "цеплять" марки...
    к сожалению уже запамятовал, но что-то типа после 50 градусов точность измерения линии падает...
    а лучшей поверхностью был точно бетон...

15. Максим

Максим Форумчанин

Сегодня засекался с использованием 2-х марок, "подстреленных" под довольно острыми углами. Точно не берусь сказать какими, но явно меньше 50 градусов к плоскости марки. Одна из них, более острая, давала погрешнось порядка 4 мм, а другая - "вытянула" засечку отлично.

16. Gero

Gero Форумчанин

Засекаться даже в линейно-угловом формате с 2 точек не рекомендовал бы...во всяком случае при разбивке дюпелей, эт если кол какое-нибудь вынести или еще чего менее ответственное...Дело в том, что у моего знакомого был случай, когда засекшись с 2 точек, прибор ему показал, что с геометрией засечки все нормально, все "вытянуто", но при проверке на несколько старых дюбелей и неиспользовавшихся в засече марок обнаружилось, что все они "летят" на 3-5 см...Выполнив перезасекание на 3 точки - все стало в норме...

17. Максим

Максим Форумчанин

Я имел в виду, что в набор марок, с которых производилась засечка, входили 2 марки, чье местоположение было определено при довольно остром угле наблюдения.

Стараюсь избегать засечки с 2-х точек, т.к. и в самом деле система координат разворачивается. Эксперементировал после засечки с 2-х точек вынести 3-ю опорную точку - как правило, несовпадение в передлах 10 мм.

Иногда все же засекаюсь с 2-х точек, когда речь идет о работе, не требующей высокой точности, например, при планировке грунта.

18. DaiverGeo

DaiverGeo Форумчанин

Попробовали еще раз на светоотражающую ткань, (прибор Соккиа СЕТ610) - берет, лучше всего если угол близок к прямому, пробоали 60 градусов, тоже взял, 30- увы не сигнала вообще.\n\n(Добавление)
    Интересно,а где можно купить пленочные отражатели не целый комплект а 2-4 штуки на пробу?

19. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Напиши мне в личку,постараюсь чем нибудь помочь,если будет желание покататься по области!

20. DimonStr

DimonStr Форумчанин

у меня знакомая покупает в автомагазине какую-то наклейку - работает)))

Самому мне это не интересно - потому как на инженерных коммуникациях точность совсем иная.. и достаточно иной раз разбивки чуть-ли не шагами...

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление