Закрепление трассы в режиме RTK

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем kdl7, 31 май 2011.

1. Заказчик решает для ускорения процесса выноса трассы использовать способ Stop&Go в режиме RTK. Насколько точно будет произведен этот вынос (Точнее, насколько неточно)?

2. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

:)
    Оригинально "способ Stop&Go в режиме RTK"
    Зависит от множества факторов, первичные из них: удаление от базовой станции и условия наблюдений в районе работ. Стандарт - 1 см в плане (СКО).

3. PMA

PMA Куратор

kdl7
    Все зависит от опыта исполнителя и имеющихся данных.
    При желании можно добиться 1 см в плане и 1,5-2 см по высоте.

4. Переписал из письма заказчика.
    Я предполагаю, что будет идти ход от одной базовой станции к другой порядка 5 км. Насколько знаю, этот режим измерений более приспособен для топосъемок на небольших площадях и, если для разбивок, то тоже на стройплощадках. А в данном случае как?

5. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Ну почему же? Съемка в режиме RTK очень хороша для измерения протяженных объектов, для подстраховки можно использовать запись сырых измерений в Stop&Go с целью последующего контроля при пост-обработке. Stop&Go все же режим с пост-сеансом, а RTK - режим реального времени.

6. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

kdl7, а какова точность выноса вам нужна?

7. 1/2000 линейная, 30 сек угловая, 15 мм по высоте

8. X-Y-H

ты мне цифры скажи ::laugh24.gif:: о какой угловой может и линейной идти речь если вы в РТК собираетесь работать.
    По высоте точно не вытащите

9. geokm

geokm Форумчанин

Это вы тоже из требований заказчика взяли?

10.  
  11. X-Y-H

kdl7, а не нравится зря, если район работ откалиброван, то точность XY будет лучше ИМХО. Как у вас с исходниками?

12. [quote=X-Y-H|Исходники как раз через 5 км стоят, специально заложены.

13. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

(Добавление)

14. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

15 мм по высоте - жёстко.
    А впрочем, если заказчик хочет RTK, то работайте и не парьтесь, главное, чтобы было фиксированное решение, ну и желательно использовать двухсистемные двухчастотники

15. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Оно то, конечно, можно, но вот "не париться" вряд ли по результату получится...
    Контроль обязателен!

16. nutt26

nutt26 Форумчанин

работали trimble 5700 и r8. НИКАКИХ проблем. Ну, конечно же при условии правильной установки базы и настроек. Точность по высоте в 15 мм соблюдается очень просто:просите супервайзера, или контроль снять или вынести ОДНУ И ТУ ЖЕ точку сегодня и завтра и добиться идеального совпадения. ::biggrin24.gif:: .
    А в плане вполне реально.
    Кстати, что за трасса то?

17. X-Y-H

nutt26, но ведь ваш пункт по высоте возможно определен не верно, внутренняя сходимость GNSS измерений хорошая, я через пол года проверял разница была 1 см, а вот если вы нивелировку притащите на точку? И ваша отметка полетит?

18. nutt26

nutt26 Форумчанин

kdl7 не пишет что за трасса(ну или я слепой), допустим, для выноса оси дороги 15 мм не имеют настолько критического значения. Если жб-конструкции- то безусловно, даже если не все, но выборочно(меня заставляли каждый 10-й пикет) проверять тахом и нивелиром. Например будет строиться дорога, дом, любое сооружение. Имхо 15-ти миллиметровая точность по высоте при съемке ДО начала работ не очень-то и нужна. Позже, когда проводится вынос сооружения в натуру бетонируем реперы и их ТЩАТЕЛЬНО проверяем, так же почаще контролируем прораба и его нивелировки.

19. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Насколько я понимаю контроль будет выполнен в том же RTK. При аккуратной работе отлёты будут "сидеть" в допусках

20. nutt26

nutt26 Форумчанин

2 Дядя Вова +100500!!! особенно если контроль будет проводиться ВАШЕЙ же аппаратурой. ::biggrin24.gif:: Ну....мы поняли друг друга,да?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление