Подскажите пожайлуста формулу и источник где она приводится определения количества приёмов для узмерения угла с заданной угловой точностью
n=mвпр^2/mвт^2... Где n - число приемов mвпр - угловая точность вашего прибора mвт - заданная угловая точность... а приводится где...думаю, что почти в любом учебнике по геодезии...
Замечу. Вы уверены, что данный прибор, которым Вы собираетесь измерять МНОГИМИ (больше 2-ух) приёмами, для этого предназначен?
Например, если Вы собираетесь 5-ти-секундником сделать даже 2 приёма, не говоря уже о 5, 10 или 20, то польза от этого будет только в том, что Вы себя ощутите исследователем, а угол себя ощутит проконтролированным. Точность измерения этого угла, если Вы ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ сделаете по-человечески, будет всё та же, а именно 5″. Даже, если отсчёты Вы будет брать до 1″, среднее значение угла вычислите до 0.1″, и даже сумма углов в замкнутом ходе будет 0.5″. Точнее получится только в одном случае, если Вам повезло и прибор, действительно, попался ну, очень хороший. Но это можно определить только тщательным исследованием прибора. Если Вы мне не верите, то проделайте следующее «исследование»: проведите тщательно измерение угла проверенным секундником. Конечно не в кабинете, т.к. 10м Вам никак не помогут. А затем «клепайте» приёмы 5-тисекундником. Обработайте и посмотрите на результат. Желаю успехов!
teas Инженерная геодезия москва 2004 А нормативных документов на это не может быть...как нет нормативного документа на теорему Пифагора например...
где указано что именно по ней надо расчитывать есть такой вариант что прийдётся иметь дело с особо тупым бюрократом
Gero прав. Какие нормативы? Это же теоретическая формула. Для инструмента у которого случайные ошибки измерений удовлетворяют закону нормального распределения, а систематические ошибки отсутствуют. (Добавление) Если вы не работаете Т-30 и не пытаетесь десятками приёмов достигнуть им секундной точности, то возможно поможет следующее. В снипе инженерные изыскания для строительства (и в некоторых других) есть раздел про полигонометрию. Там есть таблица применяемых теодолитов разной точности для разных разрядов/классов полигонометрии с количеством необходимых приёмов.
Господа. Я не исключаю, что где-то каким-то автором и указывается данная формула, но проблема заключается в том, что выведена она неверно из абсолютно правильной формулы определения ПОЛУЧЕННОЙ точности измерений по точности прибора и количеству приёмов. В математике не редкость, когда из формулы нельзя вывести обратную, а в геодезии во многих случаях просто получается такая же нелепица, как в этом примере. Будьте Геодезистами и не поддавайтесь на алгебраические провокации.
mβ=mi/√n, где mβ – точность измерения угла mi – точность измерения угла одним приёмом (инструментальная точность) n – количество приёмов. (Добавление) Только добавлю, что это ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ формула для: 1. Методик, поддерживающих множество приёмов. 2. Высокоточных приборов, предназначенных для работы по методикам, поддерживающих множество приёмов. 3. Наблюдателей, строго выполняющих методики, поддерживающие множество приёмов. Короче, теоретически формула работает, практически…
Владимир, так это же формула для расчета ошибки измерения угла. А надо формулу для определения количества приемов. Вы говорите, что обратная формула будет некорректной. Так как же быть?;)
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Мда... Конструктивного диалога не получилось;)