Не стала работать одна из батареек приемника Topcon Hiper. В PC-CDU одна из батарей не активна. При зарядке заряжается только до оранжевого мигания батареи. Звонил дилеру -сказали что самому менять батарею не стоит, т.к. нарушатся герметичность и что после замены батарее нудно из прибора откачивать воздух, чтоб создать определенное давление внутри приемника, что влияет на его работу. Кто что знает по этому поводу?
Полное Вранье. Скорее всего разговор был с профаном неимеющим ничего общего с ремонтом GPS оборудования. Полной герметики нивкоем случае быть недоложно, иначе в корпусе образуется конденцат. И его скопление на дорожках платы вызывает коррозию, которая приводит к замыканиям в цепи, либо ее разъединении. В Хайперах Аккумулятор соединяется с платой небольшим разъемом, через который можно спокойно "отцепить" и "прицепить" аккумулятор. Но загвоздка заключается в грамотной сборке/разборке. И вот тут без умения и навыков лучше не суваться. Каждый сам для себя должен определить рисковать или нет. Скажу только что нужно не повредить соединения GPS антены и радио разъема, а так же обратить внимание на уплотнительную резинку (слабое место Хайперов). Она может встать криво и передавиться прижатой крышкой. Конечно если особо экономить средства позволяют, то лучше эту процедуру доверить Специальным акредитованным Специалистам. А то бывали случаи, возвращали уже приемники и без bluetooth и прочими лишениями. отдадите в такие руки и не факт что вы вообще свой приемник увидите. Были случаи...
Возможно причина того, почему не следует пытаться менять батарею самому, объяснена не совсем корректна, но суть от этого не меняется. Для замены надежнее обратиться в сервисный центр.
Если приемник на гарантии, то обращайтесь обязательно к поставщику от которого гарантийный талон. Если приемник без гарантии, то обращайтесь либо в ГСИ, либо в ПРИН. Только они грамотно могут поменять батарейку в приемнике Hiper.
А если всетаки хочется рискнуть и сэкономить то вот: Итернет Аукцион А вот через кого можно совершать покупку: Помощь в покупке на Аукционах Америки
Вдруг перестала или долго не заряжали и потом косяк обнаружился? Сколько лет приёмнику? Прилепил бы скриншотик, глядишь, образцово-показательный тред про замену батарейки получился бы С настройками PC-CDU шаманил чего-нибудь? Там есть возможность программно отрубать/подключать батареи поодиночке. Вообще дилер дожен был сказать: "Самому менять батарею не стоит, потому что у Вас её нет" "А у Вас есть?" - сказали бы Вы. "Есть", -ответил бы дилер, -"Но мы продаём с установкой" (Заоднем и приёмничек проверим, и прошивочку свежую поставим)" Ага, а потом в обязательном порядке закачивается азот. Вот, кстати, писал я на тему когда-то: http://geodesist.ru/forum/topic.php?for ... 1227012523 не совсем корректна Совсем некорректна абъяснена. А чё, шапке 01 вызывать не пора ли?
Приемникам лет 6 примерно. брал в конторе, где они года 2 лежали практически без дела. у нас они используются довольно активно (мин 2-3 дня в неделю). (Добавление) за 15000 обещали поменять 2 батарейки - в каждом приемнике по одной. и 2-3 недели сроку.
Всё-же интересно к кому Вы обращались? По всей видимости тот к кому Вы обращались накинул себе 2 000 руб. У нас эта операция стоит 13 000 руб. (Сервисный центр ГСИ-Екатеринбург). С откачкой воздуха весело получилось)))
В качестве альтернативы предложил бы рассмотреть ВНЕШНЕЕ питание. Стоимость у продавцов около 7000 рублей (батарея 6-7 А/часов). Такой батареи хватит на несколько суток работы.
А два аккумулятора от видео камеры стоят максимум 4000 руб. 13000-4000=9000руб- это для Хайпера. А для GR-3 22000 Неплохой навар. Ладно, пластмасса + работа 5000 руб. Но всеравно оч грубо получается. Я думаю за 50 000р можно рукастого "паяльника" найти что бы он + с - неперепутал.
Вольтметр для этой батареи ничего не кажет? Батарея разряжена в хлам или отсутствует контакт батареи с платой питания (второе маловероятно, если приёмник не вскрывался). Надо попробовать переключить заряд на только на высаженную батарею [Charger / Mode / Charge A (или B)] и позаряжать приёмник. Не помогло? Т.к. приёмник старый, то теоретически ещё можно проапгрейдить прошивку программируемой платы питания и поупражняться снова, прежде чем принимать решение о покупке новых батарей. Хотя, конечно, литий-Ion должен был уже наесться за такое время. Да и фокусы с прошивкой уже в компетенции продвинутых пользователей... За заменой (и всем остальным) Вам, действительно, лучше обратиться в ГСИ Екб. Если будете в наших краях, можете позвонить мне, я могу доломать посмотреть Ваши приёмники. У меня для этого есть техническая возможность. Бабосы меня не интересуют. Не предлагайте. Внешнее питание здоровые на голову люди предлагают в качестве дополнения к штатному, а не в качестве альтернативы. Кстати, давайте, посчитаем. Штатные батареи имеют суммарную ёмкость 8,8 А·ч и их хватает на 16 часов работы. На сколько хватит внешнего источника питания ёмкостью 7 А·ч? Кстати, обратите внимание, что амперы на часы надо умножать. P.S. max7, литиевые батареи взрываются время от времени, особливо нештатные. Может, ну его, а? Лучше бобосов подать дилеру, хотя цены у вас, ребята, просто ломовые на аксессуары. Прокладка для Хайпера за 5000 – это намного круче, чем молочный коктейль за пять долларов. Впрочем, об этом я тоже писал, но это уже Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content)
От этого никто не застрахован. Как показывает практика взрываются и у брендов и не брендов. Т.к. делаются эти аккумуляторы в одном и том тоже месте . Да и риск в моем случае стоит свеч, у меня то не внутренние аккумуляторы. Да и жаба душит отдавать свои потнозаработанные на чью то жадность.
вопрос с заменой батареи питания понятен (лучше менять у дилера). Появился новый вопрос что делать с прошивкой приборов? за 6 лет службы там никто ничего не менял. И стоит ли прошивать? какие приемущества?
Если пойдёте менять батарею к дилеру, то он и проведёт вам замену прошивки. Самому лучше не заниматься этим, там есть тонкости некоторые (возможно, что установленные опции слетят при перепрошивке). Дайте поработать профессионалам, не отбирайте у них работу.