Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Земельные участки со сведениями временного характера

Тема в разделе "Кадастровый учет земельных участков", создана пользователем GeoDemon, 23 авг 2010.

  1. GeoDemon

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 ноя 2009
    Сообщения:
    382
    Симпатии:
    9
    Адрес:
    Мурманская обл., г. Мончегорск
    Предлагаю в этой теме обсуждать все что связано со сведениями временного характера согласно 221 ФЗ.

    Сведения временного характера (раскрыть)
    Статья 4. Принципы ведения государственного кадастра недвижимости

    9. В случаях, установленных настоящим Федеральным законом, в государственный кадастр недвижимости вносятся сведения, которые носят временный характер. Такие сведения до утраты ими в установленном настоящим Федеральным законом порядке временного характера не являются кадастровыми сведениями и используются только в целях, связанных с осуществлением соответствующей государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также с выполнением кадастровых работ. (в ред. Федерального закона от 21.12.2009 N 334-ФЗ)

    Статья 24. Особенности осуществления кадастрового учета при образовании объектов недвижимости (в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 141-ФЗ)

    4. Внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет образованного объекта недвижимости или образованных объектов недвижимости носят временный характер. Такие сведения утрачивают временный характер со дня государственной регистрации права на образованный объект недвижимости. Если по истечении одного года со дня постановки на учет этого объекта недвижимости или, если этим объектом недвижимости является земельный участок, двух лет со дня постановки его на учет, не осуществлена государственная регистрация права на него (либо в указанном в части 3 настоящей статьи случае не осуществлена государственная регистрация аренды), такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости. При этом орган кадастрового учета не позднее рабочего дня, следующего за днем исключения таких сведений из государственного кадастра недвижимости, направляет в установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений порядке документы, представленные в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона вместе с заявлением о кадастровом учете этого объекта недвижимости, по указанному в данном заявлении почтовому адресу. (в ред. Федеральных законов от 22.07.2008 N 141-ФЗ, от 21.12.2009 N 334-ФЗ)
    5. В течение срока действия временного характера внесенных в государственный кадастр недвижимости сведений об объекте недвижимости по заявлению собственника объекта недвижимости или собственников объектов недвижимости, в результате преобразования которых был образован такой объект недвижимости, сведения о таком объекте недвижимости могут быть аннулированы и исключены из государственного кадастра недвижимости. (часть пятая введена Федеральным законом от 21.12.2009 N 334-ФЗ)

    Статья 25. Особенности осуществления кадастрового учета отдельных видов объектов недвижимости и учета частей объектов недвижимости

    1. Внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет земельного участка носят временный характер. К таким сведениям применяются правила, установленные частью 4 статьи 24 настоящего Федерального закона.
    11. Внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при учете части объекта недвижимости носят временный характер. Такие сведения утрачивают временный характер со дня государственной регистрации соответствующего ограничения (обременения) вещного права. Если по истечении одного года со дня завершения учета этой части объекта недвижимости не осуществлена государственная регистрация соответствующего ограничения (обременения) вещного права, такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости. При этом орган кадастрового учета не позднее рабочего дня, следующего за днем исключения таких сведений из государственного кадастра недвижимости, направляет в установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений порядке документы, представленные в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона вместе с заявлением о кадастровом учете данного объекта недвижимости, по указанному в этом заявлении почтовому адресу.

    Статья 27. Отказ в осуществлении кадастрового учета

    2. Орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении кадастрового учета в случае, если:
    4) объект недвижимости, о кадастровом учете которого представлено заявление, образован из объекта недвижимости, внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о котором носят временный характер; (п. 4 в ред. Федерального закона от 21.12.2009 N 334-ФЗ)

    В кратце:
    1. На ЗУ после постановки на КУ, в течении 2 лет нужно зарегистрировать право, в противном случае эти сведения аннулируются.
    2. То же самое происходит в течение 1 года и в отношение частей ограничения, обременения и т.д.
    3. По заявлению собственника эти сведения могут аннулироваться ранее данных сроков.
    4. Сведения о ЗУ носящие временный характер предназначены только для регистрации права. Кадастровые работы проводить нельзя.

