Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Windows XP vs Linux v 10

Тема в разделе "Другие программы", создана пользователем Exxolon, 14 дек 2008.

1. Exxolon

Форумчанин

Симпатии:
    238
    Попался мне в руки лицензионный Linux,но об этой операционной системе мало чего слышал!Надеюсь с вашей помощью,восполню этот пробел!Что эта операционка собой представляет?Как она работает с офисными и кадовскими программами?Какой кусок отьедает аппаратных средств?

2. ТехТоп

ТехТоп Алексей
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    2.816
    Сергей, попробуй поставь, посмотри, я думаю быстро вернёшься к виндовзу.

3. X-Y-H

X-Y-H Администратор

Симпатии:
    7.208
    Сергей думаю не стоит тратить время. Если замену офисным и графическим программам под Linux можно найти множество, то замены CAD программам практически нет, я молчу про то что софта для обработки геодезических измерений точно нет (если только в следущем году выйдет новый КРЕДО ДАТ 4.0 который обещают вроде сделать кроссплатформенным) а замены Автокаду нет

4. Exxolon

Форумчанин

Симпатии:
    238
    Спасибо,коллеги за информацию!Просто мне принесли этот диск,а я далек от содержимого,вот и решил поинтересоваться!

5. злой инженер

Форумчанин

Симпатии:
    79
    Alt Linux RedHat ASP Linux
    Настольная ГИС Панорама (Red Hat 7.3, AltLinux 2.4, ASPLinux Server II)

Настольная ГИС Панорама для LINUX - геоинформационная система, имеющая базовые средства создания и редактирования электронных карт, выполнения различных измерений и расчетов, печати карт, а также инструментальные средства для работы с базами данных. Поддерживаются операционные системы: AltLinux, Red Hat, ASP Linux. По заказу возможен выпуск версии под любую операционную систему Linux.

* Информация о продукте...

Alt Linux RedHat ASP Linux МСВС
    GIS ToolKit (Linux)

* GIS ToolKit для KYLIX 3
    * GIS ToolKit Free для KYLIX 3 - разработка приложений без ограничения распространения

Средство разработки ГИС-приложений GIS Toolkit - набор компонент для создания приложений в среде визуального программирования Kylix. Основаны на более 1000 функциях интерфейса "MAPAPI" проекта "Панорама". Визуальные компоненты поставляются в исходных текстах с примерами приложений и документацией. Поддерживаются ОС: AltLinux, Red Hat, ASP Linux, МС ВС.

Alt Linux RedHat ASP Linux Fedora Core МСВС
    ГИС Конструктор для QT-Designer

Поддерживаются операционные системы: AltLinux, Red Hat, ASP Linux, Fedora Core, МС ВС; процессоры Intel, Sparc, Mips. По заказу возможен выпуск версии под любую операционную систему Linux.

SuSe Linux
    ГИС Конструктор Free для PL/SQL Oracle 9.x

Поддерживаются операционные системы: SuSe Linux. По заказу возможен выпуск версии под любую операционную систему Linux.

---------------------------------------------------------------------------------
    С Панорамой знакомился исключительно из любопытства, показалась весьма интересной (интерфейс более дружественный чем дигиталис, IMHO), жаль небыло версии с условными знаками для 500 масштаба...
    а вот с Линукс сладит редкий опытный пользователь...

6. ak_evg

ak_evg Супермодератор

Симпатии:
    9.282
    Вообще-то Linux не может быть лицензионным. Вас, уважаемый Exxolon, ввели в заблуждение. ОС Linux является бесплатной ОС с открытым кодом (за исключением некоторых разного рода корпоративных версий). Как Вы понимаете, редкий высококлассный программист согласится работать за интерес. Во и пишут этот Линух студенты в качестве дипломной практике. Кроме того не факт, что переферию, которую Вы используете в своей работе (принтер, факс и т.п.) будет работать под Linux. Особенно грешат этим фирмы приближенные к Мелкософту. Интерфейс данной ОС довольно замороченный, хотя привыкнуть можно. В настройках разберется только опытный пользователь. Про работу спецпрограмм говорилось выше. Лично я ставил Linux на свой комп только в ознакомительных целях. Через неделю снес без сожаления. В качестве эксперимента сравни Microsoft Office и бесплатно распространяемый Open Office. А ведь ОС Linux на порядок менее доработанная, чем Open Office. А еще лучше, бросай свой импортный тахеометр, бери теодолит 3Т5КП, прикручивай к нему светодальномер "Блеск" и вперед на свершение трудовых подвигов.::biggrin24.gif::

7. злой инженер

Форумчанин

Симпатии:
    79
    Правда на все 100%, однако Open Office есть и под винду (так же бесплатный против 13т от мелкомягких), и вполне сгодится для набора договоров/смет/счетов и т.д. , только боже упаси составлять в нем графики осадок!

По последней строчке: когда - то экстрим выглядел как 2T30П+лазерная рулетка, закрепленная на нем с помощью некой приспособы, вместо вешки- катафот от велосипеда на рейке или еще лучше- автомобильный номер, закрепленный поперек рейки... идет реечник с крестом в руках ;)

8. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение
    Форумчанин

Симпатии:
    632
    А Вам документации на русском случайно не попадалось?;) Особенно, что касается программирования в UNIX/Linux.
    Из всeх бeсплатных версий Linux какую посоветуете?

9. ak_evg

ak_evg Супермодератор

Симпатии:
    9.282
    В этом вопросе я не советчик, т.к. сам ставил Линукс (Убунту) только в ознакомительных целях. Есть еще какая-то Мандрива. Кстати, Убунту был руссифицирован.

10. Александр Устинов

Форумчанин

Симпатии:
    632
    Есть еще Fedora и много чего еще. А вот какую выбрать? Я, по-моему, у кого-то Ubuntu видел, так как лейбл знакомый.

11. ak_evg

ak_evg Супермодератор

Симпатии:
    9.282
    А на фига он нужен, этот Линукс. У Вас, что во Франции проблемы с лицензионным Виндовз. На мой взгляд Линуксу еще ой как далеко до мелкософта.

12. X-Y-H

X-Y-H Администратор

Симпатии:
    7.208
    Согласен, лучшая альтернатива окошкам это MAC OS X, тем более автодеск походу готовится выводить продукты на эту ось

13. Александр Устинов

Форумчанин

Симпатии:
    632
    Нужен. Некоторые программы работают под Linux.

14. ak_evg

ak_evg Супермодератор

Симпатии:
    9.282
    Ага, зато все остальные не работают.
    Ну если уж так нужен, то я например не вижу принципиальных различий в разных названиях Линухи.
    А если Вы Александр соберетесь ставить Линукс, то мой Вам совет, ставьте его на другой диск (не логический, а на физически другой). Очень кстати удобно иметь два и более дисковода. У меня например весит 8 (восемь) жестких дисков общим объемом 3,5 террабайта, на компе стоит хрюша, виста и новая семерка. Хотя это конечно вопрос денег и желания.

Только под эту альтернативу железо нужно специфическое, кстати отнюдь не дешовое ::sad24.gif::

15. Александр Устинов

Форумчанин

Симпатии:
    632
    Спасибо за совет. У меня ноутбук и вряд ли я могу туда еще что-то засунуть.
    Пока только узнаю по теме, надо знать команды Linux, как я понял, для работы с программой, которая на сервере.
    Оффтоп
    Насчет Mac, я как-то пытался уже на одном форуме высказать свое мнение, что пока PC удобнее для работы с программами. На что получил очень много интересных отзывов, от женского пола, в основном, что ничего я не понимаю и на Mac очень хорошо делать презентации и вообще там все так удобно и красиво, например, можно папочки разным цветом делать и все в таком роде :)

16. Alexyz

Форумчанин

Симпатии:
    8
    Я бы лучше посоветовал поставить на виртуальную машину. Будет все работать из под вашей Винды ::cool24.gif:: На нее и Mac можно поставить и все что хотите.
    (Добавление)
    http://soft.softodrom.ru/ap/p4648.shtml -Знакомтесь

17. Александр Устинов

Форумчанин

Симпатии:
    632
    Спасибо.
    По ссылке, которую Вы дали написано: " ... (ОС Linux тоже можно попробовать установить, но получится это не со всеми дистрибутивами)."

18. Alexyz

Форумчанин

Симпатии:
    8
  19. X-Y-H

X-Y-H Администратор

Симпатии:
    7.208
    Это все в прошлом, щас на Маки, даже Висту можно поставить

20. stout

Форумчанин

Симпатии:
    11.939
    Из этих трёх утверждений верным является только последнее:"ОС с открытым кодом"

Вот вам пример лицензии на Linux XP - http://linux-xp.ru/eula.pdf

На сайтах Ubuntu и Debian вместе с соответствующими дистрибутивами лежат в векторном виде лицензионные наклейки, которые можно скачать, распечатать и наклеить на комп для защиты от дурного глаза проверяющих

взято с http://rus-linux.net/lib.php?name=MyLDP/freesoft/impossible-1.html

Собственно у Линукс только один вид интерфейса - командная строка. А вот графических оболочек - тьма. Импринтинг - страшная сила, и с этим ничего не поделаешь. Попробуйте объяснить необходимость хотя бы второй кнопки мыши человеку, привыкшему к ОС, где долгое время существовал подкласс только однокнопочных грызунов. ::biggrin24.gif::
    Есть оболочки, которые практически не отличаются от привычных для многих окошек, ну разве лишь на кнопке Пуск красуется Tux ::smile24.gif::

Цитата из FAQ
    Вы их не видите, а они всё-таки есть, причем, иногда, очень существенные.

http://rus-linux.net/MyLDP/distr/distrib.html

Часть 2. Установка и первоначальная настройка Linux

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление