Ну как же... Измеряете длины сторон буссольного хода на карте. Можно измерять простою железною линейкою с точностью 0.1 мм, или лучше масштабной линейкой и циркулем-измерителем, если таковые имеются, с такой же точностью. Потом переводите измеренные величины в реальные длины линий на местности через масштаб и суммируете. Вот вам и ответ готов будет.
Не линейка это называется. Циркуль измеритель в паре с хордоугломером. Там по масштабу по насечкам расстояния определяются --- Сообщения объединены, 5 июн 2020, Оригинальное время сообщения: 5 июн 2020 --- Гугли "хордоугломер военная топография". Нам объясняли что данная железка дорога т.к. относится к точным инструментам...
Масштабная линейка (т.н. линейка поперечного масштаба ЛПМ-1) и хордоугломер - это разные вещи. На хордоуголомере нет самой линейки с миллиметровыми делениями. Введите поисковые запросы "Линейка ЛПМ-1" и "Хордоуголомер", зайдите в картинки и найдите 10 отличий.
артиллерийский хордоугломер, я написал "военная топография". а наличие мм насечек на верхней грани ЛПМ не делает их особо уж разными. Основа их обоих наличие М (25 и 50 000) а так же косых линий. так что принципиально они одинаковые (коллега) Что заканчивал?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Ничего не заканчивал --- Сообщения объединены, 5 июн 2020, Оригинальное время сообщения: 5 июн 2020 --- А хордоугломер артиллерийский на сколько частей миллиметр делит? Google говорит мне, что на 20 (точность 0.05 мм). А ЛПМ-1 только на 10 (точность 0.1 мм).
На самом деле тот девайс, что показал на фотке StudentX, имеет на одной стороне хордоугломер (для определения углов на картах в делениях угломера по длине хорды окружности в 120 мм по-моему, цифру уже точно не помню), а на другой стороне - линейку поперечного масштаба для карт 1:25000 и 1:50000. Но это для облегчения снятия отсчетов, (когда по тебе стреляют - не очень комфортно миллиметры переводить в метры), а так, грамотный инженер разберётся, как ею пользоваться исключительно в миллиметрах.
Делений угломера 60-00. т.е. 360/6000 будет 0,06гр=1 д.у. под эти ДУ заточена вся оптика и ПУО и ПРК и т.д. так что не совсем Просто вся аппаратура от буссоли до прицельных приспособлений заточена под ДУ. Не потому что неудобно переводить. Точнее не по этому.
А я совсем не про это. А про линейку поперечного масштаба, которая сделана сразу в метрах карт масштабов 1:25000 и 1:50000, чтоб не переводить миллиметры в метры. А сам хордоугломер, тот что с обратной стороны, оцифрован как раз в делениях угломера, которые, кстати, тоже приняты в артиллерии как раз для удобства расчетов, и поэтому все приборы оцифрованы как раз в тысячных (за исключением некоторых, к примеру 1Г17, Т10В).
А, ну ок. Недопоняли друг друга --- Сообщения объединены, 7 июн 2020, Оригинальное время сообщения: 7 июн 2020 --- Как здоровье?
К своему стыду впервые слышу про "хордоугломер". Прошу ткнуть носом где, на какой стороне находится этот монстр:
@1958, это не тот, о чём речь. --- Сообщения объединены, 7 июн 2020, Оригинальное время сообщения: 7 июн 2020 --- https://www.google.com/search?q=хор...HYlHDfz8k7p1M%3B0.000%2C0.000%2C1.000%2C1.000 --- Сообщения объединены, 7 июн 2020 --- https://www.google.com/search?q=хор...22#imgrc=vONShcWGWuNwAM&imgdii=S4-ix_SbEC0M_M
То есть имеется линейка, на которой с одной стороны хордоугломер (звучит противно), на другой стороне поперечный масштаб. Значит я не правильно Вас понял. Прошу прощения.
Я б сказал, нелепо Да ну за что? Это настолько специфический инструмент, что наверное кроме артиллеристов их никто и не знает. Ну, разве что, если военные топографы с ним хоть раз в жизни сталкивались. Да и современные артиллеристы вряд ли уже ими пользуются....
пользуются. К нам пригоняли командующего артиллерией бундесф(в)ера. так тот увидев чем мы пользуемся - спросил, а как же GPS и прочай новая хня фня траляля. на что ему ответили-курсантам до 3-го курса калькуляторы не дают чтоб в уме считали быстро. на секундомер... но это было 2000-2005, сейчас не знаю, но не думаю что много поменялось фундаментально если подходить.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) "Бундесфера" звучит как жаргонное название засекреченной модели Земли, которую разработали бундеса́ для каких-то своих тёмных целей