    Учитывая редакцию 24 статьи от 22.07.2008 г., недавно посыпались первые плоды этого законотворчества. У кого какие возникли трудности или вопросы?
    (Добавление)
    Вот мой первый вопрос:
    Недавно ЗКП начали возвращать собственникам документы по межеванию ЗУ, права на которые они не подтвердили и вследствие чего сведения были аннулированы. Они обращаются к нам: "Что делать?" В ЗКП предлагают составить новый МП. Хотя если честно, то мое мнение (по здравой логике), что достаточно повторного заявления с предоставлением всех тех же материалов межевания (которые на тот момент соответствовали законодательству). Хотя за оплату, я буду готовить МП вечно))).

    Итак, составляем новый МП, с добавлением в приложение копий проектного плана, Акта согласования при необходимости, Постановление администрации. (все из старых материалов межевания).

    Но возникают вопросы: мы подтверждаем каждую площадь ДР и каждый МЗ Норм. точностью., которые рассчитывались ранее, а сейчас я ничего на местности не закреплял.
    Для этого может быть не копию проектного плана, а План границ из межевого дела нужно приложить?

    И какие еще могут возникнуть вопросы при составлении МП?
     
    #1
  2. qqjan

    Регистрация:
    18 янв 2011
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Уфа
    Вы как кадастровый инженер должны выполнить все необходимые процедуры заново. Все таки прошло 2 года и в реальности там может много чего поменятся (например по вашим колышкам хозяин поставил забор но не совсем так как надо) И еще получить новые сведения из ЗКП там вообще за два года может произойти очень много чудесных изменений!!!
     
    #2
  3. gkn

    gkn
    Форумчанин

    Регистрация:
    17 дек 2010
    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    0
    Если дело не затягивать, а начать сразу после снятия с учета или еще загодя, то больших камней быть не должно.
    Вариант 1: Конечно МП делать придется, но формальный, со ссылками на ранее представленную документацию в Госфонде, где оригиналы и лежат. Хотя если вернут переходное описание с титулом МП, то оригиналы из него вытаскиваем и подшиваем. Наложений на соседей быть не должно, если не тянуть время, хотя можно взять свежую выписку, проверить смежников. Если успеть очень быстро, то палата сильно проверять не будет, убедится, что это тот же участок, форма документов соблюдена и поставит. Хуже тем, кто почти успел права оформить, но не успел хотя бы сдать док-ты на регистрацию. Постановления, договоры аренды переделывать подольше, чем поставить назад, то, что и так стояло на учете. Да и кстати ситуация на месте Вашего участка поменятся не должна, он же сам себе место берег и держал в кадастре, своей временностью, на которую наверняка все натыкались.
    Вариант 2: Хотя бы за день до 2-х лет сдать документы на регистрацию, любым путем. Перед снятием ЗКП запросит ФРС, а у Вас как-никак "правопритязание", сымать нельзя. Главное получить приостановку в регистрации и бежать дооформляться, три месяца в запасе.
    Вариант 3: (Печальный) Если участок был кривой, а на этапе введения в действие 221-ФЗ да еще в первой редакции такие были, то его с лету уже не восстановить, придется подстраиваться под действующее законодательство. Ну и под новых людей в ЗКП, которые либо сменились, либо набрались опыта и прежнее не пропустят. Именно поэтому и не стоит даже пытаться принести описание переходного периода, откажут и будут правы.
     
    #3
  4. NaFFANya

    Регистрация:
    4 янв 2011
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Московская обл.
    Мне видятся следующие проблемы при повторной постановке аннулированных земельных участков на КУ: может нарисоваться какое-нить наложение на удобнорасположившийся смежный РУ ЗУ, т.к. насколько мне помниться, временные сведения ГКН не берутся в расчет при проверке графики. Как следствие, ранее утвержденные ОМС документы, описывающие образуемый ЗУ, придется переоформлять.

    Еще непонятен такой вопрос: право на временный ЗУ зарегистрировано в течении 2-х лет с момента образования ЗУ, но в ОКУ отсутствуют сведения о регистрации права (крайне вероятная ситуация, учитывая всю ту ответственность, с которой органы исполнительной власти подходят к осуществлению информационного взаимодействия). Сведения о ЗУ в установленном порядке аннулируются из ГКН. И чего дальше делать? В порядке исправления технической ошибки восстанавливать сведения в ГКН не прокатить, т.к. это не техническая ошибка ОКУ, о скорее халатность органа, осуществляющего гос.регистрацию прав на недвижимое имущество. При повторной постановке на ГКУ ОН изменится КН ОН, при этом поди докажи Росреестру что вон тот КН, который в свидетельстве и новенький соответствуют одному и тому же ОН. Пахнет судом.
    Вот, еще, тоже ситуация.

    И в догонку. Нашим соседям по офису и по несчастью отказ пришел в постановке на ГКУ, образованных в результате раздела, земельных участков. Основание – образование осуществляется в результате преобразования временного ОН. При этом государственная регистрация права осуществлена, и выписки на исходный земельный участок, на основании которых формировался МП, содержат сведения о зарегистрированном праве. Тоже задачка. Никто не сталкивался с подобным? Заказчики пошли подавать заявление на техошибку, пока назад не возвращались. Они вообще теперь долго не возвращаются от туда…
     
    #4
  5. Institor

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 ноя 2010
    Сообщения:
    382
    Симпатии:
    35
    Интересен и другой вопрос. Был участок, из него путем раздела сделали два.
    На один права зарегистрировали, на - второй нет. Теперь в кадастре два участка - исходный большой, а на нем - первый из получившихся, тот, на который права успели зарегистрировать. Второй, естесственно, аннулирован.
    И вот приходит заказчик и говорит - хочу второй (который аннулирован). Что делать?
    Не туда и не сюда.
     
    #5
  6. Sl_Kansk

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 фев 2008
    Сообщения:
    259
    Симпатии:
    9
    Адрес:
    г. Канск Красноярский край
    Проблем вообще не вижу, делай как вновь образованный, плюсом еще и границы можно скорректировать
     
    #6
  7. Institor

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 ноя 2010
    Сообщения:
    382
    Симпатии:
    35
    А старый участок? Его быть не должно?
     
    #7
  8. Jacob

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 янв 2011
    Сообщения:
    2.647
    Симпатии:
    552
    Адрес:
    Пермский край
    Это очень правильный вопрос. Я вижу проблему в нарушении ч.4, ст.22.2, которая предусматривает одновременную регистрацию в отношении всех образуемых при разделе ЗУ.
    У меня в практике есть случаи когда участок с установленными границами делится с целью дальнейшего приобретения права только на один из 2-х образуемых ЗУ. Это госсобственность под 2-х квартирным домом, в распоряжении об утверждении схемы расположения на КПТ звучит, что 2-ой участок для дальнейшего распределения. Не знаю, что творится дальше в органах регистрации и что происходит с исходным ЗУ в кадастре, но проблему предчувствую ::unsure.gif::
     
    #8
  9. Institor

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 ноя 2010
    Сообщения:
    382
    Симпатии:
    35
    А можно ссылку поподробнее? Что-то я не припоминаю такого
     
    #9
  10. Jacob

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 янв 2011
    Сообщения:
    2.647
    Симпатии:
    552
    Адрес:
    Пермский край
    конечно, прошу прощения, это №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество"
     
    #10
  11. Анна87

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 янв 2011
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    1
    Проблем вообще не вижу, делай как вновь образованный, плюсом еще и границы можно скорректировать[/quote]

    Может в этом случае делать уточнение исходного большого.
     
    #11
  12. Jacob

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 янв 2011
    Сообщения:
    2.647
    Симпатии:
    552
    Адрес:
    Пермский край
    этот исходный существует с установленными границами, поэтому уточнение возможно только под предлогом кадастровой ошибки, но как ёё обосновать?
     
    #12
  13. Еленка

    Регистрация:
    11 ноя 2010
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г. Ростов-на-Дону
    Недавно получили свежий кад. паспорт, по идеи всё хорошо идём дальше регистрировать ЗУ!!! ::-ohmy.gif:: Но вот в чём загвоздка, у нас с нового года для дальнейшей регистрации принимают только свежие кад. паспорта (не более 3 месяцев давности) с частями под объектами недвижимости на ЗУ!
    В кад. выписке статус записи о зем. участке: сведения о ЗУ носят временный характер. Согласно 221-ФЗ ст. 27, п. 4 отказ в осуществлении кадастрового учета в случае если объект недвижимости, образован из объекта, внесенные в гос. кадастр недвижимости сведения о котором носят временный характер!
    Правильно я понимаю, получается что я не могу выполнить образование частей ЗУ под строениями, т.к. исходный зем. участок со временным статусом? ::blink.gif::
     
    #13
  14. Jacob

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 янв 2011
    Сообщения:
    2.647
    Симпатии:
    552
    Адрес:
    Пермский край
    А что этот приказ МЭР от 30.10.2007 №370 устанавливает перечень документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на ЗУ, которое подаётся куда? Разве в органы регистрации? я думал в ОМС ::dry.gif::
    Правильно, но не от того, что объект образован из временного объекта (п.4, ч.2, ст. 27).
    Часть участка не является объектом недвижимости, её образование обусловлено изменением характеристик объекта недвижимости (ЗУ). Соответственно заявление подаётся о учёте изменений, но кто же это сделает? И к тому же сведения временного характера не являются кадастровыми сведениями, в связи с чем не может быть речи об изменениях таких сведений.
     
    #14
  15. turochak_dda

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2010
    Сообщения:
    1.596
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Республика Алтай
    Из временных запрещено только образовывать новые участки, а вот учёт изменений осуществлять не запрещено.
    Кто подаст соответствующее заявление?
    Правообладатель.
    А при отсутствии правообладателя заявление подаст орган распоряжающийся участком.

    Есть письмо какого то органа разъясняющего, кто может подавать заявление об аннулировании временного ЗУ. В этом же письме разъясняется, что временный статус - не помеха для учёта изменений. Реквизиты письма смогу найти только в понедельник, как до работы доберусь.
     
    #15
  16. turochak_dda

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2010
    Сообщения:
    1.596
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Республика Алтай
    А вот и письма о сняти временного участка с учёта и второе письмо - об учёте изменений временного участка.
     

    Вложения:

    #16
  17. gpi

    gpi
    Форумчанин

    Регистрация:
    29 сен 2009
    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    46
    Адрес:
    Истра
    ч.9 ст.4: "... Такие сведения ... не являются кадастровыми сведениями и используются только в целях, связанных с осуществлением соответствующей государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также с выполнением кадастровых работ."

    Могут ли они использоваться в связи с выполнением кадастровых работ на смежные участки?

    Ситуация: получены сведения лесхоза, согласно которым ЗУ - объект работ накладывается на земли лесного фонда. После этого в ГКН появляется лесной участок со статусом временный, граница которого метров на 5 не совпадает со сведениями лесхоза (чего достаточно, чтобы не было накладки). Вроде бы и следует основываться на сведениях ГКН при выполнении работ, но несколько беспокоит их временный статус. Может же быть, что регистрация лесного участка не состоится, и он будет заново поставлен на учет в других границах.
    Какие будут мнения?
     
    #17
  18. vovak

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2012
    Сообщения:
    132
    Симпатии:
    7
    Это одна из целей использования сведений о временных участках, которые не являются кадастровыми сведениями. Размышления о том, что: может зарегистрируют, а может не зарегистрируют, КИ волновать не должны.
     
    #18
  19. Rovdyr

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 май 2011
    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    1
    То есть, как я понимаю, смежные участки, сведения о которых носят временный характер, нужно прописывать в разделе межевого плана "6. Сведения о земельных участках, смежных с уточняемым земельным участком"?
     
    #19
  20. vovak

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2012
    Сообщения:
    132
    Симпатии:
    7
    Я прописываю, только в разделе "Сведения о правообладателях" пишу: "участок имеет статус временный"
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление