Хочу купить GPS

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем tsarkov_r, 5 ноя 2009.

1. tsarkov_r

tsarkov_r Форумчанин

Подскажите, какой лучше брать для работы в городских условиях, модель и оптимальную стоимость если кто знает...да и ещё потом его перевести через границу надо будет...проблемы будут?

2. Badim

Badim Форумчанин

В городских... ::rolleyes24.gif::
    Гарантированно всегда сантиметровую точность в городских условиях получить невозможно. Поэтому оборудование только с постобработкой вряд ли стоит брать для этого.

3. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Вадим, ну если Вы в пост-обработке не получите сантиметровую точность, то об RTK и мечтать не приходится :) Надо исходить из доступного бюджета. В городских условиях GPS либо применять либо не применять, а говорить о том, что условия наблюдений плохие и поэтому обязательно покупайте RTK комплект несколько некорректно.

смотря через какую границу и как именно повезете :)

4. max7

max7 Форумчанин

Я тут заграницу ездил с GR-3 и биподами. Везде все нормально. Дали на выезде таможенику взятку на московсой таможне он и взял. Как не взять если дают. А недадо было этого делать. И бльше нигде вопросов небыло. Ни туда ни обратно. Хотя перевозка радиопередающего устройсва. Лучше денег не жалеть и пленкой все паковать, меньше вопросов будет. Да я ваще с ножом канцелярским в ноутбуке проездил. Ни в одной стране у таможеников так руки не трясуться при пересчете денег как в Москве. А GR-3 Показали себя отлично и в горах и городских условиях, да наверно как и другие ГЛОНАСС - GPS приемники подобного класса(все включено). Да я бы их поменял только на GRS-1.(Он компактнее) Если надо могу продать, но дороже чем у ПРОДОВАНОВ КИНОБИ ::laugh24.gif:: .Зато с 100% обучением на объекте.

5. Badim

Badim Форумчанин

Я к тому, что имея RTK ещё в ходе измерений можно хоть как-то оценить качество измерений.
    А делая съёмку, например, подземной коммуникации с "коробочкой с 3-мя лампочками" можно придти в офис и ничего не получить. А повторно выехав на место увидеть засыпанную трассу.
    Для меня ключевым требованием при выборе СРНС-приёмников для работы в городских условиях является "гарантированно всегда", ну и сантиметровая точность конечно.
    Поэтому могу купить одно/двухчастотники, но не хочу. Хочу купить СРНС-приёмники с функцией РТК, но не могу.

6. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

4 года работаю в городской черте, за день в среднем 2 точки отстаивают ребята, за все это время, раз 15-20 не получилось посчитать точки (условия были действительно так себе)

7. Badim

Badim Форумчанин

Со съёмочным обоснованием несколько проще. Тем более работая в статике.

8. X-Y-H

А на исполнительных в чем отличие?

9. Badim

Badim Форумчанин

При съёмке пикетов в статике не поработаешь. Доступа к пикетам для пересъёмки завтра уже может не быть. А точки съёмочной сети закреплены и могут быть долго доступны для пересъёмки. Пикетов много, а точек съёмочной сети единицы (это опять же на случай пересъёмки).
    Согласен, что съёмочное обоснование в городе можно делать с помощью СРНС-приёмников. На минских улицах видел работников Геосервиса даже с Trimble R3.
    Но съёмку выполнять стрёмно.

10. X-Y-H

Badim Думаю комбинированые (gps - обоснование, все остальное тахеометрами) способы, в городе еще долго не умрут, не возможно работая в RTK подойти к углу здания и закоординировать его, инициализация махом слетит. Все преимущество именно в меньших затратах времени на создание съемочного обоснования.

11. Badim

Badim Форумчанин

В Минске с пуктами городской полигонометрии ситуация хорошая. Часто съёмку с самого пункта ведём. Бывают и хода по километру, но это редкость и там, где точек съёмочного обоснования необходимо много. Поэтому с успехом обходимся тахеометрами.

12. tsarkov_r

tsarkov_r Форумчанин

Ну вобщем то всё ясно, спасибо за интересные мысли и советы..Теперь бы с маркой и ценой определится...я собираюсь в течении месяца приехать в Москву, приобрести и улитеть назад в Ташкент.

13. X-Y-H

Оффтоп
    Ох, как бы тема в холивар не переросла.

Ценный совет, приезжайте на 2-3 суток, а лучше на рабочую неделю.

Попробую объяснить почему.
    1. Прежде всего советую определиться с целями использования GPS-примеников
    2. Определиться одно- или двухчастотное решение Вам нужно, нужен ли вам ГЛОНАСС
    3. Отобрать подходящие по параметрам приемники, у каждого из производителей "большой четверки" (Leica, Sokkia, Topcon, Trimble)
    4. Подобрать необходимые аксессуары, штативы, вехи, дополнительное внешнее питание, кабеля, ПО и т.п.
    5. Скиньте полученый список, дилерам, назовите им модели приемников, пусть выставляют цены
    6. После этого я бы советовал Вам съездить к дилерам и "пощупать" каждый приемник, а именно пусть продемонстрируют как работать с ним, как обрабатывать данные (конечно же учитывая Вашу специфику) и т. п. Обязательно сами попробуйте, поработать с обрудованием
    7. Лишь после этого оплачивайте понравившуюся Вам модель и комплектацию, и проходите обучение работы с ним

Так вот пункт 6 у Вас займет минимум 2 дня, а покупать "кота в мешке", по отзывам я бы не рискнул, прислушался бы, но все же попытался бы оценить сам, GPS - приемники не самое дешевое оборудование.

14. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Я бы на Вашем месте обратил внимание на восток, но это IMHO

15. max7

max7 Форумчанин

Лучше выбирать из SOKKIA - Topcon и TRIMBL. Самые крупные производители и сервис развит. Остальное пожалуй удобство использования. С покупкой лучше определиться дома, а ехать и брать с готовым решением.

16. Александр Устинов

Александр Устинов Форумчанин

Оффтоп
    А как же Leica?

17. А я бы порекомендовал вам перед поездкой в Москву сначала узнать цены в Ташкенте на GNSS оборудование. Может и не понадобится везти через границу. У Trimble в Узбекистане продает дилер Геоинформ.

18. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Поддержу Михаила:
    объясните Роман, зачем ехать из Ташкента в Москву покупать GPS? Зачем спрашивать цены, которые (практически все) доступны на сайтах московских дилеров?
    Сравните их с ценами в Ташкенте (уверен, они не сильно будут отличаться), подумайте о вопросе провоза через границу и сделайте выводы. Хотите узнать технические тонкости - задайте конкретные вопросы потой дибо иной модели, предварительно изучив технические характеристики и прочитав уже поднятые темы на форуме. Нет опыта работы с GPS, но есть деньги - езжайте в Москву на обучение, нет достаточного количества денег или жалко их тратить - изучайте вопрос постепенно. А так... у меня лично возникает вопрос: а почему Вы, например, со Швейцарии не начаои? Там штаб-квартира Leica, там очень квалифицированные специалисты и цены от производителя... Остается маленькая проблемка - долететь, научиться, купить и пару границ преодолеть в обратную сторону.

19. tsarkov_r

tsarkov_r Форумчанин

Объясняю...то что продаётся в Ташкенте стоит порядка 45 000 долларов..хотя в Москве этот же комплект стоит 24 000 есть разница? мне даже билет окупиться с кайфами разными ::biggrin24.gif:: У нас тут ни кто не покупает оборудование завезённое официально, поэтому и фирма только одна которая этим занимается....да и то по большей части только пытается...

20. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Смелый Вы человек, Роман, однако... :)

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление