Здравствуйте, коллеги. Приступаю к руководству геодезическим отделом в организации,выполняющей функции генерального подрядчика. В связи с этим несколько вопросов: 1. На объекте в Москве будет вестись перекладка сетей. Переданы актом от Мосгоргеотреста закрепленные оси первой очереди строительства. Вопрос: нужно ли отдельно вызывать трест на разбивку трассы подземной инженерной сети, если сеть выходит за границы осей? Своими силами вынести не проблема, Но... каждый должен заниматься своим делом. Хотелось бы знать какой должен быть порядок действий и самое главное на чьи финансовые плечи ложится данное бремя? Стоит ли писать письмо именно заказчику с просьбой сделать вынос трассы сети? Или есть возможность переложить данную проблему посредством договора на субподрядчика? 2. Съемка трассы в открытой траншее. Кто должен инициировать и отслеживать данный вопрос? Следует ли писать опять же письмо заказчику с просьбой приглашения МГГТ на контрольную съемку? Приглашать самим, как генподрядчику? Или договор и подрядчик, выполняющий данные виды работ? 3. Сдача исполнительных чертежей по сетям. Кто сдает его в МГГТ? Генподрядчик, подрядчик или это определяется в договоре? 4. В требованиях МГГТ указано, что исполнительные чертежи создаются в том числе и на ликвидируемые участки трассы, однако в образцах ничего похожего нет. У нас на участке срезали часть байпаса теплосети. Кто-нибудь делал что-либо подобное? 5. В число документов, входящих в папку ИГАСН по форме... (к сожалению не помню форму:() должен входить акт посадки здания. Опять же кто должен инициировать и соответственно оплачивать работы по данному акту (закачик или генеральный подрядчик)? По возможности, прошу ответить на вопросы с сылками на какие-либо документы (ГОСТы, СНиПы, СП, приказы и распоряжения). Или хотя бы просто ответить. Спасибо!
1. Разбивка сетей осуществляется силами/за деньги заказчиком - это его обязанность как и в других случаях, но если это на многокилометровые магистрали, то обычно это делает геодезист генподрядчика в процессе. У Вас, судя по всему, вынос из пятна, перекладка или переустройство. Есть один момент. МГГТ сажает здание в условке. Но сети строятся в московских координатах, и обязанность заказчика, как и везде, передать ГРО. То есть купит он, Заказчик, знаки в необходимом кол-ве и передаст Генподрядчику, а тот дальше подрядчикам по сетям. Хорошо бы не только знаки с него получить, но и ход уравненный. Наймёт он кого, или перепоручит это Вам, как геодезисту Генподрядчика - всяко бывает. Но это его обязанность. Вы будете передавать это, и выносить каждую трассу супчику. 2. Контроль - обязанность Заказчика. Для этого у него даже есть сторонняя организация - ведущая геофонд города - МГГТ. ЗАКАЗЧИК ЗАКЛЮЧАЕТ и ОПЛАЧИВАЕТ договор на контрольную съемку с МГГТ. По номеру договора подрядчик по сетям сам или через Вас (лучше контролировать и этот процесс, фиксировать номер каждой телефонограммы-вызова на объект и предъявляемый к контролю метраж). Вы, как Геодезист Генподрядчика, ОТСЛЕЖИВАЕТЕ этот процесс (иначе Вам потом разгребать), КОНТРОЛИРУЕТ - Мосгоргеотрест. Заказчику лучше письменно излагать свои просьбы во всех случаях, если Вам что-то нужно. А то потом услышите - "А почему вы только сейчас об этом говорите?!". Впрочем, бывает и так, что договор на КСъёмку какого-нибудь выпуска канализации d100, L=2,60м из 26 корпуса заключает от себя супчик, кто его взялся строить, может ему потом возместят расходы.. Всё зависит от тех "понятий", по которым происходит Ваша стройка. Договор заключается за неделю в три посещения МГГТ. 3. Как правило, тот, кто строил, тот и сдаёт. Но если у заказчика на согласования ОПС, нет денег на догорор на КС, нет договоров на технадзор с эксплуатантами, и вообще весь квартал застраивается по наитию, понятиям и договорённостям (что бывает нередко) то Подрядчик не сможет этого сделать. Тогда Вам все будут нести свои исполнительные на каждую сеть. А Вам будет лучше уволиться прежде застрелившись. Предупредите руководство об этом заранее. КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН СДАТЬ САМ ТО, ЧТО ПОНАСТРОИЛ. 4. Ерунда. Например, перекладывается часть трассы сущ. водопровода (вынос из пятна застройки. Водопроводный технадзор сам обяжет в исполнительной на новый кусок трассы выкрестить отрезанный участок трассы, да еще перечислить кол-во демонтированных колодцев. Это будет видно на деталировке. Делается запись, что от т. до т. такой-то трасса выброшена/выключена, и заверяется штампиком архивистки района эксплуатации. Отдельных исполнительных на демонтируемые трассы не делают. Просто указывают выключенные участки на плане новой коммуникации крестиками и заверяют в районе. 5. Тот, кому всё это надо. То есть заказчик. Он инициирует, оплачивает, а сажает МГГТ. С МГГТ же и спрашивайте акт посадки. Возможно это отдельная обмерочная работа, тут я ничего не знаю, лучше объяснят те, кто строит дома. ("Посадки ГДЕ??") Контролировать выполнение придется Вам, да и необходимо за этим следить. Супчики по сетям могут накосячить так, что маманегорюй. А Вам скажут - чаи гонял всё в бытовке?
Здравствуйте. Устроился геодезистом в фирму, которая является генподрядчиком на строительном объекте. Заказчиу передал геодезическую разбивочную основу мне и я её сгустил и передал подрядным геодезистам, которые строят дома. По акту. Потом пришли подрядчики, занимающиеся сетями. У них нет геодезиста и они требуют разбивочные работы(оси,колодцы). Куратор генподрядный, который отвечает за сети, начинает качать, что я обязан разбить и это всегда так было. Я поднимаю договор генподряда-подряда. Там только прописано,что генподпядчик обязан передать геодезическую разбивочную основу. Я поясняю ему. Он включил барана и настаивает на своем. Понятно, что подрядчики сладкие и забошляют ему. Там и подписание процентовок,объемов. Ну и геодезия тоже. То есть всё включено. Он при мне звонит юристу и спрашивает, что про ГРО. Юрист поясняет,что в нее входят и разбивочные работы. Я предъявляю СНИП. Юрист говорит, что снип это рекомендации. Что имеете сказать,ребята?