Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Ход с узловыми точками

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем smisha, 14 дек 2009.

  1. smisha

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 авг 2009
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Украина
    Такой вопрос.
    Кто знает, нужно-ли при уравнивании ходов с несколькоми узловыми точками уравнивать сначала дирекционные углы, а потом координаты. Или можно сразу переходить к уравниванию координат.
    Дело в том что один знакомый доказывает что не обязательно уравнивать углы. Меня же учили делать по порядку.
    Как правильно? Если можете, дайте ссылку на литературу.
    Спасибо!
     
    #1
  2. BBC

    BBC
    Форумчанин

    Регистрация:
    7 май 2007
    Сообщения:
    929
    Симпатии:
    17
    Адрес:
    Москва
    Координаты являются производными от измеренных углов и расстояний. Поэтому при раздельном уравнивании уравниваются сначала углы, а потом - расстояния. Это если уравнивать вручную. А если программно - то и голову ломать не нужно.
     
    #2
  3. Alex

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 мар 2008
    Сообщения:
    415
    Симпатии:
    20
    Адрес:
    Московская область
    При уравнивание с несколькими узловыми точками надо дополнительно формировать условия замыкания горизонта, то есть после уравнивания на данной точке сумма углов на данной точке равнялось 360° (градусов).
     
    #3
  4. Волк

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 окт 2007
    Сообщения:
    283
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Поскольку "жёсткость" сети с узловыми точками по координатам и по углам разная, то вначале уравниваются все возникающие угловые условия и вычисляются дирекционные углы линий примыкающих к узловым. Затем уравниваются приращения координат между узловыми точками. Затем уравниваются самостоятельно ходы между узловыми, считая ранее полученные их координаты за исходные. Вроде так.
     
    #4
  5. Палыч

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 июл 2007
    Сообщения:
    2.332
    Симпатии:
    176
    Адрес:
    Беларусь
    Одна из методик уравнивания - метод проф. Попова.
     
    #5
  6. globus1

    globus1 Только чтение

    Как говорится, все познается в сравнении. Допустим, что в угловых измерениях есть ошибка, причем не важно какая: записатор не правильно посчитал угол, прострел пунктов (не на тот отнаблюдал) и т.д. Как в таком ходе можно уравнивать координаты? Так что ответ очевиден.
     
    #6
  7. terorist

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 мар 2009
    Сообщения:
    304
    Симпатии:
    13
    Адрес:
    Auckland, New Zealand
    Что является причиной нестыковки? точность выставления прибора, точность высвления призмы и точность наблюдения. Или по другому скажем разница в координатах между истиными и наблюдаемыми положениями. И эта разница зависит от квалификации наблюдателя и возможностей прибора и зависит от расстояния наблюдения, поскольку точность наблюдения падает с увеличением расстояния.
    Потому уравнивание координат приращением в зависимости от расстояния наблюдения наиболее простой способ удовлетворяющий все входящие факторы и потому самый практичный.
    Если мы уравниваем углы хода независимо от расстояния - получаем красивую картинку, но и вносим дополнительную ошибку, поскольку точность наблюдения будет разной, а точность выставления призмы одинаковой, и мы "все валим в один мешок". Например если точность выставления призмы 5мм, то в угловом выражении при наблюдении со 100м. это даст погрешность 10", когда при наблюдении с 10м - 1'40".
    Можно конечно уравнивать углы в зависимости от расстояния, но как мы узнаем - где ошибка за счет наблюдения, а где ошибка за счет выставления призмы? Может на одном наблюдении все было идеально а на другом ошибка была максимальной.
    Потому мудрствование с уравниваем углов точность теодолитного хода не увеличит.
    У кого какие мнения?
     
    #7
  8. BBC

    BBC
    Форумчанин

    Регистрация:
    7 май 2007
    Сообщения:
    929
    Симпатии:
    17
    Адрес:
    Москва
    Точность хода - факт, который Вы принесли с поля. И ни каким уравниванием этот факт уже не изменить. Но, формально, при раздельном уравнивании линейная невязка должна уменьшиться, т.к. вычисляется по уже уравненным углам.
     
    #8
  9. globus1

    globus1 Только чтение

    Плохая у тебя призма, юстировать ее надо ::rolleyes24.gif::
    Когда разрабатывали методику уравнивания полигонометрии, похоже не знали того, что ты написал. А то напридумывали поправки всякие: на плоскость, за жесткий угол, а вот про призмы забыли ::rolleyes24.gif::
    А почему ты считаешь, что ошибки на длинные расстояния меньше, чем на короткие стороны? Полигонометрию гонял когда-нибудь? На расстояниях 1.5-3 км. марку не видно: рефракция такая, что вместо марки розовое пятно полыхает из стороны в сторону, особенно над пашнями. Иногда приходилось наводится на головку штатива - она черная, ее бывало даже лучше видно, чем марку и отражатель. Это в теории все красиво, на практике получается иначе. Это триангуляцию крутили утром и вечером в хорошую видимость, а полигонометрию гоняли с утра и до заката. В солнечный день на сигналы как наблюдали: ни барабана ни столика не видно, силует сигнала мельтешит как тень, вот в ценрт тени и наводились. Я полигонометрию гонял с 1977 года по 1993 и ни разу ничего не переделывал, работал с личным штампом, так что я знаю о чем говорю.
    Да и расстояния на больших расстояниях грубее измеряются, уж много факторов на это влияет. Думаю не стоит изобретать велосипед: оставить все как есть, а то договоримся до того, что всю полигонометрию браковать надо.
     
    #9
  10. terorist

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 мар 2009
    Сообщения:
    304
    Симпатии:
    13
    Адрес:
    Auckland, New Zealand
    Ну так а в чем смысл этой формальности?
    "... а толку-то?
    -А толку никакого! А вот перед Ярилой будет опровданье!" (Из "Снегурочки" кажется)
    Так что-ли?
    Смысл уравнивания - равномерное распредиление ошибки по всем точкам хода. Кстати необязательно и ошибки. Например в кадастровой тянешь ход между точками, которые наблюдались черти когда и измерялись рулеткой. Но важно привести ваш ход в условоя предыдущй системы, поэтому идет уравнивание, даже если вы уверены в миллимитровой точности ваших измерений. Потому, чтоб не будит ещё одного шайтана, оно должно быть максимально простым. ::biggrin24.gif::
    (Добавление)
    2 Valanq
    Ну вообщет для кадастровой и топографии 5мм вполне допустимая точность для призмы. На инжинерной я вообще стараюсь брать отчеты от минипризмы, чтобы видна была сама точка.
    Мы говорим о разных машштабах. Я говорю о сочетаниях наблюдений на близкие и короткие расстояния, которые имеют дополнительные факторы ошибок.
    На наблюдениях более 200м точностью выставления призмы можно вообще пренебречь и вы тут абсолютно правы, Кроме того я нигде не говорил что точность наблюдения улучашется с увеличением расстояния. В этом то и смысл координатных приращений в зависимости от расстояния.. Просто я считаю для разных типов наблюдений должен быть немного разный подход. Кстати и велосипедов сейчас наизобреталось достаточно много и это в общем-то здорово :)
    (Добавление)
    Я тут ещё подумал. А какой смысл вообще в таких условиях вести угловые измерения? если даже при рефракции и кучи факторов точность измерения расстояний будет скажем сантиметр-два, то прибор с такой точностью на таких расстояниях и при таких условиях никогда не наведешь. Ну а потом расчитать векторы по треугольникам со всеми поправками. я конечно "высшей" геодезией никогда не занимался просто странно немного с моей кустарской точки зрения. :)
     
    #10
  11. globus1

    globus1 Только чтение

    Работал в Предприятии 8 (Новосибирск) знаменитый наблюдатель (фамилия крутиться в подсознании, а вспомнить не могу) - лет 20-30 триангуляцией занимался. Бог был в этом деле: все по 30-40 пунктов в сезон, он больше ста. В 89-м году, его послали на Алтай на полигонометрию - триангуляция к тому времени уже потихоньку умирала и объемов не было. Объект был не большой, но тем не менее сделать он его не смог, пришлось выезжать другим и делать объект. Он мне тогда говорил при встрече: всегда на вас свысока смотрел, мол мелкая работенка, а оно оказалось вон как - бешеные рефракции, неудобные теодолиты, это насчет Т-2 и Theo-010B. Он там начал мудрить: углы измерять ОТ-02. Как рассказывали: он измерял углы ОТ-02, потом перестанавливал штатив под светодальномер. В результате угловые не пошли ни на одном ходу. Переделывал раза по три, но ничего не помогло. В общем не получилось из него полигонометриста ::sad24.gif::
     
    #11
  12. terorist

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 мар 2009
    Сообщения:
    304
    Симпатии:
    13
    Адрес:
    Auckland, New Zealand
    Ну вот вам и пример, к чему приводит лишнее мудрение. :)

    Кто матeматически обоснует необходимость углового уравнивания при теодолитном ходе - тому личный респект, плюс в репутации и похоже не только от меня.
     
    #12
  13. globus1

    globus1 Только чтение

    Я приведу вот такой пример. В 1977 на одной из шахт Кузбасса прокладывали ход полигонометрии 4 кл. Я в ту пору был помощником. Один из пунктов, как потом оказалось, находился в зоне подземных выработок. Угловая в ходе получилась 45", при допуске 19" (в ходе было 15 углов, т.е. на приделе). Линейная выползала 50 см, относительная около 1:18000 (при допуске 1:25000). Ход уравняли в вычислительном цехе координатной привязкой (без примычных), затолкали его с горем пополам в эти самые 1:25000. Через года 3 мне выпало счастье делать на этой шахте систему ходов полигонометрии 1 разр. В качестве одного из исходных был пункт из того злополучного хода. Помня что там туфта, я перекроил проект и привязался к другим пунктам, но как в проекте тоже сделал: самому интересно было. Если считали как было в проекте, то эти самые 45" присутствовали везде: всю систему корежило - не шли угловые и выползали эти полметра. Если считали как я переделал - все было просто замечательно. Так что я и без математического обоснования убедился в том, что не дураки разрабатывали методы уравнивания полигонометрии.
     
    #13
  14. globus1

    globus1 Только чтение

    Вспомнил: Подскребаев, имя не помню, т.к. он с нами молодыми не общался.
     
    #14
  15. ak_evg

    ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    11.268
    Симпатии:
    9.108
    Адрес:
    РашаФедераша
    Вы то знали, а другие этими пунктами пользовались и не знали об этом ::-ph34r.gif::
    А начальство на этих ни в чем не повинных людей бочку катило, говорило, что они работать не умеют. А сколько времени они напрасно потратили на перемеры и поиски своих не существующих косяков. Да и сам лично неоднократно встречался с тем, что не бьет ход и хоть ты тресни, хоть 10 раз перемерь. Привязываешся к другим знакам, все отлично. Ответственнее надо быть товарищи. Если знаешь, что твоей работой потом будут пользоваться другие, не должно быть никаких "впихиваний" в пределы допустимых невязок
     
    #15
  16. BBC

    BBC
    Форумчанин

    Регистрация:
    7 май 2007
    Сообщения:
    929
    Симпатии:
    17
    Адрес:
    Москва
    А зачем математически? Уравнивая сразу координаты, Вы всё равно вводите поправку за угол и за расстояние. Только при грубой ошибке Вы не поймёте её причину - угол или расстояние. И необходимо будет считать раздельно. Или перемерять всё.
     
    #16
  17. fero2009

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 июн 2009
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    66(96)196
    :) на (просьбу) terrorist`а - цитата из Конспекта лекций Дьякова Б.Н. "Геодезия", про уравнивание хода....
    недавно на форуме была перекликающаяся тема, на мой взгляд, про влияние точности угловых измерений, выставляемых в Кредо, на "приемлимость" конечного результата уравнивания.... (Верещагин спрашивал, как поменять веса измерений по умолчанию .... )
    из своего опыта: для межевания делал свою опору на поселок, система из трех ходов, крайне неудачная форма, вытянутый полигон, опора на достаточно короткий базис, в обработке пробовал несколько вариантов (по разному разбрасывал веса измерений, было свободное время... ) правда, обрабатывал в Excell`е ), вариант при большем "доверии" угловым измерениям, подтвердился при проверке "своей" опоры GPS`ами...
    хотя, может быть и не правильно понял тему.... (
     

    Вложения:

    • МНК.tar.gz
      Размер файла:
      33,9 КБ
      Просмотров:
      63
    #17
  18. globus1

    globus1 Только чтение

    Я же писал, что был тогда помощником, а помощник не имеет права голоса. Вот когда я уже сам делал там сгущение сети, я сделал как надо. А вообще за все годы работы на шахтах и разрезах всегда замыкал свои полигоны для страховки и ни разу об этом не пожалел.
     
    #18
  19. terorist

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 мар 2009
    Сообщения:
    304
    Симпатии:
    13
    Адрес:
    Auckland, New Zealand
    Формулу можно? У меня образование инностранное, поэтому в русской терминалогии немного плаваю.
    У нас например пользуют Bowdich
    То есть приращение скажем по Х-сам например
    dX=DX*l/L
    Где
    dX - приращение по по X-сам на точку
    DX - ошибка по X-сам в конце хода
    l - расстояние наблюдения на точку
    L - длинна хода.
    Мне не хочется долго и нудно выражать угловое уравнивание через dX но по-моему очевидно, что угловое уравнивание будет так же прямо пропорционально расстоянию наблюдения и зависит от общей длинны хода, поскольку векторно суммируется. То есть оба метода учитывают одни и теже факторы. Поправте где я не прав.
    (Добавление)
    Это справедливо на ходах с наблюдениями более 200м, при более коротких наблюдениях ошибки расстояний будут влиять на угловую нестыковку. И разобратся где какая состовляющая ошибки при таких наблюдениях по-моему невозможно.
     
    #19
  20. globus1

    globus1 Только чтение

     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление