Хотелось бы услышать разные мнения. Нашел в сети такое вот "изобретение", цитирую: Современные приборы - новая методика проложения тахеометрических (теодолитных) ходов. Практическое применение 1.- Применяется в наиболее сложных и не стандартных условиях. 2.- Облегчает труд и сокращает время. 3.- Определяет погрешности хода непосредственно в полевых условиях. 4.- Уравнивание хода осуществляется как графическим методом в AutoCAD, методом разворота и масштабирования, так и уравниванием в стандартной ведомости координат общепринятым способом, измеряя углы и горизонтальные проложения хода в AutoCAD. 5.- Уравнивание высот осуществляется в стандартной ведомости по полученной невязке. 6.- Из рисунков видны многовариантные возможности использования данного метода. 7. - Возможность использования не только закрепленные точки на земной поверхности, но и отражательные марки на стенах, столбах итд. Примечания: Рекомендую опробовать. Автор: Чугришин Н.И. (Источник) Думаю, всем такое приходило в голову, но не все так работают. На мой взгляд, никаких преимуществ такой "ход" не даст, кроме того, что прибор можно ставить быстрее на 1 минуту, пропустив центрирование. Или я неправ, "революционная методика" имеет право на жизнь?..
вопрос: угол 100 53 52 измерялся как? ответ: никак не измерялся - инструмент на стенной репер не поставить. вывод: банальный подгон.... дальше разбираем? но методика интересная, вполне можно думать на эту тему...
"методика виртуального хода" (С)... ... но очень осторожно, не упуская мелочей!... ... типа засечки не по двум, а минимум по трем точкам, измеренным на предшествующей станции. и с нормальными углами в засечке...
Но какие преимущества такой работы? Не могу понять... 1. Проще? В сложных условиях застройки будет порой геморройнее, чем просто идти классическим ходом. Во всяком случае, для меня. 2. Точнее? Угловая ошибка хода будет зависеть от дополнительных звеньев в виде связующих пар. На них, как я понимаю, ставится веха по круглому уровню. Вот дополнительный источник ошибок. 3. Контроль в поле, как заявляет автор? Да никакого контроля хода - тахеометр покажет разность обраток точек, снятых дважды... (Про обработку хода зуммированием в Автокаде вообще не говорю!) а можно подробнее про траверсный ход?
Траверсные съемки должны иметь пункты высотного обоснования на каждом конце сети и на обеих сторонах траверса, т.е. не менее четырех исходных точек, окаймляющих сеть. Ни одна определяемая точка не должна быть далее 5 км от исходного высотного репера. Из реферата который в свободном доступе ОБЩЕРОССИЙСКАЯОБЩЕСТВЕННАЯОРГАНИЗАЦИЯ «СОЮЗМАРКШЕЙДЕРОВРОССИИ» Проект Методических указания по проведению работ на земной поверхности (создание планово-высотных опорных геодезических сетей, съемочных сетей, разбивочные работы) по проведению подземных работ (создание подземных планово-высотных опорных сетей, съемочных сетей и пр., разбивочные работы). Москва 2012
Ну, не скромничайте. "Попытка не робкая" - абсолютно согласен, что надо вязаться минимум по трем точкам и следить за геометрией засечек. Вот и я ищу рациональное зерно. Быть может, тема будет полезна начинающим. Метод можно ИЗРЕДКА применять, как ИСКЛЮЧЕНИЕ. Тянешь ход, поставил прибор, выбил станцию. А тут видимость перекрыл бульдозер. Или перешел на станцию, а предыдущую выкопал экскаватор. Тогда эту линию можно косвенно получить по трем общим точкам. Чтобы ход при обработке не смущал коллег, вычисляем углы и длины линий виртуальных звеньев. Насколько я понял, все такого же мнения? Ничего "революционного" в методе нет?
Сталкивался однажды с темой засечек в Горном алтае. Приехал. надо было съемку сделать. Примерно такой разговор.На вопрос а где тут у вас пункты ? А они вон на горах. А что в городе пунктов нет? Да есть где то. А тебе зачем возиться их искать? Я мол обратной засечкой любую точку...в любом месте.. и порядок. А сколько пунктов то на горах? да шт 5 триангуляции есть. Ну мне это все непривычно , сделал "по старинке", ну ход правда длинноват помню получился)) но мужик запомнился. Потом мне сказали что у него фишка такая была. Все засечками делал. Без ходов. Благо пирамиды на горах вокруг города стоят.
Appostol2007, в указанном Вами документе ни слова про определение "траверсный ход", в одном месте вкользь упоминается траверсная съемка.
Только этот мужик схитрил - сто пудов он тригопунты заранее обследовал, чтобы ввести поправки за редукцию и спокойно вязаться (Хотя, кто знает, какая точность ему была нужна?)
ну да, местный он просто. Пункты у думаю он точно не обследовал( я бы не полез) ну и насчет его точности были вопросы в застройке
Ну ясно! Бывает верх сигнала не совпадает с центром по вертикали и на 1 метр, даже у небольших пирамид. Плюс какова точность наведения из центра города на далекие горы? В худшем случае, все это при Обратной Угловой Засечке ой, как складывается (в редких случаях только усредняется) В новом месте я бы тоже обязательно полез на тригопункты.
X-Y-H, полазил по инету, не нашел определения "траверсный ход". Только "Полигонометрия, в к-рой стороны измеряются непосредственно приборами для линейных измерений, называется траверсной." Т. е. не короткобазисная. Я так подозреваю - траверсный ход, когда станции хода идут по линейному объекту, на них нет возможности встать непосредственно и мы идем сбоку? Так?
http://www.stroypex.ru/gorodskaya-poligonometriya.html - довольно близко к теме. Вот и вся "революция"... Новое - это хорошо забытое старое. Конечно, современное развитие вычислительных средств позволяет посчитать "все сразу", но придерживаться старых правил, все-же, стОит - они если не кровью, то уж точно пОтом писаны.
Работаем так достаточно давно и довольно часто, особенно для съемок 1:500. Более того, начав работать по этой методике, переходить к "классике" уже не хочется. Установка на станции гораздо быстрее, количество станций в 2-3 раза меньше, скорость проведения полевых работ ощутимо увеличивается, особенно с появлением некоторого опыта. Контроль засечки при каждой новой установке, если работа в координатном режиме. Поскольку часто заранее не спланирована следующая станция, то выносятся не 2, а 3 и более (сколько угодно много) точек, которые потом служат основой. Кредо проглатывает "на ура". Главное спланировать работы так, чтоб конфигурация засечек была удачной. Только не называем это ходом, говорим "идем засечками".