Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Землеустроительная экспертиза - дороги?

Тема в разделе "Землеустроительная экспертиза", создана пользователем Franco, 18 сен 2022.

  1. Franco

    Регистрация:
    18 сен 2022
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Добрый день!
    В настоящее время в суде идёт спор, по которому была проведена землеустроительная экспертиза, одним из вопросов которой было наличие проезда на сформированном и поставленном недавно на ГКУ ЗУ с назначением деловое управление. Период исследования с 1991 года.
    Эксперт, ссылаясь на ГОСТы и СП примерно 2015 годов (СП 34.13330.2012 ; ГОСТ 33382-2015) делает вывод о наличии где-то на ЗУ дороги с 99 года. Вопрос - является ли это вообще объектом землеустроительной экспертизы? Ведь СП и ГОСТ на которые ссылается эксперт в преамбуле говорят, что применяются на "строящиеся и реконструируемые дороги". Насколько я понимаю, дорога является сооружением, которое строится. Не строительно-техническая ли это экспертиза?
    Кроме этого, хотелось бы уточнить, может ли эксперт землеустроитель не применять ни какое оборудование и на глаз по документам соотносить объекты? ::blink.gif:: Суть в том, что 4 гектара были отведены заводу в начале 90х на постоянное бессрочное по отводу (на карте отвода есть топографические кресты), в начале 2000х его признали банкротом, потом была карта в 2002 году на один из образуемых из 4 гектар участков (в системе координат старой), потом мы поставили на кадастр иной спорный ЗУ в новой системе координат. По факту эксперт не осуществлял ни перевод координат, ни изучение конфигурации предполагаемой дороги, которая якобы имелась и меняла как форму, так и стала из заводской - "местом общего пользования", которое к тому же пересекает ж/д ветку под углом. Просто запустил квадрокоптер и предположил место ЗУ (забором не огорожен, границы размыты с другими ЗУ, используются производственной базой). Написал лишь то, что графику отвода ЗУ 1992 года (в ней есть топографические кресты) соотнести с новым ЗУ (часть отвода) не представляется возможным в связи с Приказом минюста 35 от 20.02.2008 о ведении гос кадастра, но несмотря на это, ЗУ входит в территорию отвода 1992. Мне ранее кадастровый инженер брал планшеты и соотносил.
    Для признания части участка "местом общего пользования" (да, вопрос стоит не землями или территорией, а местом) эксперт разве не должен изучать ИСОГД и территориальное планирование, красные линии и тп?
    При исследовании истории земли с 1991 года эксперт руководствовался только ГК, ГОСТ и СП автомобильные дороги 2012-2015 годов, публичной кадастровой картой. Никаких ЗК, законов о землеустройстве, о кадастре и в помине нет.
     
    #1
  2. surcon

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2008
    Сообщения:
    1.976
    Симпатии:
    908
    он же ЭКСПЕРТ, значит может все, что разрешено ФЗ-73 и ГПК РФ.
    Ну а Вы, в свою очередь можете высказать сомнения насчет его мнения - и если правильно и грамотно все "упакуете", то подойдете к обоснованию ходатайство о назначении повторной (или дополнительной) экспертизе, которую заявлять придется в любом случае
     
    #2
  3. erast_petrovich

    Регистрация:
    16 мар 2020
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    5
    По существу Вы правы, дорога как сооружение - объект строительно-технической экспертизы. Однако суды зачастую не различают землеустроительную и строительно-техническую экспертизу. Если речь заходит о земельном участке, то он является объектом как первой, так и второй. Какая это экспертиза зависит от её предмета и поставленных на разрешение эксперта вопросов.
    Оборудование, в частности геодезическое, необходимо эксперту разве что для определения фактического местоположения объектов экспертизы на местности, либо для разбивки. Если таковой необходимости нет, то и оборудование ему не нужно. Вы пишите, что у эксперта был квадрокоптер. Чем не оборудование? В зависимости от целей экспертизы для фото-/видеофиксации вполне применимо.
    В идеале, "на глаз" в экспертизе ничего делаться не должно, если не учитывать особенности геодезической съемки оптическими приборами.::biggrin24.gif:: Все этапы экспертного исследования должны быть обоснованы (почему именно так, а не иначе), а выводы мотивированы. Отсутствие описания какой-либо стадии, или непонятно откуда взявшиеся по тексту данные - уже повод поставить под сомнение вывод. Тем более при проведении ретроспективных исследований.
    А всё, что касается суждений в правовой части - это прерогатива суда и выход за пределы компетенции эксперта (за исключением прав и обязанностей, основных правовых принципов того или иного вида экспертизы).
     
