Прошу совета. На зарегистрированном земельном участке (ЛПХ) расположен жилой дом с кадастровым номером, но без собственника. И старых документов нет. Адрес его совпадает с адресом ЗУ. По факту им владеет собственник ЗУ, на котором он расположен. Попробовал изготовить ТП на внесение координат с одновременной регистрацией собственности на собственника земельного участка. Получил отказ, т.к. внесение изменений может делать только собственник дома, а не собственник ЗУ. Подскажите пож. алгоритм решения
Скорее всего да. Хочу заказать в МФЦ копию техпаспорта. Но заказать может только собственник дома. А вот собственник ЗУ- не знаю. Да и как это может помочь?
Для признания права собственности в судебном порядке может помочь. Как давно построен дом и когда поставлен участок на кадастровый учёт? Я думаю тут только судебные перспективы.
Я бы не стал так делать. Акт готовится в связи с гибелью объекта недвижимости. В представлении копии документов, на основании которых сведения вносились, откажут, указав, что обратилось обратилось ненадлежащее лицо. Объект какой статус имеет? учтённый\ранее учтённый?
До недавнего времени чтобы снять снесенный дом с учета было необходимо предоставить: акт обследования кадастрового инженера, решение собственника о сносе, заявление в Росреестр. С 04 августа 2018 г., когда были внесены поправки в Градостроительный кодекс (ст.55.31), собственники индивидуальных жилых домов на землях населенных пунктах для индивидуального жилищного строительства и для ведения личного подсобного хозяйства на приусадебных участках уже не могут сносить их по своему усмотрению. Что необходимо выполнить до, в процессе и после сноса. 1. Снос осуществляется в соответствии с проектом организации работ, после отключения дома от сетей инженерно-технического обеспечения. 2. Работы по договорам подряда на осуществление сноса выполняются только ИП или юрлицами, которые являются членами саморегулируемых организаций (СРО) в области строительства. (Какие-то послабления с возможностью нечленства в СРО есть для госкорпораций и прочих госструктур, при объеме заказа на снос до 1 млн. руб. или если застройщик (собственник) сам является членом СРО в области строительства. То есть в каких-то неинтересных для индивидуальных собственников случаях. Как правило, самостоятельный снос запрещен. На практике, скорее всего, собственники это требование будут игнорировать, и возможно, что их за это даже не успеют наказать). 3. Застройщик или технический заказчик подает в орган местного самоуправления уведомление о планируемом сносе не позднее чем за семь рабочих дней до начала выполнения работ. К уведомлению прилагаются следующие документы: 1) результаты и материалы обследования объекта капитального строительства ( в том числе, акт отключения коммуникаций); 2) проект организации работ по сносу объекта. 4. Застройщик или технический заказчик не позднее 7 рабочих дней после завершения сноса подает в орган местного самоуправления уведомление о завершении сноса. https://www.cian.ru/blogs-aktualnyj-porjadok-snosa-individualnyh-zhilyh-domov-314464
Просто заявка на регистрацию права. Они видят же что собственник Зу тот же самый, нам шли навстречу и регили.
ЗУ в границах населенного пункта? Тогда собственнику крупно повезло. Дачная амнистия ему прямо очень на руку. Если по ПЗЗ всё проходит, то, по идее, должны зарегистрировать. А уж потом собственник подаст на изменение сведений для определения местоположения. Если захочет конечно.
Так амнистия же касается регистрации права, как конечной цели. Есть и письмо Росреестра, здесь кто-то выкладывал, там три случая описаны.№13-0775-АБ/21 от 08.02.2021
меня всегда удивляют люди, которым Закон не писан, но письма это "святое" Господи люди, я ранее учтенные ОКСы на основании собственности на землю давно уже регистрирую. Вот блин ............................................