Журнал тахеометрической съемки

Тема в разделе "Помощь студентам", создана пользователем Dana Liz, 4 янв 2011.

1. Dana Liz

Dana Liz Форумчанин

Следующая часть той же контрольной)

Теперь надо заполнить журнал тахеометрической съемки.

В методичке сказано: "Измерения выполнены при положении вертикального круга слева (КЛ). По формуле v = КЛ - М0 надо вычислить углы наклона, учитывая, что место нуля на станции постоянно и равно + 0° 03'. Результаты записать в графу 6".

Смотрю на таблицу - журнал тахеометрической съемки. Там графа 6 для первой точки уже заполнена, и угол наклона v = - 1° 36'

Если по формуле v = КЛ - М0 для первой точки
    v = - 1° 36'
    КЛ = - 1° 43' (графа 4)
    М0 = + 0° 03'

То получается: - 1° 36' = - 1° 43' - 0° 03'

Как же это?
    Или я опять что-то перепутала?

И еще: В верхней строчке над таблицей указано, что М0 = плюс минус 0° 03'.
    Так плюс или минус? Или это от чего-то зависит в каждом конкретном случае? Если да, то от чего это зависит?

Заранее спасибо всем, кто ответит..

Вложения:

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Ваши ведомости, скорее всего, составляли не совсем трезвые студенты. Что с них возьмёшь? Исправляйте их ошибки, зачтётся при защите контрольной. v = – 1°36' неправильно. Правильно v = – 1°46'

Кто-то «слышал звон, но не знает, где он». По-видимому, некто решил показать свой ум и перепутал М0 с погрешностью. Скорее всего М0=+0°03'

От юстировки уровня вертикального круга.

3. Dana Liz

Dana Liz Форумчанин

Спасибо....
    что же это за методичка такая - ошибка в каждом задании :/

4. dverovoz

dverovoz Форумчанин

5. Dana Liz

Dana Liz Форумчанин

Спасибо! Сейчас буду изучать...

И еще вопрос по поводу заполнения журнала:

"По формуле h' = d tg v вычислить превышения визирного луча на реечных точках над станцией и записать в графу 9".

Опять для первой точки получается:

- 1,06 = 38,1 * tg -1°46'

У меня получилось не - 1,06 как написано в таблице, а -0,97

или я не так считаю?

6. В.Шуфотинский

Превышения считать не стоит. Там формулы сложнее, чем в нахождение катетов. Они берутся из таблиц превышений и горизонтальных проложений.

7. Dana Liz

Dana Liz Форумчанин

Надо посчитать - задание такое...

8. dverovoz

dverovoz Форумчанин

Dana Liz
    в ссылке что я дал в конце точно такая же та же таблица что и у вас, проконтролируйтесь там.
    PS.Проверить вас несмогу дети поломали калькулятор, а в ексель лениво формулы писать.

9. Dana Liz

Dana Liz Форумчанин

Спасибо) Кажется, разобралась...
    (Добавление)
    Наверное, я всем уже надоела со своими вопросами, но не знаю, где еще их можно задать.

Надеюсь, последний вопрос по заполнению журнала:

Скажите, пожалуйста, по какой формуле высчитать отсчет по дальномеру (графа 2) для 10 и 11 точек?

10. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Оффтоп
    Так на то она и Песочница. Тем более вы успешно преодолеваете задания

Похоже что вам забыли дать эти данные (скорее всего они индивидуальны).

11. Dana Liz

Dana Liz Форумчанин

По индивидуальным данным только 12 графа.

О, Господи... вот уж точно:

12. Dana Liz

Dana Liz Форумчанин

Путем проб и ошибок заполнила журнал тахеометрической съемки. Несколько раз пересчитывала и перепроверяла, но все равно сомневаюсь.
    Черным шрифтом обозначены данные, которые были в методичке, красным – то, что заполняла я.
    Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь специальные формулы для проверки правильности получившихся в итоге отметок? И нет ли там каких-то очевидных, но пропущенных мной по незнанию или невнимательности грубых ошибок?

Если все нормально, тогда очередной глупый вопрос: при построении горизонталей на плане углы следует откладывать те, которые в графе 3, а расстояние брать по дальномеру из графы 2 или из графы 7 ?
    Вот этот момент я не совсем поняла..

Вложения:

13. Правильно сомневаетесь,прибавьте ко всем полученным высота 1,17

Вы же сами пишите "в плане" значит нужно брать "плановое"))) расстояние,по научному горизонтальное проложение,у вас в графе 7.

14. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

to, Dana Liz
    Ко всем кроме первой, ко всем, что заполнены красным.
    ...немного поясню...
    Самая первая строка, получена отметка 125,125 м., а получена она по формуле, H=Hrp+h где, H- это полученная отметка(125,125); Hrp, та отметка к которой мы прибавили ваше превышение (-1.17), и получили 125,125.; h - это ваше превышение (-1,17).
    Поэтому вычислять все отметки после первой строки нужно используя отметку, 126,295 м., а не 125,125 м.

15. В.Шуфотинский

Поищите, где-то в задании должна быть отметка точки стояния: 126.29. И забудьте о миллиметрах при тахеометрической съёмке.

16. Немного поясню... ::wink24.gif::
    "Полученным" значит высчитанные производителем расчетов,красным в журнале у нее и есть полученные ею зачения,черные это исходные данные ::tongue24.gif::

17. Пожалуйста напишите формулу по которой находят превышение h, Второй день сижу над этими превышениями не могу понять....если угол наклона будет например 0 гр 11мин то превышение будет 0? а в методичке у них получается число больше ноля , почему?

18. В.Шуфотинский

Конечно, не будет. А где Вы нашли такое?

19. почему не будет? это я нашла в своей методичке)) нам дана формула h=dtgv+i-l , получается если угол vравен 0гр...мин то превышение будет равно 0? или нет?

20. вот таблица там выделено красным цветом, если не лень посмотрите))

Вложения:

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление