Подскажите пожалуйста,можно ли как нибудь с помощью тахеометра SOKKIA 630R засечся, зная только координаты одного репера???Подскажите,очень надо!!если можно, то как??Спасибо!
нет не обратная,вот просто если есть только координаты одного пункта, никак же нельзя засечся?или может как то соорентироваться?
Всего-то прошло 10 дней, а ты так и не засёкся Это называется не "засечка" а "ориентация прибора", и для этого нужно как минимум два пункта. 1-ый пункт, на котором будешь стоять с прибором - нужны его координаты, 2-ой пункт для ориентации - достаточно знать дирекционный угол с 1-го на 2-ой, либо координаты 2-го, тогда тахеометр сам высчитает дир. угол. Поэтому
Слово засечься уже вызывает у меня ненависть. В курсе, что есть прямые засечки и обратные? Линейные и линейно уловые. Эх... На полярную «засекайся». ))) Студент? Рассказывай подробнее, что и зачем тебе «срочно надо».
Если че то кому не нравится нечего здесь и писать, умники нашлись.а по буссоли это как?короче я по что обязательно надо иметь два пункта
Будь вежливей! Ты сюда за помощью пришел, а не кому-то что-то предъявлять. А по поводу как... Во-первых, это называется не засечься, а сориентировать прибор. В Sokkia это обычно делается как обнуление на точку с известными координатами... Во-вторых, НИКАК! Тебе это уже писали. Смирись с этим) По буссоли можно примерно сориентироваться на магнитный север. В 630RK буссоль выглядит как "трубочка" со шкалой 1 см, разбитой на 3 сектора... Ну и прикинь какая будет "погрешность", хотя в данном случае скорее ошибка))) Так что получается тебе либо придется работать в условной системе, либо крепить базис... Можно конечно и правда использовать полярную звезду, но думаю в данном случае это не выполнимо именно из-за пользовательского сегмента... P.S. По проще конечно можно - на курсе лекций в университете в течение пяти лет...
klop, ты задал вопрос - тебе дали ответ. отрицательный. во втором сообщении темы - следом за твоим вопросом. что за обидки?... какие слова тебе показались "чересчур сложными"? что именно надо разжевать? хотя, после такой реакции сомневаюсь, что кто-нибудь захочет разжевывать...
Был у меня когда то подобный случай небольшой сьемки с опорой на один пункт ГГС. (GPS тогда еще не было) Сьемка велась практически вокруг пункта. Ориентировал сеть по нескольким дирекционным углам вычисленным из наблюдений Солнца по часовому углу. Если позволяет "точность" работ, то можно и геодезическую буссоль применить. Но крайне желательно определить магнитное склонение буссоли.
спасибо всем,мне просто дали один пункт и поставили меня в тупик,я думал что как то можно сориентироваться,оказалось что нет. да я сюда за помощью пришел,вот именно,а некоторые тут начинают че то писать,что иди поучись,это ПЕСОЧНИЦА,так что сами повежливей давайте!
Лучше второй пункт затребуй. И бросай ты это дело. Если стаж (геодезистом) небольшой беги из этой профессии. Я вот один раз влез 4 год уйти не могу.