Мне 20. Выпускник ВУЗа. Завтра иду на собеседование в стр. организацию на должность инженера-геодезиста. Собственно к чему быть конкретно готовому? Даже представить не могу что могут спросить. Теоретическая база большая, а опыта почти нЭт. Срач и оффтоп приветствуем (:
В 17 поступил, 21 исполняется через месяц. Вышка сейчас 4 года - бакалавр. Ещё через год специалиста получу.
я с книжкой по геодезии инженерной на первое собеседование припёрся :) потом её еще месяц ссобой во внутреннем кармане куртки носил))) ни разу не пригодилась :) --- Сообщения объединены, 10 июн 2014, Оригинальное время сообщения: 10 июн 2014 --- А так, я обычно новых сотрудников спрашиваю: 1. Опыт, где работал, с каким оборудованием, какими методами можешь вести геодезическое сопровождение строительства (в этой отрасли работаю). 1.1. Тахеометр: интересно умение пользоваться не только обратной засечкой 1.2. Пвп: интересно умение пользоваться, методы юстировки и знание того что не достаточно для переноса точки просто повернуть на 90 градусов и скрутить прибор)) 1.3. Раз уш пошла речь о обратной засечке то интересуюсь о том имеет ли сотрудник представление о том "что такое хорошо а что такое плохо" и соответственно узнаю из этого разговора как раньше работал человек... 2. Знание автокада. Очень радуют люди у которых схема исполнительной съемки делается в 2 клика)) ну а точнее в 3, импорт, скрипт, печать :) Сразу удается оценить на сколько с человеком нужно будет работать для продуктивной совместной работы))) а это учитывая что мне годиков то крэпс, а бывает общаешься с коллегами в 2 раза тебя старше или в полтора и понимаешь что блин, как они вообще работают и как дома не падают :))) утрирую конечно, но иногда просто диву даешься ей богу. п.с. про примитивные вещи не стал упоминать да и вообще про многое лениво писать ибо не по теме. Но это все касается тех кто уже был в отрасли. Когда набираем студентов все гораздо снисходительнее, просто смотрим на то адекватный ли человек и будет ли учится с первого часа на работе. Ведь не зря говорят что все что было в инсте - херня, на стройплощадке все так как хочет технадзор ))) и так как могут кривые руки строителей и ленивые жопы ИТР :) я ровняюсь на ту модель поведения своего наставника когда принимали меня, так и двигаемся) поэтому будь адекватным и не переживай на счет строительного юмора, иногда некоторые ослы не соблюдают правил субординации, ну и хрен с ними, улыбайся и не парься :)
Спасибо, Алексей, за развернутый ответ. Пойду дальше повторять матчасть на всякий. Завтра отпишусь о результатах (:
Главное не бздеть, отвечать уверенно и четко что готов к "победе коммунизма!!!!" Кадровики в профессии все равно не поймут ( если мужик из отставных смотри на него серьезным взглядом и готовым исполнять приказы, если девочка, то больше улыбайся и не пошли) Профи из геодезов будут беседовать - говори правду что умеешь или не умеешь. Раз позвали молодого, значит возьмут- ты им такой и нужен, научат.... не переживай.
Чисто из своих наблюдений. Одежда- если в компании есть дресс код, а тебя бы предупредили, пока ты не работник можно одеться чуть по свободнее. Например если необходим брючный Костюм можно позволить брюки рубашку. Не стоит одевать свой единственный праздничный костюм - будешь смотреться как директор колхоза. Если дресс кода нет - опрятно одеться максимально сдержанно, джинсы рубаха ботинки. Так произведешь впечатление серьезного человека. На вопросы отвечай честно. По старайся не употреблять слова паразиты и не вставляй малознакомые слова. Еще вопросы про з.п. Отложи на самый конец. Прежде всего нужно дать понять что тебе интересна сама работа а не Деньги в данный момент. Также в твоем случае нужно избегать вопросов про карьерный рост.
Удачи. Наставник есть? Не стесняйся задавать вопросы: "А как по другому можно", "Почему именно так", "Для чего это нужно".