значение математики в профессии геодезиста

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Тимур и Ко, 19 авг 2010.

1. камрады, нужна помощь советом!

я на следующий год должен поступать в геодезический. так хочет отец. у нас не принято отцу перечить и я тщетно пытаюсь его разубедить.
    дело в том, что я совершенно не математик, а гуманитарий и понимаю, что мне нечего терять с такими пробелами в знаниях в геодезии. он считает, что с моим уровнем айкю (145) у меня в любом месте все получится и математика не главную роль в геодезии играет, а я с ним не согласен.
    мне очень нравится геодезия, с геометрией проблем особых не было, но я и не преуспевал.
    я не могу решить даже элементарное уравнение, не знаю почему у меня с математикой такие проблемы, ведь я и с техникой быстро нахожу общий язык, и логические задачки люблю.
    но только из-за того, что у меня с математикой проблемы я не хочу по жизни быть первым с конца, страдать из-за этого. хочу быть лучшим, учиться с удовольствием, любить свою работу.

что мне делать?
    или математика, как говорит отец, действительно не главное?

2. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение Форумчанин

Оффтоп
    У вас уже и IQ проверяют или это был тест по интернету?)

Математика для геодезиста стоит на одном из первых мест в области знаний, но тут еще зависит от того какой геодезией Вы собираетесь заниматься. Для простых геодезических задач стандартных знаний геометрии и алгебры вполне достаточно. А вот если, например, высшей, космической геодезией займетесь, исследованиями, глобальными моделями, геодезией + геофизикой, геодинамикой, то для решения сложных задач и программирования знание математики очень пригодятся.

3. в школе, на тестах по профориентации был тест на айкю. валеологи разрабатывают эти тесты, вот, зачем-то, включили и его.
    тест Айзенка называется. на интеллект.
    вот не пойму, как интеллект может быть не связана с математикой? а ведь у меня так получается ::-ph34r.gif::

вот как бы это отцу объяснить..

4. Александр Устинов

Оффтоп
    А я не пойму (наверное, ввиду своего низкого "айкью"), как это тест связан с интеллектом;)

5. так iq - это intelligence quotient, дословно "коэффициент умственного развития", то есть "количество интеллекта" ::tongue24.gif::

6. Александр Устинов

Дословно, да, по смыслу, все относительно. Что есть интеллект?

7. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Дело пожалуй не совсем в математике. Да без нее будет сложно но не более того, это реально можно преодолеть...
    Конечно специальность геодезиста очень хорошая, даже для романтики остается место, и при должной сноровке не оставит тебя без заработка!
    Я не хочу ничего советовать, но если ты не уверен, что это твой путь то может быть и не стоит ему следовать, как я понял ты мужчина, а для мужчины очень важен именно его путь пусть даже он будет ошибочен...
    Если ты уже сейчас чувствуешь, что это не твое и у тебя уже есть какой-то свой выбор может быть и стоит за него побороться, что-бы потом кусать локти - эх как жаль, [что я не послушал батю]/[как жаль что я послушал батю]...
    Твой путь и тебе по нему идти.
    Я не советую просто предлагаю подумать!

8. SergKo

SergKo Форумчанин

Важна, но не главное. А главное, если ты в своем сообщении-вопросе не покривил душой, у тебя есть. Прислушайся к совету отца. Не слепо послушайся, а внимательно прислушайся. Удачи!

9. на мой взгляд, это уровень развития умственных способностей, применимых для разрешения тех или иных мыслительных задач. но как тесты это определяют мне тоже, честно говоря, не понятно ни разу )

очень хорошие слова, спасибо. но мне не стыдно признаться, что на данном этапе жизни я вообще себе не представляю что есть мое призвание и мой путь. ::dry.gif::
    ну вот вообще. более того, я знаю о геодезии только то, что она занимается измерением Земли, а геодезисты - измерением углов и расстояний.
    как-то так.
    пытался общаться с первокурсниками, так они поначалу не знали зачем вообще идут на геодезию, говорят, что сознание придет потом. и вкус к профессии тоже.
    вот у тебя как было в начале пути?