    #3
    Franco нравится это.
  4. Franco

    Регистрация:
    18 сен 2022
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0

    Эксперт нам в судебном заседании заявил, что по сути провёл комплексную экспертизу ::dry.gif:: ну подумаешь, что в заключении написал землеустроительную. Как говорится, "это другое".
    Да, геодезическое оборудование как раз и не было использовано для понимания где вообще объект экспертизы, у нас земельный участок межевых знаков даже не имеет, мы рукой показали, что "вот где-то здесь" ::biggrin24.gif::
    О, у нас все исследование по сути следует из искового заявления "Истец указывает, что...". Верх профессионализма. По факту у нас есть карта 1992 года с крестами, карты 1999, 2002 и нынешняя система координат. Материалы дела эксперту не отдавали, он фотографировал.
    Получается, что картографический материал в виде неформатных разверток в масштабе 1:500 отфотографировал и визуально сравнил , потому что некоторые нарисованные на карте здания идентичны друг другу по геометрическим параметрам. При исследовании не использовались ни линейка, ни рулетка, ни какие-то программы. Для меня эта экспертиза эталон шедевральности. Бывает в методиках, НПА ошибались, но тут все что можно было и нельзя.
    --- Сообщения объединены, 18 дек 2022, Оригинальное время сообщения: 18 дек 2022 ---

    да, нам в пояснениях эксперт так и сказал ::biggrin24.gif:: я эксперт, мне можно ::biggrin24.gif::
     
    #4
  5. surcon

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2008
    Сообщения:
    1.976
    Симпатии:
    908
    Если у Вас первая инстанция, то еще не все потеряно. После поступления результатов экспертизы и возобновление дела, грамотная рецензия+хорошее заключение специалиста по тем же вопросам, но с учетов огрехов и замечаний, это хорошая попытка для последующего ходатайства о повторной или дополнительной экспертизы. Да, геморно, да, затратно, да, затягивает процесс сильно - но это все же шанс; мысли о том, что "да мы вызовем эксперта и так его опросим, ему мало не покажется" гоните прочь, в российских судебных реалиях, если эксперт в заседание придет трезвым и с паспортом, при наличии настоящих дипломов и внятной речи, опрокинуть его заключение в ходе допроса почти невозможно
     
    #5
  6. Franco

    Регистрация:
    18 сен 2022
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Да, мы уже одну рецензию подготовили, сейчас вторую со стороны строителей пишут. Самое смешное в арбитраже даже не дали опрашивать эксперта, он явился, начался опрос и после первого вопроса как эксперт поплыл, суд заявил, чтобы мы написали вопросы эксперту письменно, а он подготовится и придёт. Мол не хорошо эксперта по его 30 страницам опрашивать сразу, дело же сложное, эксперт может не вспомнить.

    Сейчас на первой, уже один круг проходили, кассация вернула на новое рассмотрение
     
    #6
  7. surcon

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2008
    Сообщения:
    1.976
    Симпатии:
    908
    Это суд вытягивает эксперта - нет у вас такой процессуальной обязанности, "готовить вопросы письменно", так же как нет и ограничения в количестве вопросов - можете подготовить пяток общих, а потом еще десяток устно задать, ограничивать не имеют право.
     
    #7
  8. Franco

    Регистрация:
    18 сен 2022
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Знаем, нам это подали под соусом того, что иначе это злоупотреблением правом с нашей стороны, которое может повлечь штрафы от 100 тыс. Мы, конечно, поржали, сделали 24 общих вопроса, но и на те эксперт не смог ответить. Суд переживая за эксперта заранее попросил доп вопросы тоже письменно поставить. Самарский арбитраж потрясающий. В общей юрисдикции о таком механизме даже не знают, мы как-то два часа проводили опрос эксперта, по всем схемам и т.п.

    Нам на вопрос-то в какой редакции НПА применен ответили тремя вариантами: на дату проведения экспертного исследования или на дату требующуюся или указанную в вопросах перед экспертом.
    Как говорится, выбирайте сами как я исследование проводил и что применял
     
    #8
  9. walk1968

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июл 2011
    Сообщения:
    1.384
    Симпатии:
    792
    Кое-где в судах общей юрисдикции уже знают. Если так пойдёт дальше, допрос эксперта скоро превратится в нечто вроде рекламно-предвыборной кампании, когда все вопросы "журналистов" согласованы, а ответы на них известны. Можно будет и протокол заранее составить.
     
    #9
    Franco нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление