Подскажите, какой лучше брать для работы в городских условиях, модель и оптимальную стоимость если кто знает...да и ещё потом его перевести через границу надо будет...проблемы будут?
В городских... Гарантированно всегда сантиметровую точность в городских условиях получить невозможно. Поэтому оборудование только с постобработкой вряд ли стоит брать для этого.
Вадим, ну если Вы в пост-обработке не получите сантиметровую точность, то об RTK и мечтать не приходится :) Надо исходить из доступного бюджета. В городских условиях GPS либо применять либо не применять, а говорить о том, что условия наблюдений плохие и поэтому обязательно покупайте RTK комплект несколько некорректно. смотря через какую границу и как именно повезете :)
Я тут заграницу ездил с GR-3 и биподами. Везде все нормально. Дали на выезде таможенику взятку на московсой таможне он и взял. Как не взять если дают. А недадо было этого делать. И бльше нигде вопросов небыло. Ни туда ни обратно. Хотя перевозка радиопередающего устройсва. Лучше денег не жалеть и пленкой все паковать, меньше вопросов будет. Да я ваще с ножом канцелярским в ноутбуке проездил. Ни в одной стране у таможеников так руки не трясуться при пересчете денег как в Москве. А GR-3 Показали себя отлично и в горах и городских условиях, да наверно как и другие ГЛОНАСС - GPS приемники подобного класса(все включено). Да я бы их поменял только на GRS-1.(Он компактнее) Если надо могу продать, но дороже чем у ПРОДОВАНОВ КИНОБИ .Зато с 100% обучением на объекте.
Я к тому, что имея RTK ещё в ходе измерений можно хоть как-то оценить качество измерений. А делая съёмку, например, подземной коммуникации с "коробочкой с 3-мя лампочками" можно придти в офис и ничего не получить. А повторно выехав на место увидеть засыпанную трассу. Для меня ключевым требованием при выборе СРНС-приёмников для работы в городских условиях является "гарантированно всегда", ну и сантиметровая точность конечно. Поэтому могу купить одно/двухчастотники, но не хочу. Хочу купить СРНС-приёмники с функцией РТК, но не могу.
4 года работаю в городской черте, за день в среднем 2 точки отстаивают ребята, за все это время, раз 15-20 не получилось посчитать точки (условия были действительно так себе)
При съёмке пикетов в статике не поработаешь. Доступа к пикетам для пересъёмки завтра уже может не быть. А точки съёмочной сети закреплены и могут быть долго доступны для пересъёмки. Пикетов много, а точек съёмочной сети единицы (это опять же на случай пересъёмки). Согласен, что съёмочное обоснование в городе можно делать с помощью СРНС-приёмников. На минских улицах видел работников Геосервиса даже с Trimble R3. Но съёмку выполнять стрёмно.
Badim Думаю комбинированые (gps - обоснование, все остальное тахеометрами) способы, в городе еще долго не умрут, не возможно работая в RTK подойти к углу здания и закоординировать его, инициализация махом слетит. Все преимущество именно в меньших затратах времени на создание съемочного обоснования.
В Минске с пуктами городской полигонометрии ситуация хорошая. Часто съёмку с самого пункта ведём. Бывают и хода по километру, но это редкость и там, где точек съёмочного обоснования необходимо много. Поэтому с успехом обходимся тахеометрами.
Ну вобщем то всё ясно, спасибо за интересные мысли и советы..Теперь бы с маркой и ценой определится...я собираюсь в течении месяца приехать в Москву, приобрести и улитеть назад в Ташкент.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Ох, как бы тема в холивар не переросла. Ценный совет, приезжайте на 2-3 суток, а лучше на рабочую неделю. Попробую объяснить почему. 1. Прежде всего советую определиться с целями использования GPS-примеников 2. Определиться одно- или двухчастотное решение Вам нужно, нужен ли вам ГЛОНАСС 3. Отобрать подходящие по параметрам приемники, у каждого из производителей "большой четверки" (Leica, Sokkia, Topcon, Trimble) 4. Подобрать необходимые аксессуары, штативы, вехи, дополнительное внешнее питание, кабеля, ПО и т.п. 5. Скиньте полученый список, дилерам, назовите им модели приемников, пусть выставляют цены 6. После этого я бы советовал Вам съездить к дилерам и "пощупать" каждый приемник, а именно пусть продемонстрируют как работать с ним, как обрабатывать данные (конечно же учитывая Вашу специфику) и т. п. Обязательно сами попробуйте, поработать с обрудованием 7. Лишь после этого оплачивайте понравившуюся Вам модель и комплектацию, и проходите обучение работы с ним Так вот пункт 6 у Вас займет минимум 2 дня, а покупать "кота в мешке", по отзывам я бы не рискнул, прислушался бы, но все же попытался бы оценить сам, GPS - приемники не самое дешевое оборудование.
Лучше выбирать из SOKKIA - Topcon и TRIMBL. Самые крупные производители и сервис развит. Остальное пожалуй удобство использования. С покупкой лучше определиться дома, а ехать и брать с готовым решением.
А я бы порекомендовал вам перед поездкой в Москву сначала узнать цены в Ташкенте на GNSS оборудование. Может и не понадобится везти через границу. У Trimble в Узбекистане продает дилер Геоинформ.
Поддержу Михаила: объясните Роман, зачем ехать из Ташкента в Москву покупать GPS? Зачем спрашивать цены, которые (практически все) доступны на сайтах московских дилеров? Сравните их с ценами в Ташкенте (уверен, они не сильно будут отличаться), подумайте о вопросе провоза через границу и сделайте выводы. Хотите узнать технические тонкости - задайте конкретные вопросы потой дибо иной модели, предварительно изучив технические характеристики и прочитав уже поднятые темы на форуме. Нет опыта работы с GPS, но есть деньги - езжайте в Москву на обучение, нет достаточного количества денег или жалко их тратить - изучайте вопрос постепенно. А так... у меня лично возникает вопрос: а почему Вы, например, со Швейцарии не начаои? Там штаб-квартира Leica, там очень квалифицированные специалисты и цены от производителя... Остается маленькая проблемка - долететь, научиться, купить и пару границ преодолеть в обратную сторону.
Объясняю...то что продаётся в Ташкенте стоит порядка 45 000 долларов..хотя в Москве этот же комплект стоит 24 000 есть разница? мне даже билет окупиться с кайфами разными У нас тут ни кто не покупает оборудование завезённое официально, поэтому и фирма только одна которая этим занимается....да и то по большей части только пытается...