Доброго всем дня. Необходимо получить отметки проводов ЛЭП 500 кВ проходящие над водной поверхностью. Тахеометром закоординировал и взял отметки мест крепления проводов на опорах. Планирую с точки расположенной сбоку от линии ЛЭП засекать горизонтальные и вертикальные углы на провод ЛЕП. Только вот затруднение, как посчитать полученные координаты и отметки (желательно средствами Credo)?
dar Обычно в современных тахеометрах есть такая опция "Определение недоступной высоты". Читайте внимательно инструкцию к своему прибору.
На берегу нужно сздаьть базис и засечся по вертикале на самую нижнюю точку( по ананлогии с горизонтом ) в акаде можно графически определить( учитывая вашу высоту над водной поверхностью).
В режиме "Определение неприступной высоты" обнулиться на известной отметке, затем навестись на провод. Всё.
Disney А как же безотражательный режим: берём урез воды на вехе и в безотражательном режиме берем провода. При камералке надо незабыть поставить отчет на провода как ситуационный с отметкой, чтобы не участвовал в построении ЦММ. Есть и другие методы....
Как он обнулится-вода? Отражатель должен быть непосредсвенно над обектом иьи под ним (не у всех безотражалки!)
Дальности при безотражалке нехватает. Программа Определение НР в приборе есть. Только не совсем понятно это ведь для этого надо знать растояние от точки замера до провода. Наверное все же придется считать руками или в топоплане по горизонталке находить координаты пересечения с линией провода, а вертикалку вручную считать. Просто думалось что у credo есть функция определения координат пересечения не только в плане. Немного погодя: глянул в топоплан - там тоже нет такой задачи с нахождением координаты пересечением луча с прямой
Жаль не вижу, что за ответ там у Disney, наверняка все красиво и правильно(как всегда). А я тут только хотел написать простой ("старый-добрый" ) способ, но раз уже не надо, то не буду.
Своё видение ситуации внесу. Координаты одного столба есть. И координаты второго столба тоже есть. Жизненный опыт подсказывает что максимально провод провиснет точно по середине. Так что координаты этой точки почти известны. Находим расстояние до прибора, измеряем вертикальный угол и всё...
Вопрос еще, что за прибор, какие в нем функции. Скажем, в Никонах берешь две точки под проводами у столбов, а далее через S-план, хоть через пять сантиметров провод подсекаешь, берешь направление, а координаты и отметки сами рассчитываются.... Вроде бы и у других нечто аналогичное есть.
Лёха, мне вот всегда было интересно, от куда ты, молодой, знаешь столько "старых-добрых" способов конечно можно, можно и синусы по таблицы Брадиса считать ::concordant::
если подойти к вопросу теоретически, то получается. "Определение недоступной высоты" работает по принципу: измерения расстояния до объекта и при изменении угла пересчитывает высоту. Следовательно можно установить прибор таким образом, чтобы можно было провести окружность (в центре установлен прибор), проходящей по касательной в точках уреза воды(или выбранной точки для измерения) и точки провиса.
Чисто теоретически достаточно иметь две точки на одной прямой (под проводом), чтобы потом, измеряя направление на любую точку провода получить и расстояние и высоту (относительно любой из опорных точек). Такую задачу позволит решить ПО практически любого тахеометра. Да и куркулятор тоже. Урез воды можно определить один раз отдельно, в створе перехода, и получать высоту подвески над урезом как разность отметок. Пытаться непосредственно определять урез воды именно под точкой на проводе бессмысленно. Поперечный уклон на равнинных реках ничтожен, да и продольный измеряется в долях промилле, несколько миллиметров на сотню метров. А суточные колебания уровня даже в межень - обычно в сантиметрах. Для инженерных целей нам эти миллиметры и доли миллиметра не нужны. Таким образом, водную поверхность мы, для решения данной задачи, должны представлять себе как горизонтальную или чуть наклонную плоскость.Да и провод так точно не замеришь. И точность измерения, и колебания от ветра, и главное - провис весьма зависит от температуры. То есть, точное измерение высоты провода над водой относится именно к данному моменту времени протяженностью в несколько минут. На горных реках уклон воды может быть весьма значительным. Теоретически, надо строить водную поверхгость отдельно.Но и суточные колебания уровня могут достигать десятков сантиметров и даже метров. И бурлит всё. Да и ширина реки невелика, часто можно и в безотражалке все замерить. Так что правильный подход - замер не непосредственно провиса (превышения) а высоты провода в точке.