да, не, я не то чтобы чувствую так, я просто боюсь, что проблемы в математике мне потом помешают и я буду как те, о которых тут пишут "обезьяна, нажимающая кнопки".
    а геодезия мне очень нравится. и романтика, и обширная область для самосовершенствования. но боюся я.
    может еще и потому, что плохо себе представляю, как работают геодезисты, что они делают конкретно. стыдно, но найти не могу такую инфу.
    (Добавление)
    спасибо)

10. AlexS

AlexS Форумчанин

Так в чём дело, если нравится?! Это и есть главное!
    Боязнь (страх) не хроническая болезнь, лечится – преодолением.
    Вы зашли туда, где есть инфа. Найдите то, что Вам надо. Успехов!

С уважением, Александр.

11. AlexS

AlexS Форумчанин

12. Александр Устинов

Бывает, что "обезьянам" неплохо платят за "нажимание кнопок":)

Ничего страшного. Некоторые "геодезисты" тоже слабо это себе представляют;)

13. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Ты удивишся но именно так и было... ::smile24.gif::
    Пожалуй я соглашусь с SergKo стоит прислушаться к голосу отца, возможно это и твое, вот пойдешь учится и поймешь, и научишся тому, что "они делают конкретно", тем более, что ты сам еще не определился с выбором своего пути... А математики боятся не нужно в общем потоке прорвешся... ::smile24.gif:: ::wink24.gif::

14. Волк

Волк Форумчанин

Хорошо владеть математикой геодезисту, безусловно, полезно. Но в той же мере ей полезно владеть в любой другой технической области. Тем не менее многие геодезисты не являются великими математиками, как, впрочем, и другие инженеры. Тем не менее это не мешает им вполне успешно работать.
    С другой стороны, советую тебе самому определится что именно тебе нравится. Если геодезия, то иди на геодезию, и о математике не беспокойся. Если нет, то выбирай другую область.
    А вот отцу в данном вопросе, я полагаю, перечить МОЖНО (естественно не ради того чтобы поперечить, а в соответствии со своим мнением). К сожалению, мнение о выборе дальнейшего пути для своих детей, у родителей очень часто оказывается не правильным (родители просто не могут знать что именно близко душе его ребёнку). Причём, даже если выбранный ТОБОЙ путь окажется ошибочным, это будет лучше чем если ошибочным окажется путь выбранный твоим отцом - это будет не так обидно ни той ни другой стороне (ни тебе, ни твоему отцу). Значительно хуже, я полагаю, когда люди потом на всю жизнь остаются обиженными на своих родителей, за то что те напавили их на неверный путь (естественно, из самых добрых побуждений). К сожалению, мне такие примеры известны.

15. AlexS, спасибо за совет и ссылки)

а есть и такие, с двумя образованиями, знанием языков, обучением и практикой во Франции, и любовью к своей работе ::wink24.gif::
    кто из них добьется в жизни большего?
    кнопкодавы же быстро достигают потолка, мне кажецо ::wink24.gif::
    а почему именно на геодезию выбор пал, кто-то из родителей геодезист?
    спасибо за совет)
    мне тоже.
    спасибо большое)

16. Maestro_Geo

Maestro_Geo Форумчанин

Можно стать геодезистом и без глубоких знаний математики. В геодезии как бы свои рассчеты, и если с самого начала вникнуть в них, то все пойдет нормально. Я когда поступал матиматику слабо знал... Но поступил и закончил техникум. Геодезия был один из любимых предметов... и рассчеты как то пошли... А по жизни больше приходится считать в программах чем в ручную)) Так, что думаю если профессия нравится то нужно идти, а без каких либо сложностей не бывает. Так и жить интересней, когда есть трудности и их нужно преодолеть, и доказать себе, что ты что то можешь...

17. как у вас тута интересн-а-а-о

ни ай, ни кю, думаю, тута не нада. Потому что, если хочешь уловить курс валюты на ближайшую перспективу, нада понимать, что изменение нелинейной функции многих и не всегда явных переменных, влечет за собой знание высшей матимаитимики.
    Значить так, лианизируем функцию по ряду Тейлора (если станете шофером - то лучше для описания двигателя внутреннего сгорания использовать преобразования Лапласа), получаем частные производные, как коэффициэнты перед параметрами, составляем из них массив ДОПов, подключаем понятие градиента и статичстических методов и........ (ну, где-то так, поверхностно)
    - можно конечно и курсы тугриков,
    - а можно и координаты места, а какая разница? )))
    Тут кто-то высказал очень правильную мысль - в нашем грешном бытии все относительно,
    а матимиматимика - одна, матушка, на всех и на все случаи жизни.
    Так что, давай в геодезисты, будешь "делать" всех на фориксу )))

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление