Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу прощения, если пишу не в тот раздел, я не спец по земельным делам. Вопрос такой. В Рязанской области есть участок площадью примерно 100 га. Это бывшее село (примерно 12 га) плюс окрестные пруд, леса и поля. Строений, сооружений и жителей нет с начала 1980-х годов. Только заросли. Знаю примерные координаты участка, могу обрисовать его на спутниковой карте. Больше никакой информации по участку у меня нет. Вокруг поля, ближайшая деревня в пяти километрах. Меня интересует возможность оформления прав на эту землю (в первую очередь, права собственности) с целью воссоздания поселения, т. е. строительства индивидуальных домов. Заинтересованность у меня личная: я выходец из этого села. Для начала мне нужна информация о том, в чьей собственности земля (все 100 га) и какова ситуация по категориям земель и видам разрешённого использования. Вопрос: как добыть эту информацию? Предложите алгоритм действий. С уважением, Алексей.
найдите это место на публичной карте Определите по ней номер кадастрового квартала Сделайте запрос на кадастровый план территории и будет вам информация об участках в нём (в кадастровом квартале)!
абсолютно верно :) в КПТ вы найделе всю интересующую вас информацию. так же можно навести справки в ОМС к которому ранее было присоединено данное село, может у них что нибудь в архивах найдется.
Заедь в местную сельскую администрацию в чём ведомстве находится эта земля: наверняка поля колхозные и находятся в общедолевой собственности.
Спасибо, ребята, за отклики. Fet, Михайловский район. dimon53, сам я работаю и живу в Москве, и добраться до Михайловского муниципалитета так вот сразу не могу. Кадастровый план заказать могу. Но только надо понять, как заказывать. Я посмотрел публичную карту по ссылке Jacob'а. Интересующая меня земля захватывает два кадастровых квартала: 62:08:0045903 и 62:08:0045901 Кварталы очень большие - порядка 300 и 100 участков соответственно, а моя территория крохотная и находится на их границе. Для наглядности даю ссылку на скриншот: Интересующий меня участок обведён синим. Сейчас вот ещё тема у меня проклюнулась о возможном создании там фермерского хозяйства, так что статус ближних прилегающих полей тоже интересует. Но всё равно, с площадью самих кварталов это просто несопоставимо. Вопрос: можно ли заказать кадастровый план только по интересующей территории, или только в целом по двум кварталам? И, учитывая их размеры, как всё это скажется на цене плана?
Кадастровый план территории запросите только на интересующие вас квартала, а всю остальную информацию думаю можно получить у органов МСУ на чьей территории находится данный земельный участок, я бы еще к местным КИ заехал.....
Заказать КПТ можно на территорию в пределах кадастрового квартала, указав ориентиры запрашиваемой территории, но цена от этого обстоятельства не влияет, как если бы вы заказали квартал целиком.
Ребят, заказал я электронно кадастровые планы территорий двух интересующих меня кварталов. Я вот думаю: дальше, наверное, надо будет выписки из ГКН по участкам заказывать. Посмотрел образцы выписок из ГКН и из ЕГРП. Вопрос: а в чём разница вообще? Что есть такого в выписке из ЕГРП, чего нет в выписке из ГКН? Достоверность данных одинаковая?
В выписке из ГКН сведения могут не соответствовать ЕГРП. В выписке ГКН, например у нас, не указывается срок аренды, а в ЕГРП есть. Зачастую бывает, что название организации в ГКН переврано (организационно-правовая форма и т.д), а встречался и такой бред: участок - "собственность Департамента земельных ресурсов г. Москвы". Ну и в выписках из ГКН координаты участков есть, чего нет в ЕГРП. Всё же это разные документы. Для определения местоположения и состояния границ участков имеет смысл заказывать выписки из ГКН, а если возникнут разночтения в правах или их надо уточнить - тогда стоит заказать выборочно из ЕГРП.