У нас сложилась несколько комическая ситуация. То ли плакать, то ли смеяться. Застройщик домов блокированной застройки в 2012г. обратился с просьбой поставить на кад.учет незавершенные строительством домики на основании тех.паспортов. Мы поставили без проблем в координатах. Права на ОНС он зарегистрировать не смог, в регистрации отказали, строит для дольщиков, по договору он им передает уже достроенные дома. Сейчас дома достроили, надо вводить в эксплуатацию, а правообладателя нет для внесения изменений. Однозначно заново поставить не получится, подгрузят контур здания в карту, а там уже стоит ОНС с таким же адресом. Подскажите, что тут можно сделать? Можно ли снять их с учета? Вопрос: "На кой он вообще ставил незавершенку на учет?!" просьба не задавать, застройщик сам не знает .
не помогло. У нас в Красноярске, если ОНС стоит на учете, готовится ТП на внесение изменений в незавершенносе строительством здание, и правообладатель ОНС идет и вносит изменения. А тут права никто зарегистрировать не может.
не получается найти это письмо. Вместо него постоянно скачивается письмо от 23.08.201г. №09-6741-ВАб. Но и без него я знаю, что мне ответят, кто я такая и куда мне надо
Вот позиция Департамента недвижимости из этого письма:"...при вводе здания или сооружения в эксплуатацию, по мнению Департамента недвижимости, происходит создание новых объектов недвижимости. В связи с чем, в указанном случае осуществляется постановка на государственный учет объекта учета. По мнению Департамента недвижимости, объект незавершенного строительства при постановке на государственный учет созданного объекта является преобразуемым объектом недвижимости. Снятие такого объекта недвижимости осуществляется в порядке, установленном пунктом 47 Порядка учета, без заявления в течении трех рабочих дней с даты государственной регистрации прав на соответствующее здание, сооружение...."
а можно поинтересоваться на каком основании он не смог зарегистрировать ОНС? мы регистрируем право без проблем. есть ли письменный отказ от регистратора? или отказ устный?
У нас кадастровая палата считает, что если на учет поставлен ОНС как здание, то и ставят его на учет как здание просто пока еще незавершенное, т.е. это состояние здания а не тип объекта. И все дальнейшие манипуляции возможны только через внесение изменений в здание правообладателем. Так и делали до сего заказчика Права застройщик пробовал зарегистрировать, говорит отказали в регистрации, потому что он застройщик и ему они не принадлежат, а дома будут принадлежат долщикам, но только уже введенные в эксплуатацию.
ну так пусть ваш застройщик сильно не страдает. выход есть. только мне нужно знать некоторые нюансы. самый основной есть ли письменный отказ или отказ на словах
Попросила отказ у застройщика. Касательно этого вопроса говорят есть письмо Росреестра от 10.04.2013 №14-01655/13, но никак не получается найти. Подскажите, может есть у кого-нибудь
Поеду на семинар в пятницу и спрошу, хотелось уже с письмом туда приехать и предметно разговаривать. Если это письмо идет вразрез с их порядком, наврядли мне его и комментировать будут.
Доброго дня. Подскажите кто сталкивался... ОНС у нас проходит как учет изменений. мой ОНС уже закоординирован и в кад палате имеются координаты и контур.(на карте). Сейчас ОНС стал жилым домом. В тех плане нужно указывать координаты, как-то менять чертеж и условные обозначения, в заключке что прописать если не указывать координаты?
Если координаты контура ОКСа не изменились, а изменения вносятся только в "Характеристики здания", думаю, что координаты указывать не обязательно. Мое мнение основывается из того, что пункт 8 приказа 403 говорит о том, что при учете изменений разделы: - сведения о выполненных измерениях и расчетах; - описание местоположения здания на земельном участке; - схема геодезических построений. Включаются в состав ТП по учету изменений при необходимости, а так как координаты контура не изменились, то нет необходимости включать в ТП данные разделы.