Уважаемые форумчане, существует ли закон о сертифицированнии или лицензированию программного обеспечения? Например, я (мы) написал(и) некую программу (то ли по геодезии, то ли ОС не важно...), законно ее использовать в различных организациях и ее распространение на бесплатной основе? Подлежит мое ПО лицензированию или сертифицированнию?
Насколько я знаю лицензируется деятельнось Юрлица создающего ПО, но как я понимаю это если ПО создаётся не для себя, а на продажу. А на само ПО можно зарегистрировать авторское право(чтобы потом лицензии на это ПО продавать), но это дело добровольное. См. главу 70 ГК РФ.
1. Разработка ПО не лицензируется 2. Лицензии на использование ПО выдает разработчик. 3. Использование сетифицированных на соответствие нормативным документам программ предусматривается нормативными документами (инструкциями, СП, СНиП). 4. Сертификацию соответствия проводят специализированные лаборатории (например «ГеоТоП» (ЦНИИГАиК)), в свою очередь сертифицированные Росстандартом. 5. Кроме того, ПП защищаются свидетельствами РОСПАТЕНТа
Тогда поставлю вопрос по другому. Существует что-то наподобие такого документа "перечень программных продуктов допущенных к использованию на территории Российской Федерации". И на предприятиях должно стоять лицензионное ПО или сертификат? Хотя сертифицировать ПО пока трудно представляю, т.к. должны быть какие-то нормы по созданию ПО. А их я пока не видел, или существуют? Но все же, может кто-то сталкивался с такими вопросами?
To geokm Рекомендую ознакомиться, например, с сайтом http://www.gpcps.ru/, где на ряд заданных вопросов можно получить ответы.
Какими? приведите ссылки. Это обязательно делать, если я создал некий программный продукт по геодезии и хочу его бесплатно распространять и если это возможно использовать коммерческих организациях.(пример: знакомый ген.дир. попросил для его фирмы сделать программный продукт, чтобы потом с проверками проблем небыло.) об этом поподробнее если можно.
1. СП 11-104-97- п. 5.23. При обработки результатов измерений в геодезических сетях следует использовать программные средства камеральной обработки, имеющие соответствующие паспорта, в соответствии с Положением о Федеральном фонде программных средств массового применения в строительстве (утвержденным приказом Госстроя России от 18.09.97 г. № 17-18) или сертификаты. 2. Теоретически да, т.к. экспертиза может запросто зарубить материалы, а с провверками таки проблемы и будут. 3. Поподробнее не могу, ищите в инете.