Попался мне в руки лицензионный Linux,но об этой операционной системе мало чего слышал!Надеюсь с вашей помощью,восполню этот пробел!Что эта операционка собой представляет?Как она работает с офисными и кадовскими программами?Какой кусок отьедает аппаратных средств?
Сергей думаю не стоит тратить время. Если замену офисным и графическим программам под Linux можно найти множество, то замены CAD программам практически нет, я молчу про то что софта для обработки геодезических измерений точно нет (если только в следущем году выйдет новый КРЕДО ДАТ 4.0 который обещают вроде сделать кроссплатформенным) а замены Автокаду нет
Спасибо,коллеги за информацию!Просто мне принесли этот диск,а я далек от содержимого,вот и решил поинтересоваться!
Alt Linux RedHat ASP Linux Настольная ГИС Панорама (Red Hat 7.3, AltLinux 2.4, ASPLinux Server II) Настольная ГИС Панорама для LINUX - геоинформационная система, имеющая базовые средства создания и редактирования электронных карт, выполнения различных измерений и расчетов, печати карт, а также инструментальные средства для работы с базами данных. Поддерживаются операционные системы: AltLinux, Red Hat, ASP Linux. По заказу возможен выпуск версии под любую операционную систему Linux. * Информация о продукте... Alt Linux RedHat ASP Linux МСВС GIS ToolKit (Linux) * GIS ToolKit для KYLIX 3 * GIS ToolKit Free для KYLIX 3 - разработка приложений без ограничения распространения Средство разработки ГИС-приложений GIS Toolkit - набор компонент для создания приложений в среде визуального программирования Kylix. Основаны на более 1000 функциях интерфейса "MAPAPI" проекта "Панорама". Визуальные компоненты поставляются в исходных текстах с примерами приложений и документацией. Поддерживаются ОС: AltLinux, Red Hat, ASP Linux, МС ВС. * Информация о продукте... Alt Linux RedHat ASP Linux Fedora Core МСВС ГИС Конструктор для QT-Designer Поддерживаются операционные системы: AltLinux, Red Hat, ASP Linux, Fedora Core, МС ВС; процессоры Intel, Sparc, Mips. По заказу возможен выпуск версии под любую операционную систему Linux. * Информация о продукте... SuSe Linux ГИС Конструктор Free для PL/SQL Oracle 9.x Поддерживаются операционные системы: SuSe Linux. По заказу возможен выпуск версии под любую операционную систему Linux. * Информация о продукте... --------------------------------------------------------------------------------- С Панорамой знакомился исключительно из любопытства, показалась весьма интересной (интерфейс более дружественный чем дигиталис, IMHO), жаль небыло версии с условными знаками для 500 масштаба... а вот с Линукс сладит редкий опытный пользователь...
Вообще-то Linux не может быть лицензионным. Вас, уважаемый Exxolon, ввели в заблуждение. ОС Linux является бесплатной ОС с открытым кодом (за исключением некоторых разного рода корпоративных версий). Как Вы понимаете, редкий высококлассный программист согласится работать за интерес. Во и пишут этот Линух студенты в качестве дипломной практике. Кроме того не факт, что переферию, которую Вы используете в своей работе (принтер, факс и т.п.) будет работать под Linux. Особенно грешат этим фирмы приближенные к Мелкософту. Интерфейс данной ОС довольно замороченный, хотя привыкнуть можно. В настройках разберется только опытный пользователь. Про работу спецпрограмм говорилось выше. Лично я ставил Linux на свой комп только в ознакомительных целях. Через неделю снес без сожаления. В качестве эксперимента сравни Microsoft Office и бесплатно распространяемый Open Office. А ведь ОС Linux на порядок менее доработанная, чем Open Office. А еще лучше, бросай свой импортный тахеометр, бери теодолит 3Т5КП, прикручивай к нему светодальномер "Блеск" и вперед на свершение трудовых подвигов.
Правда на все 100%, однако Open Office есть и под винду (так же бесплатный против 13т от мелкомягких), и вполне сгодится для набора договоров/смет/счетов и т.д. , только боже упаси составлять в нем графики осадок! По последней строчке: когда - то экстрим выглядел как 2T30П+лазерная рулетка, закрепленная на нем с помощью некой приспособы, вместо вешки- катафот от велосипеда на рейке или еще лучше- автомобильный номер, закрепленный поперек рейки... идет реечник с крестом в руках ;)
А Вам документации на русском случайно не попадалось?;) Особенно, что касается программирования в UNIX/Linux. Из всeх бeсплатных версий Linux какую посоветуете?
В этом вопросе я не советчик, т.к. сам ставил Линукс (Убунту) только в ознакомительных целях. Есть еще какая-то Мандрива. Кстати, Убунту был руссифицирован.
Есть еще Fedora и много чего еще. А вот какую выбрать? Я, по-моему, у кого-то Ubuntu видел, так как лейбл знакомый.
А на фига он нужен, этот Линукс. У Вас, что во Франции проблемы с лицензионным Виндовз. На мой взгляд Линуксу еще ой как далеко до мелкософта.
Согласен, лучшая альтернатива окошкам это MAC OS X, тем более автодеск походу готовится выводить продукты на эту ось
Ага, зато все остальные не работают. Ну если уж так нужен, то я например не вижу принципиальных различий в разных названиях Линухи. А если Вы Александр соберетесь ставить Линукс, то мой Вам совет, ставьте его на другой диск (не логический, а на физически другой). Очень кстати удобно иметь два и более дисковода. У меня например весит 8 (восемь) жестких дисков общим объемом 3,5 террабайта, на компе стоит хрюша, виста и новая семерка. Хотя это конечно вопрос денег и желания. Только под эту альтернативу железо нужно специфическое, кстати отнюдь не дешовое
Спасибо за совет. У меня ноутбук и вряд ли я могу туда еще что-то засунуть. Пока только узнаю по теме, надо знать команды Linux, как я понял, для работы с программой, которая на сервере. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Насчет Mac, я как-то пытался уже на одном форуме высказать свое мнение, что пока PC удобнее для работы с программами. На что получил очень много интересных отзывов, от женского пола, в основном, что ничего я не понимаю и на Mac очень хорошо делать презентации и вообще там все так удобно и красиво, например, можно папочки разным цветом делать и все в таком роде :)
Я бы лучше посоветовал поставить на виртуальную машину. Будет все работать из под вашей Винды На нее и Mac можно поставить и все что хотите. (Добавление) http://soft.softodrom.ru/ap/p4648.shtml -Знакомтесь
Спасибо. По ссылке, которую Вы дали написано: " ... (ОС Linux тоже можно попробовать установить, но получится это не со всеми дистрибутивами)."
поищите в нете, та много таких прог. Вот к примеру еще VirtualBox: http://soft.oszone.net/program/3349/VirtualBox/
Из этих трёх утверждений верным является только последнее:"ОС с открытым кодом" Вот вам пример лицензии на Linux XP - http://linux-xp.ru/eula.pdf На сайтах Ubuntu и Debian вместе с соответствующими дистрибутивами лежат в векторном виде лицензионные наклейки, которые можно скачать, распечатать и наклеить на комп для защиты от дурного глаза проверяющих взято с http://rus-linux.net/lib.php?name=MyLDP/freesoft/impossible-1.html Собственно у Линукс только один вид интерфейса - командная строка. А вот графических оболочек - тьма. Импринтинг - страшная сила, и с этим ничего не поделаешь. Попробуйте объяснить необходимость хотя бы второй кнопки мыши человеку, привыкшему к ОС, где долгое время существовал подкласс только однокнопочных грызунов. Есть оболочки, которые практически не отличаются от привычных для многих окошек, ну разве лишь на кнопке Пуск красуется Tux Цитата из FAQ Вы их не видите, а они всё-таки есть, причем, иногда, очень существенные. http://rus-linux.net/MyLDP/distr/distrib.html Часть 2. Установка и первоначальная настройка Linux