Здравствуйте. Хочу уточнить. Есть два маленьких смежных участка. Собственники у них разные. Они построили вместе дом. который находится, естественно, на двух участках. Ведь можно поставить этот дом на кадастровый учет по декларации (заверенной подписями обоих собственников) и в дальнейшем зарегистрировать дом в общедолевую собственность? Спасибо.
у нас по декларации пропускают только объекты, на которые не требуется ввод. Как я понимаю хотите прогнать по "упрощенке"? Согласно нормативки, объект ИЖС - жилой дом с числом этажей не более чем 3, предназначенный для проживания 1 семьи А возведен, полагаю, двухквартирник(жилой дом для проживания 2 семей)? Мне кажется, узаконению подлежит в судебном порядке. У нас, если даже правдами и неправдами поставить такой дом на учет по "дачке", то все-равно заворачивают на этапе госрегистрации: мол, не подлежит регистрации в "упрощенном" порядке.
А если они строят дом вскладчину и потом хотят его продать вместе с участками? Я несколько раз делал ТП когда участок в долевой у разных людей и они общий дом построили. Проблем не было. Меня смущает только то что участки отдельные.
ну так ставьте тогда. то, что здание расположено на нескольких участках, не является основанием для приостановки
Спасибо. Просто кадастровая так чудит иногда, что не знаешь где соломки подстелить. Буду готовить документы.
Так они не хотят. Я просто не вижу прямых оснований для отказа, кроме как подозрений что это двухквартирник :)
это не двухквартирник.....просто КП может так подозревать. Я например сталкивался с ситуацией когда люди строят на ИЖС дом, а потом там автосервис открывается....я думаю есть ли законные основания для отказа по такому ТП?
Спасибо. Я тоже думаю что пройдет. Ведь проходит когда участок в долевой (у меня 5 человек было, не родственники).
А вот интересно: в декларации прописано как составлять ее (какие дополнительные листы добавлять) для случая общей долевой собственности....а в моем случае два участка и у каждого свой собственник?
Я не только ставил подобные дома, но и вносил изменение в дом и вносил изменение в помещения. по декларации
Только тогда нужно как-то видоизменить фразу "список остальных участников общей долевой собственности приведен в приложении на 1 листе" которую используют в декларации в случае долевой собственности на ЗУ
верно. так как Здание расположено на 2х ЗУ, а собственник(и) ЗУ являются собственниками созданного на этом ЗУ здания