Я готовлю проекты зон горно-санитарной охраны (ЗСО) курортов, различных скважин минеральной воды. Спойлер (Наведите указатель мыши на Спойлер, чтобы раскрыть содержимое) Раскрыть Спойлер Свернуть Спойлер После утверждения таких работ, в нынешнее время, отдельно от этих проектов соответствующие органы власти должны озаботится постановкой этих зон на кадастровый учёт. Работы по постановке этих зон на кадастровый учёт выполняются совершенно независимыми от нас и не связанными с нами фирмами. У нас и у госорганов, которые заказывают работы по проектированию ЗСО есть стремление сделать наши проекты максимально удобными для последующей постановки на кадастровый учёт этих зон. По самим зонам горно-санитарной охраны действует законодательная база, корни которой лежат в том времени, когда никаких потребностей в кадастровом учёте не было. Так по больше части зон сейчас действуют постановления (принятые ещё в СССР) в которых нет координат точек границ, а есть азимуты и расстояния. И сами границы состоят не из прямых отрезков, а типа: "от точки А до точки Б идёт по железной дороге, (правой стороне улицы и т.д...)". Очень часто используются описания границ перечислением номеров лесных кварталов и названием лесничеств. В общем, всё к чему привыкли и хорошо умеем - сейчас не подходит для кадастрового учёта. В ТЗ в связи с постановкой на кадастровый учёт нас обязывают давать координаты поворотных точек наших ЗСО в координатах вида МСК-хх и все границы делать в прямых между точками. Само по себе это требование просто выполнить, но посмотрев законодательство, которое относится к постановке на учёт таких ЗСО, у меня сложилось впечатление, что одних номеров точек и координат X и Y не хватит кадастровому инженеру для постановки на кадастровый учёт наших ЗСО. Как я понял: 1. наши ЗСО относятся к "объектам землеустройства" - "зоны с особыми условиями использования территорий". 2. Вести наши ЗСО по существующим кадастровым границам( зу, кварталов) не обязательно (хоть мы и стараемся так делать) 3. ставить на кадастровый учёт их будут подготавливая согласно постановлению от 30 июля 2009 N 621 карту (план) объекта землеустройства. Вот по этой карте(плану) у меня возникли вопросы: Наши данные по описанию границ я хочу подготовить (кроме обычных файлов MIF) в виде таблицы максимально приближенной к таблице "2. Сведения о характерных точках границ объекта землеустройства". Какие могут быть "обозначения характерных точек границ"? у нас обычно двойные обозначения вида "1-2" или "I-2", но я видел где-то правило, что только арабские цифры. То есть только обычный натуральный ряд от единицы? Правильно, ли я понял, что "описание закрепления точки" вообще в моём случае не нужно? Как быть с колонкой 4 - "Метод определения координат и ... погрешность" - формально подсчитать или оставить кадастровому инженеру? Координаты я беру с кадастровой карты наложенной на топоплан 1:5000 (векторный DWG). В основном границы совпадают с границами ЗУ. Стоит ли делать таблицу "3. Сведения о частях границ объекта землеустройства" ? После того как характерные точки однозначно указываются координатами смысла в ней я вообще не вижу. С другой стороны, если без этой таблицы на кадастр не поставить, - то наверно её надо заполнять нам, так как самому кадастровому инженеру возможно будет не очевидно по каким элементам топоплана и кадастра проводилась граница. С третьей стороны, если эта таблица - простая формальность, то может на неё время не тратить и КИ сам заполнит её как захочет? Какие ещё могут быть пожелания у КИ к нашим проектам в контексте постановки наших СЗО на кадастровый учёт?